ГТО античный: тренируйся, как гладиатор

Античная система гладиаторских тренировок.

ТУЛОВИЩЕ

Мышцы туловища выполняют основную пластическую роль в лепке формы. Основные мышцы передней поверхности — большие грудные, живота (брюшного пресса) и спины.

Тренируйся, как гладиатор

Прорабатываем широчайшие мышцы спины

В исходном положении одну ногу подними на носок, а одноименную руку, согнутую в локте, подними вверх. Изгибая туловище во фронтальной плоскости и поворачивая одну сторону таза встречным движением к плечу, напрягай широчайшую спины. Согнутая рука удерживается в исходном положении. Направление наклона туловища можно изменять. Это упражнение не менее эффективно, если ты будешь выполнять его, сидя на опоре и лежа на спине.

Тренируйся, как гладиатор

Упражнения для мышц брюшного пресса

Выполняются они в положении стоя (можно слегка прогнуться назад), ладони рук положи на нижние ребра. Для сохранения устойчивого положения, позволяющего избежать нежелательного напряжения мышц спины, одну ногу приподними на носок, слегка согнув в колене. Это также позволит предельно увеличить амплитуду движения, то есть достичь максимального сокращения мышц, включая проработку основания брюшного пресса — пирамидальной мышцы. В исходном положении произвольно напряги мышцы брюшного пресса и медленно наклоняйся вперед-вниз.

Упражнение для мышц живота в положении лежа

Не поднимая туловище, напряги мышцы брюшного пресса, слегка приподняв плечи. Таз при этом немного приподнимается вверх.

МЫШЦЫ НОГ

В положении стоя (можно слегка придерживаться руками за какую-нибудь опору) поднимись на носки (1) и, максимально напрягая икроножные и мышцы свода стопы, тянись, как молодой кипарис, вверх. О достаточной степени напряжения будут сигнализировать ахилловы сухожилия. Грубо говоря, они начнут ныть. В этом положении, не уменьшая напряжения, равномерно и ритмично, с небольшой скоростью разводи пятки в стороны и своди их затем вовнутрь.

Следующее упражнение (2) — для развития большеберцовой мышцы по не совсем обычной схеме. Немного выставив вперед ногу и поставив ее на пятку, максимально распрями ногу в коленном суставе (направления силовых акцентов показаны стрелкой) и подними стопу вверх на себя путем предельного напряжения мышц стопы и большеберцовой. Зафиксировав это положение, сделай ритмичные медленные повороты носком вправо-влево, не отрывая пятки от опоры.

По аналогичной схеме выполняется и другое упражнение (3) Ногу выставь немного вперед-в сторону на носок и, максимально напрягая икроножную и мышцы стопы, выполняй колебательные движения пяткой в обе стороны.

Упражнение (4). Стопу с оттянутым носком поставь на внешнюю боковую поверхность, насколько позволяет изгиб в голеностопном суставе, и перекатывай ее с пяточной части на носовую, как можно сильнее напрягая мышцы стопы и икроножную (при этом в работу автоматически включаются и другие мышцы голени).

Вариант этого упражнения показан на рис. (5) (вид сверху). Вытянутую вперед стопу поставь на большой палец и, используя указанную точку опоры как центр вращения, поверни пятку наружу, сопровождая поворот напряжением мышц стопы и голени.

Тренируйся, как гладиатор

Приседание на одной ноге

похоже на обычный «пистолет», но здесь свободная нога отводится в сторону. Вынесенные вперед и соединенные вместе руки используют для сохранения устойчивого равновесия. В начальной фазе обучения можно слегка придерживаться за любую опору.

Тренируйся, как гладиатор

Другой вариант приседания

Одну ногу поставь сзади на опору (стул, табурет, скамейку и т.п.) и, приседая, старайся использовать ногу, стоящую на возвышении, только для сохранения равновесия.

Тренируйся, как гладиатор

Упражнение на развитие мышц-разгибателей бедра

выполняется по схеме, аналогичной тренировке разгибателей рук. Сидя на опоре, захвати руками согнутую в коленном суставе ногу и, создавая руками сопротивление, поднимай голень вверх, выпрямляя ногу.

Тренируйся, как гладиатор

Упражнение на развитие икроножных мышц

Отставив назад ногу на носок и максимально вытягивая ее в подъеме и коленном суставе, напрягай икроножную мышцу.

КОГДА И СКОЛЬКО

(1) Выполнять все эти замечательные упражнения можно в течение дня без ущерба для здоровья, разделяя занятия только по набору упражнений, направленных на проработку разных групп. Занятия будут более эффективны, если упражнения объединять в сдвоенные серии на мышцы-антагонисты, такие как бицепс с трицепсом, дельтовидные плеча и широчайшие спины и т.д.

(2) Упражнения имеет смысл выполнять примерно через 2 часа после и за 30-40 минут до еды. Прекращать — за час-полтора перед сном.

(3) Начинать и заканчивать лучше с упражнений на пресс.

(4) Для утренней зарядки с проработкой крупных мышц при средней степени напряжения и количеством повторов 8-12 достаточно всего 10-12 минут.

Комментарии

26
Тимофей
13 августа 2015 16:13

Весьма понравилось, необычно

Игорь
15 апреля 2015 9:31

Слишком много внимания г-ну Смирнову, при всем уважении, есть масса не менее опытных спортсменов. Что не статья, то Смирнов:)

pavel
26 марта 2015 15:31

Миф о том, что гладиаторы на арене гибли как мухи – не больше, чем миф. Жизнь гладиатора стоила очень дорого – гладиатор до выхода на арену должен был несколько месяцев тренироваться, подготовка занимала очень много времени, и поэтому гладиаторов берегли. Наряду с боями на арене между людьми, практиковались и бои между гладиаторами и зверями. В противовес человеческой жизни выходили быки, львы, тигры и крокодилы. По большим праздникам специально привозили Индийских слонов. Особо отличившихся и понравившихся публике гладиаторов одаривали деревянным мечом, символизировавшим свободу. Гладиаторы, «выйдя на свободу», вновь подписывали контракт и выходили на арену. Привыкшие к рёву публики, уважению и ежедневным тренировкам гладиаторы не мыслили себя вне стен арены и тренировочного барака.

Добавить комментарий
Показать ещё