Сильнее только время

Мы разыскали для тебя самых серьезных мужчин, с которыми абсолютно бесполезно спорить.

Винтажная сила
В качестве спортивных тренировок наши предки практиковали не только взаимное раскраивание черепов, но и вполне гуманные и даже технологичные методы.

Фото 1 - Сильнее только время

Старинные модели спортивных снарядов:
Бульдоги — тяжелые гантели весом более 16 кг.
Жонглерки — гири с более высокими и тонкими (диаметром 27 мм) ручками для удобства циркачей, демонстрировавших трюки с тяжестями.
Пирамиды — грубо обтесанный конусообразный камень, который перебрасывали через голову одной или двумя руками.

Первые гантели весом 1,5-2 кг появились в Древней Греции примерно в 5 в. до н. э. и были сделаны из камня, железа и свинца. Тогда эти предметы не имели такого названия, оно было позже заимствовано из немецкого языка (hantel — рукоятка, ручка, поручень).

Самая тяжелая гиря весит 143,5 кг (68x39x33 см). Сегодня она хранится в музее Олимпии. Надпись на ней гласит: “Бибон поднял меня над головой одной рукой”.

На громадном блоке из черного вулканического камня весом 480 кг, найденном на острове Санторини, написано: “Евмаст, сын Критобула, поднял меня с земли”.

Тренировки борца Милона Кротонского (VI век до н. э.), победителя нескольких Олимпийских игр, известны тем, что он ежедневно взваливал на себя и переносил молодого быка вдоль стадиона в Олимпии на расстояние порядка 200 м, выполняя этот прием каждый день. Бык рос, увеличивая таким образом нагрузку на мышцы атлета. Сегодня историки называют Милона прародителем современной прогрессирующей системы тренировок.

В 1949 году заслуженный мастер спорта Николай Серый подготовил массовые выступления советских спортсменов на трансформирующихся конструкциях, которые в считанные секунды на глазах зрителей преобразовывались в различные гимнастические снаряды: бревно, брусья, перекладину.

Упоминание о первых снарядах, вес которых можно было менять, есть в книге Наполеона Ленэ “Школа гимнастики” (1872 г.). Выполняя упражнения с палицами, атлеты добавляли в специальные отверстия, сделанные у основания, свинцовые гирьки. Примерно в это время появились первые насыпные штанги. Роль грузов выполняли полые шары, в которые можно было засыпать песок или дробь.

Советские физкультурники во время Второй мировой пели боевую песню: “Спортивные сменим снаряды на саблю, гранату и штык”.


Легендарные силачи
Ганс Штейер (Бавария, 1849-1906 гг.)
Стоя на двух стульях, поднимал средним пальцем 16 пудов.
Том Тофан (Англия, XVIII в.)
Отрывал от земли камни весом до 24 пудов (393 кг); завязывал вокруг шеи, как шарф, железную кочергу; поднимал при помощи лямок, надетых на плечи, три бочки с водой весом 50 пудов (819 кг).
Иван Максимович Поддубный (“чемпион чемпионов”, 1871-1949 гг.)
Поднимал на бицепсы 120 кг.
Георг Лурих (чемпион мира, Эстония, 1876-1920)
Стоя в борцовском мосту, одновременно держал на себе четырех мужчин и штангу в 7 пудов; на одной руке держал пять человек; удерживал руками двух верблюдов, тянущих в противоположные стороны.
Иван Михайлович Заикин (1880-1949 гг.)
Носил на плечах 25-пудовый якорь, поднимал на плечи длинную штангу с 10 сидящими и вращал ее.

Комментарии

19
Владимир
06 февраля 2016 13:08

Богатыри!!! Но в мире технологий сила уже не так важна( Но спортом все равно заниматься надо, без этого ни куда.

Ванек
23 мая 2015 13:30

Да вот это я понимаю рекорды )
а почему про Александра Засса нету нечего (железный самсон)

Андрей
29 марта 2015 15:08

Вот она силушка богатырская

Добавить комментарий
Показать ещё