3 секрета идеальной формы лидера Soundgarden Криса Корнелла

Бывает, что из-за наркотиков и алкоголя рок-звезды рано гаснут. Узнай, как легендарный Крис Корнелл из Soundgarden вместо героина подсел на тренировки. Сегодня ему 49, но он в лучшей форме, чем был в 25, и уж точно в лучшей, чем родившиеся с ним в один год Юра Хой из «Сектора газа», Егор Летов из «Гражданской обороны» и Джефф Ханнеман из Slayer.
Фото 1 - 3 секрета идеальной формы лидера Soundgarden Криса Корнелла

Крис Корнелл говорит о 90-х с улыбкой и досадой. Ему есть, что вспомнить, но вспомнить он может не все. Вокалист группы Soundgarden был тогда рок-божеством со всеми атрибутами: мультиплатиновыми альбомами, толпами фанаток и шведским столом, сервированным всеми известными человечеству наркотиками. Еще бы, тогда в Северной Америке Soundgarden вместе с Nirvana и Pearl Jam называли «святой троицей». Однако скоро «святых» осталось двое.

Самоубийство Кобейна в 1994-м поставило точку в истории Nirvana, но не в списке жертв рока: смерть от героиновой передозировки Шеннона Хуна из Blind Melon в 1995-м и растянувшееся на годы мучительное умирание от наркотиков Лэйна Стэйли из Alice in Chains — все это происходило вокруг Корнелла, и, как говорится, снаряды рвались все ближе к нему самому.

Любовь Криса к выпивке становилась проблемой. Она сыграла свою роль в распаде Soundgarden и едва не убила в зародыше следующую группу Корнелла — Audioslave: вокалист напивался так, что концерты приходилось просто отменять. К счастью, парень вовремя спохватился: «Я понял, что травлю себя в прямом смыс­ле слова, — говорит сейчас 49-летний рокер. — Я стал хуже петь. Чтобы исправить ситуацию, я бросил пить и курить, а оказалось, что от этого мне стало проще не только петь, но и жить». Но это был только первый шаг. «Надо было не просто отказаться от вредных привычек, но и приобрести полезные», — добавляет Корнелл. Например, привычку тренироваться.

Гармония

Представь себе, сколько веских поводов забить на тренировки у рок-звезды: каждый день, каждую минуту для него открыты двери всех ночных клубов, закрытых вечеринок и спален фанаток. А теперь прибавь к этому стресс от плотного гастрольного графика и постоянной работы над новым материалом. Когда ты на нервах, а все вокруг непрерывно тусуются, мягко говоря, непросто вместо виски-колы взять в руки протеиновый коктейль и убедить себя, что циклические тренировки в итоге подарят «кайф бегуна», когда достаточно протянуть руку, и в ней окажется косяк.

«Поддерживать хорошую форму — тяжелый труд, — рассказывает о тех временах Крис Корнелл. — Внутренний голос постоянно пытался отговорить меня от попыток начать здоровую жизнь. Но я работал, работал и работал. И в конце концов настроился на нужный ритм, а тренировки перестали быть сражением с самим собой и стали естественной частью моей жизни».

Страсть

Главным для Корнелла на первом этапе было выбрать такой вид фитнеса, чтобы тренировки не превращались в рутину, а доставляли хоть какую-то радость. Найденное решение — велосипед, — вполне возможно, спасло ему жизнь. «Я обнаружил, что, крутя педали, выплескиваю излишки энергии и успокаиваюсь», — говорит Корнелл. Оказалось, колеса могут радовать не только, когда их глотаешь горстями, но и когда они наматывают километр за километром. Поэтому Крис проводит так много времени в седле — по 2 часа в день, 6 дней в неделю, и еще дороги выбирает не из легких.

«Я обязательно включаю в маршрут спринты с подъемами на холмы», — говорит Корнелл, а холмов вокруг дома, в котором он живет в Лос-Анджелесе, хватает. Два часа на тренировку в день слишком жирно? Но для Корнелла они — часть рабочего процесса. «Я сочинил немало песен, в том числе The Keeper для фильма «Проповедник с пулеметом», прямо на велосипеде».

Сцена

Постепенно к велосипеду добавился и спортзал, который, как оказалось, тоже жизненно необходим рокеру: если, крутя педали, Крис сочиняет материал для студийной работы, то, потея на тренажерах, готовится к изматывающим концертам. «Раньше во время выступления я полностью выдыхался за 2 часа, — говорит он. — А сейчас, когда ухожу со сцены, чувствую, что смог бы выдержать еще часок. Плюс петь стало легче, да и мой вокальный диапазон расширился». Что еще дали ему тренировки? Как насчет привычки всегда стремиться к новым целям? В свои 49 лет Крис и не думает почивать на лаврах: «Я еще не достиг вершины. Даже не приблизился к ней».

Крис тебе задаст

Хочешь тренироваться в темпе Корнелла? Держи плейлист, составленный из песен, которые он исполнял соло и в составе основанных им музыкальных коллективов:

Разминка (90–115 BPM*):
Chris Cornell — Seasons (101)
Audioslave — Drown Me Slowly (100)

Тренировка в зале (115–135 BPM):
Chris Cornell — You Know My Name (126)
Soundgarden — My Wave (127)

Пробежка (160–180 BPM):
Soundgarden — Never Named (166)
Audioslave — Gasoline (186)

*Указана скорость исполнения музыки в BPM (beat per minute — ударов в минуту), рекомендованная для этой части тренировок.

Комментарии

10
Pierre
22 декабря 2015 8:33

А мне 77 и вес 63 и каждый день прохожу пешком от 3-х до 6-ти км.Борюсь со старостью.Не сдаваться меня научил Gregory Lemarchal - золотой голос Франции,проживший всего 23 года и 11 месяцев.Он не пил,не курил,не употреблял наркотики.Он с 2-х лет от рождения и до самой смерти боролся с генетическим заболеванием легких- муковисцидозом.Его песни можно слушать бесконечно.

Денис
06 августа 2015 9:20

Не часто увидишь музыканта, который поддерживает форму, да еще и рокеру. Всегда о исполнителях рокк музыки было мнение, что это наркоманы и алкоголики, которые ширяются перед концертами, пьют во время, и ведут разгульную жизнь после. А нет, бывают исключения из правил.

Сергей
28 января 2015 17:50

"Поддерживать хорошую форму - тяжёлый труд" - отличное высказывание.
Отрастить пузо и набрать лишний десяток килограмм - совершенно не составляет никакого труда, а вот поддержание хорошей физической формы в совокупности с отказом от алкоголя и курения - вот где настоящая выдержка и титанический труд.
Крис, конечно, красава. Вокруг него постоянный соблазн свернуть с дороги здорового образа жизни. Плюс в таком возрасте далеко не легко тренироваться каждый день в таком режиме.

Добавить комментарий
Показать ещё