Двойной удар

5 главных вопросов о влиянии фитнеса на работу твоего сердца.
Фото 1 - Двойной удар

4. Может ли фитнес полностью защитить меня от проблем с сердцем?

Да, может. Тренировки любой направленности увеличивают общее количество капилляров — самых мелких кровеносных сосудиков. Такой процесс называется ангиогенезом; вызвать его нельзя больше ничем, даже употреблением запрещенных препаратов и сложными хирургическими операциями. Польза от него тебе наверняка понравится: чем больше капилляров, тем меньше нагрузка на сердце и крепче потенция. Последняя, кстати, напрямую зависит от кровоснабжения и эластичности кровеносных сосудов.

Помимо этого, регулярная аэробика и тяжелые гантели снижают частоту сердечных сокращений в покое: бегающим по утрам можно ожидать снижения пульса на 9-10 единиц; тренажерщикам — до 4. Таким образом, целенаправленно нагружая свое сердце всего 4 часа в неделю, ты позволяешь ему работать не так усердно в оставшиеся 164. Результат — меньшему износу подвергается вся сердечно-сосудистая система, что, по идее, должно продлевать тебе жизнь.

5. Смогу ли я прожить дольше, если буду регулярно тренироваться?

Ну, долгожительство мастера Йоды тебе, конечно, не грозит, но процессы старения серьезные тренировки затормозят наверняка. Стареющий мужчина сталкивается с двумя главными проблемами — понижением уровня тестостерона и уменьшением аэробной эффективности сердечно-сосудистой системы. У обычного человека, ведущего сидячий образ жизни, уровень тестостерона к 50 годам вдвое меньше, чем был в 25, а сердце работает на 28-30% хуже. К счастью, регулярные тренировки, особенно если они длятся годами, улучшают и то и другое. Для тех, кто в теме, нет ничего удивительного в том, что 60-летний старичок благодаря работе со штангой становится сильнее самого себя образца 40-летней давности.

Ученые-геронтологи, изучающие процесс старения человека, вообще вывели радующую закономерность — убежденные атлеты имеют больше шансов на выживание в любых предложенных им обстоятельствах. Даже сжигание на тренировках жалких 1500 ккал в неделю (это всего час в тренажерном зале и 40 минут на беговой дорожке) уменьшает риск неожиданно отбросить штангетки ровно на 24%, по сравнению с менее подвижными людьми. Пока еще ни одно — даже самое дорогое и революционное — медицинское средство не дает подобных результатов.

Сердце штангиста

Ненаучный атлас устройства главной из всех систем мужского организма, которую ты и тренируешь гантелями, штангами и неспешной ходьбой по живописным парковым дорожкам.

1. Стволовые клетки — обыкновенные кардионагрузки заставляют твои кости порождать дополнительное количество этих клеток, что помогает формировать новые сосуды.
2. Капилляры — микроскопические кровяные сосудики, служащие путями доставки кислорода и белков с углеводами до твоих мышц. Тренировки, повышающие выносливость, могут увеличивать их количество и плотность.
3. Блуждающий нерв — нерв, управляющий биением сердца. Благодаря постоянным упражнениям он дает команду сердцу на снижение оборотов, уменьшая нагрузку на него в обычной жизни.
4. Митохондрии — маленькие электростанции внутри твоих клеток. Благодаря тренировкам их количество и плотность увеличиваются, что улучшает усвоение кислорода и позволяет сердцу вырабатывать больше энергии.
5. Левый желудочек — основной насос твоего сердца. Силовые тренировки утолщают его стенки, что позволяет качать кровь с нехилой мощностью. Аэробные упражнения дополнительно увеличивают его объем, обогащая ткани организма большим количеством живительного кислорода.

Комментарии

21
pavel
22 марта 2015 23:20

Можно разделить три вида физические нагрузки: статические, при которых имеется длительное напряжение отдельных групп мышц (например, вынужденная рабочая поза, в которой приходится проводить определенное время), динамические, когда в группах мышц чередуется напряжение и расслабление (например, ходьба, бег, плаванье) и "взрывные", характеризующиеся очень сильным и кратковременным напряжением мышц (например, подъемы тяжестей). Есть, кроме того, и смешанные виды, а также гиподинамия (отсутствие любых видов нагрузок, за исключением, естественно, минимальной мышечной деятельности). Динамические нагрузки могут быть малой, средней и высокой интенсивности. Исходя из этого необходимо и регулировать упражнения.

Серж
28 августа 2014 16:05

Зачастую основная проблема не в сердце, а в сосдах, а они охреневают от тяжестей

Alexandr
28 августа 2014 14:50

Поаккуратней с сердцем

Добавить комментарий
Показать ещё