Пять чувств

Давно известно, самые большие препятствия на пути к успеху человек создает себе сам.

И это особенно верно, когда дело касается тренировок. Для примера мы нашли пять человек, которые успешно преодолевают спортивные трудности в той степени сложности, которая тебе и не снилась. Сравни их тренировки и диету со своими, вдруг на ум сама собой придет мысль о том, что жизнь, в общем-то, прекрасна.

КАРДИОТРЕНИРОВКИ

ПРОБЛЕМА: МОНОТОННОСТЬ

Однообразие кардиотренировок угробило не одного потенциально рельефного парня. Думаешь, это не о тебе? Тогда попробуем предсказать, что произойдет с тобой на завтрашней тренировке. На шестой минуте ходьбы у тебя начнет жечь левую лодыжку и не позднее 19.33 девушка в розовом топе начнет делать эти пошлые подъемы таза лежа на спине. 50 раз! А еще на телевизоре перед твоей беговой дорожкой ровно семь царапин и одно мутное пятно, похожее на профиль Хемингуэя. Со временем такая предсказуемость аэробной тренировки приводит к тому, что жизнь героя Билла Мюррея в «Дне сурка» кажется тебе яркой и полной событий.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Что может быть монотоннее велотрека? У этих спортсменов от тренировки к тренировке не меняется даже пейзаж. Тем не менее они находят способ уйти от непереносимой стабильности бытия.

Победитель этапа Кубка мира Роман Парамонов:

Тренировки на треке очень давят на психику, хочется побыстрее откататься и уйти на фиг домой. Ведь каждый день невозможно ездить по одному и тому же кругу и дышать одним и тем же воздухом. Но это касается только самостоятельных тренировок. Если ты катаешься в группе или под руководством тренера, тогда монотонности не замечаешь, ты сосредотачиваешься на работе.

РЕШЕНИЕ: ОБЪЕДИНЯЙСЯ!

Не тренируйся в полном одиночестве, тебе нужны друзья по несчастью. В перерывах между заездами или во время заминки можно будет с ними поболтать, а это здорово отвлекает от тренировочного однообразия. Если же ты тренируешься дома и друзей у тебя нет, то очень хорошо помогают плеер и домашние животные.

НОВЫЙ ВИД ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

ПРОБЛЕМА: БОЯЗНЬ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

Как говорят гурманы — все приедается. Даже варенье из несуществующих цветков папоротника. В фитнесе то же самое: случается, мини-футбол или, напротив, большой теннис, который все эти годы приводил тебя в щенячий восторг, вдруг начинает утомлять. Прежние амбиции коллективно (или сольно) надрать кому-нибудь задницу проходят. На смену им приходит желание посещать уроки йоги, пилатеса и даже («Господи, что это со мной?») аквааэробики. Устремления похвальные, но проблема в том, что продвинутым физкультурникам психологически очень сложно вновь встать на позиции новичка. Действительно, кому нравится выглядеть нелепо?

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР:

Тяжелее всего в этом смысле танцорам. В спортивных танцах смена деятельности иногда приводит к тому, что танцор забывает все, чему учился.

Грецов Александр, профессиональный танцор:

Я прекрасно понимаю, насколько такие ситуации тяжелы. Когда я два года не танцевал и хотел вернуться в спорт, мне пришлось вновь ходить в группу для начинающих. А их там только первые шаги учат делать. И это было очень непросто — на тебя все смотрят и говорят: вон, гляди, он раньше был крутой, а теперь просто кошмар — обрюзг и растолстел.

РЕШЕНИЕ: ПРОСТО НАЧНИ!

На самом деле весь страх пропадает секунд через 10. Самое сложное — сделать первый шаг, а дальше ты просто начинаешь делать свою работу. Кроме того, люди, которые танцуют вокруг тебя, в свое время проходили через такие же волнения. И они прекрасно все понимают, поэтому пальцем на тебя показывать не будут, скорее поддержат.

ДИЕТА

ПРОБЛЕМА: ПОСТОЯННЫЙ ГОЛОД

Муки голода уступают разве что мукам совести. Но если совесть можно на время утихомирить (для чего еще существуют психоаналитики и виноделы), то голод, как круглосуточный банкомат, не знает покоя. Конечно, на диете полностью отказываться от пищи тебя никто не заставляет, но когда в зеркале видимых сдвигов не наблюдается, зато в холодильнике наблюдается месячный запас темного пива и пельменей — сам понимаешь. В принципе, с диеты не срываются только заключенные, с обычными людьми это бывает. Но, поскольку такие срывы мешают хорошо выглядеть, следует научиться бороться с собственным желудком.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР:

Нормальная калорийность суточного рациона человека составляет 2500-3000 ккал. У девушки Лидии Ершовой при подготовке к соревнованиям бывает не более 900-1100 ккал в день. Что совсем не мешает ей быть двукратной чемпионкой Европы по фитнесу.

Вообще-то чувство голода должно быть постоянным, к этому привыкаешь. Меня лично такие муки не пугают, мне на диете всегда было интересно — наверное, потому, что я рассчитывала на успех. Я перед соревнованиями даже печенье своим родителям пекла, хотя обычно у наших спортсменов на диету садится вся семья сразу. Меня в связи с этим считали не вполне нормальной.

РЕШЕНИЕ: ОПРЕДЕЛИСЬ!

Разберись — нужно это все тебе или нет. Потребность похудеть надо понять мозгами. Нужно осознавать свою цель, тогда будет проще. Если ты сидишь и продолжаешь поглощать плюшки, значит, тебя все в себе устраивает.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ И ПОДВИЖНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

ПРОБЛЕМА: ПУГАЮЩАЯ ТРАВМООПАСНОСТЬ

Горные лыжи, сквош или единоборства неспроста пугают некоторых людей. Получить травму от резкой смены направления бега, неудачного приземления или падения на татами проще, чем от скручиваний на мяче. По-настоящему тренированное тело должно быть не только сильным, но еще ловким и неутомимым. И если ты жмешь лежа за стольник, но задыхаешься при подъеме на лестничную площадку второго этажа — стыдись! Устыдился? Дуй на капоэйру или запишись в команду американского футбола.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР:

Захарова Надежда, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике:

У нас раз в три дня кто-нибудь обязательно получает вывих или сильный ушиб. В основном тот, кто внизу стоит, поскольку верхний ему может заехать своей ногой и телом по голове или груди. Помню, я должна была делать из стойки на руках партнерши двойное сальто назад, но во время толчка она отпустила меня раньше, чем я ожидала. Упала тогда на грудной отдел позвоночника и минуты три не могла выдохнуть. Между прочим, легко отделалась, у меня на глазах спортсмен приземлился на пятую точку, подставив руку. Результат — открытый перелом и кости наружу.

РЕШЕНИЕ: СНИМИ ВСЕ!

Люди боятся того, чего не знают, поэтому узнай реальные риски предстоящего занятия. Для этого существует тренер, который такие вещи всегда объясняет. Очень хороший способ — снять тренировку на видео. Когда ты своими глазами видишь, что с тобой происходит на спуске или на поле, начинаешь относиться ко всему спокойнее.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ

ПРОБЛЕМА: НЕВЕРИЕ В СЕБЯ

Недооценка собственных сил — одно из основных препятствий на пути к желаемой цели. Психологи утверждают, что когда человек боится трудностей, возникающих в процессе достижения некой задачи, то он обязательно придумает, почему достичь ее нереально. Нет сил, нет времени, нет таланта — типичные оправдания таких людей. Конечно, нельзя однозначно утверждать, что такой настрой — удел прирожденных неудачников, периодически руки опускаются у каждого из нас. А потому справляться с этим надо уметь.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР:

Владимир Лаптев, чемпион мира по тяжелой атлетике:

Тяжелая атлетика, как никакой другой вид спорта, требует полной моральной отдачи. У нас два вида движений, и если в рывке важна координация, то в толчке просто необходимо терпеть. Если не соберешься, то штанга тебя ломает. Когда гриф уже на груди, он давит на сонную артерию и дышать просто не получается. В этот момент ты даже соображаешь плохо, а нужно еще штангу наверх посылать. И собраться психологически перед всем этим не так просто.

РЕШЕНИЕ: ОТКЛЮЧАЙ ГОЛОВУ!

Не надо пытаться прыгнуть выше головы, нужно просто делать. Я на соревнованиях всегда отключался и не думал ни о чем — ни о весе, ни о результате. Нужно просто стараться!

МОТИВАТОР-3

Марьяна Татарникова, психолог:

Есть мнение, что главные мотиваторы в жизни человека — это страх и стыд. Но фитнес не является потребностью, от отсутствия которой человек умрет, или той, что вызывает стыд. Это часть досуга, приносящая положительные эмоции. Нездорово, когда человек занимается фитнесом потому, что ему будет стыдно. Он просто не получит результата, поскольку стыд и страх — разрушительные эмоции. В чистом виде нельзя экстраполировать спорт на фитнес. Спорт — это стресс, а в фитнес-центр люди приходят стресс снимать. Спортсмены всегда жестко ориентированы на результат, простые люди — нет. Очень важно, чтобы люди, занимающиеся фитнесом, не получали напряга, напряг у них в семье и на работе. Если фитнес становится трудным, они его бросают.

Продолжай читать дальше:
Это лучшая в мире тренировка
Растяжка! Рекомендации по стретчингу
Сила сосредоточена у человека в животе, паху и вокруг позвоночника. То есть в мышцах кора.
Что делать, если тренировка приносит больше вреда, чем пользы?
Ноет поясница? Свербит в коленках? Стреляет в шее? Внимательно читай рецепт

Комментарии

19
pavel
22 марта 2015 10:32

Очень верно замечено, что препятствия на пути для достижения цели создаем мы сами. Но ладно, что мы их благополучно создаем, так мы их затем с упорством (или не очень) начинаем преодолевать. При этом мы понимаем и осознаем, что своим действием или бездействием создаем себе проблему. Затем, когда эта проблема стала мешать, то мы героически встаем на путь исправления. Как пример можно привести-лишний вес.
Не для кого в наше время не секрет, что при не соблюдении здорового образа жизни, куда входит не сбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, человек набирает лишние килограммы. И когда уже на боках все висит, мы с достоинством встаём на тренажёр и садимся на диету.
Как бы сделать так, чтоб человек изначально не подвергал себя таким «испытаниям»?

Роман
01 сентября 2014 9:01

Всё правильно.
Единственно насчёт экстрима. Если я увижу на камере как я лечу ломать себе руку, я думаю меня это не сильно мотивирует продолжать тренировки. Нужно максимально безопасные условия и подстраховки создавать.

Алексей
26 августа 2014 14:38

Спасибо МН за статью. Хорошая и познавательная статья и главное все по делу.

Добавить комментарий
Показать ещё