"Мученик" с медицинским мячом

"Подскажи мне парочку упражнений с медицин­ским мячом", - попросил Смирнова читатель Серега.

Подскажу, Серега, всего одно упражнение, но тебе вряд ли будет обидно, ведь по нагрузке оно стоит всех десяти. Оттого и название у него — “мученик”.



1. Возьми мяч весом, примерно равным 1/20 от массы твоего тела, встань прямо, поставив ноги немного шире бедер. Прямыми руками подними его вверх и сделай выдох. По дуге опусти между ступнями и присядь.



2.
Прыжком прими положение упора на мяче лежа. Сделай одно отжимание, стараясь коснуться мяча грудью.



3.
Вновь прыжком подтяни ступни к мячу и, выпрямляясь, по широкой дуге подними снаряд над головой за счет разгиба спины, будто пытаешься выкинуть его за спину, но не прогибайся сильно в пояснице. Повтори все от начала до конца.

Выполняя это упражнение, не контролируй повторы, считай “мученика” разновидностью кардионагрузки вроде “сигнальщика” или прыжков со скакалкой. Попробуй выполнять его сериями по 20, 30, 40, 50 и 60 секунд соответственно. Только предварительно навести кардиолога — такая нагрузка не предназначена для сердечников.

Кардио против аэробики

Российской фитнес-индустрии разделять кардиотренировки и аэробику пока еще не свойственно. Хотя на самом деле кардионагрузкой может считаться любая физическая работа, заставляющая сердце активно биться. Аэробикой же является только та самая классически монотонная и малоинтенсивная работа на так называемых кардиотренажерах.
Штука в том, что кардио и аэробика не должны подменять друг друга, и применение того и другого вида обязано соответствовать тренировочным задачам. К примеру, спортсменам, которым по роду занятий приходится выполнять много разноплановых движений с разной скоростью и интенсивностью (как вариант — единоборцам), многочасовые аэробные забеги вовсе ни к чему. Американская национальная сборная по таэквондо практикует вместо них круговые тренировки и гибрид-сеты со штангой, развивая выносливость. А активно худеющие американцы вместо унылой прокрутки педалей велоэргометра с большим энтузиазмом делают рывки, выпады и прочие изыски.
Призывать к новому пониманию кардио я не стану — не всегда результаты вызывают у меня восхищение: та же корейская сборная по таэквондо до сих пор бегает свои марафоны и продолжает завоевывать золотые медали. Я просто подумал: может быть, имеет смысл вновь вернуться к старым добрым пробежкам по утрам?

Комментарии

9
Владимир
03 февраля 2016 7:05

Щас пошла тенденция заниматься с мячиками. Уже реально не знают как срубить бабла. Ну фигня же нет? Упражнения все старые, только + мяч. ООООО открытие века блин.

pavel
23 марта 2015 15:30

я обычно работаю с подобным мячом для развития ударной мощи рук, броски, отскоки и т.д. Указанные упражнения интересные, особенно отжимание, нагрузка колоссальная, задействованными являются не только плечевой сустав, но и кор, что не немаловажно.
очень понравилось разъяснение по кардио и аэробной нагрузки. есть новые нюансы для меня.
Особенно про тхеквондистов информация удивила.

Алексей
19 декабря 2014 12:41

Давно присматриваюсь к медицинболу. Наконец-то увидел упражнения с ним. Спасибо МН.

Добавить комментарий
Показать ещё