Аарон Экхарт: как быть счастливым?

Он сосредоточен и всегда в форме: «светлый рыцарь» Аарон Экхарт успешен во всем, за что бы ни взялся. Как? Он всегда в движении.
Фото 1 - Аарон Экхарт: как быть счастливым?

Классический актер-бродяга — по существу, человек, занятый только собой. Людям, не обладающим той свободой, которая есть у Экхарта, — а если приглядеться, таких большинство, — проще высмеять подобный эгоцентризм. Они рассуждают так: “Если я буду себя вести так же, как бы сильно я ни желал чего-то, моя жена со мной разведется”. И, конечно, они отметят, что у них слишком мало времени, слишком мало денег и слишком много обязанностей, чтобы жить той жизнью, которой живет Экхарт. Но они упускают главное.

Представь, что ты говоришь себе: “Если я буду наслаждаться каждым днем и каждым своим действием, жена от меня уйдет”. Так уж и уйдет? А если разделить с ней удовольствие от жизни? Успех? Достижения?

Мы видим людей, которые занимаются тем, чем хотят, и насмехаемся над ними, или жалуемся на свою жизнь. Чего мы точно не делаем, это не пытаемся понять, КАК получить то, чего мы хотим. Вместо этого хватаем то, что поближе и что легче схватить. Так считает Экхарт.

“Если я что-то хочу, я это получаю, — говорит Экхарт. — А если не могу получить прямо сейчас, я выясняю, что мне нужно для этого сделать. Не то чтобы я безрассудно трачу деньги, нет, сейчас я говорю не об этом. Я говорю про построение такой жизни, в которой хочу жить. Мы видим так много людей, которые осуществляют свои мечты, и я буду ими восхищаться и говорить: “Это здорово. Я бы хотел иметь место на пляже, где бы я мог заниматься серфингом и играть с детьми”. И я говорю: “О’кей, я собираюсь этого добиться”. Все эти вещи: как сделать что-то лучше, куда поехать путешествовать, как быть в лучшей форме, — все это заставляет меня мыслить еще масштабнее. И реализовывать свои мечты.

“Самое смешное, — продолжает он — всегда найдутся люди, которые скажут: “У тебя не получится”. А я просто делаю это. Несмотря на все их “но”. Делаю и все”.


Фото 2 - Аарон Экхарт: как быть счастливым?

Уроки жизни от Аарона Экхарта

Эти пять философских истин позволяют Экхарту быть счастливым.

1. Когда дело доходит до тренировок, делай как можно больше.

Для поддержания формы Аарон бегает, занимается серфингом, боксирует, прыгает со скакалкой и… старается держаться подальше от спортивных залов. “Странная вещь, эти спортивные залы, — говорит он. — Вы качаете мышцы только для красоты. Уж лучше заняться рытьем ям для посадки деревьев”.

2. Определи свои принципы и живи в соответствии с ними.

Экхарт воспитывался в мормонской вере, и хотя сейчас он отказывается от религиозных догм, принципы его жизни основаны на христианских идеалах. “Любая религия или философия, те, с которыми мы растем, от них уже невозможно полностью отказаться, — говорит он. — У меня хорошие основы. Я не хожу в церковь каждую неделю и вообще не пример для подражания, но определенно во мне что-то осталось от детской веры. Вообще, я считаю, нужно просто быть хорошим человеком и жить в соответствии со своими собственными принципами”.   

3. Возьми себя в руки

“Я всегда смотрю на собранных, уверенных в себе людей и думаю: “Что они делают? Как они это делают?” Обычно они улыбаются. И если идут куда-то, то с определенной целью. Они не подвержены депрессии — это видно по их походке, по поведению, по тому, как они преподносят себя. Если хочешь улучшить свое физическое самочувствие — начни с тренировки уверенности в себе и душевного спокойствия.

4. Следи за настроением.

Одно из самых важных правил Экхарта гласит: “Я не буду делать ничего, от чего не получаю удовольствие, а если я должен сделать что-то, то я превращу это в удовольствие”. Звучит просто, но как именно превратить обязанность в удовольствие? “Я играю с собой в игры, — говорит Аарон. — Так можно полностью изменить свое настроение. Если мне нужно рано утром вылезти из кровати, чтобы погулять с собакой, я извлекаю из этого процесса максимум удовольствия. Я говорю себе, что могу, например, пролистать журнал по фотографии, пока буду готовиться к прогулке. К тому времени, когда я вижу свою собаку, я уже совершенно другой человек”.

5. Откажись от вредных привычек.

Экхарт бросил пить и курить пять лет назад. “Был определенный момент, когда я проснулся, кое-как поднялся с кровати и просто понял: “Все”. С тех пор действительно все”. Это не значит, что соблазнов не возникает. “Постоянно кто-нибудь предлагает выпить пару бокалов пива, а я сразу думаю — что мне это даст? Если я не выпью, изменится ли что-то? И если ничего не изменится в лучшую сторону, тогда зачем вообще пить.

Мне нравится вкус пива. Но я могу без него прожить”.

Комментарии

8
Алексей
19 декабря 2014 12:59

Движение жизнь. Без этого никуда. Надо больше двигаться. А то в машине сидишь, в самолете сидишь, дома перед телевизором сидишь, на работе по 8 часов сидишь. Хорошая и мотивирующая статья. Спасибо МН.

Слава
03 октября 2014 8:48

молодец!

Казим
24 сентября 2014 11:34

Экхарт плохого не посоветует)))

Добавить комментарий
Показать ещё