Я худею, дорогая редакция!

«Пусть Прокофьев сядет на диету!» — потребовал читатель.

Андрей, 34 года

Суть диеты

Я довольно много двигаюсь — бегаю, к примеру, минут по 40 вечерами — и не могу поэтому сидеть на салатах и шпинатах. Поразмыслив, я выбрал проверенную диету голливудцев, которой они сгоняют жиры перед фильмами: никаких углеводов после обеда и максимально сократить количество потребляемого сахара.

Впечатления

Я, конечно, очень сетовал по поводу белой майки размера М, которую меня заставили натянуть для фотосессии: она обтягивает и подчеркивает, увеличивая вдвое, любой недостаток. Но это ерунда. Настоящим препятствием для эксперимента стало то, что мне предстояло отправиться в горы (см. статью «Голые на Эльбрусе»). А перед такими поездками рекомендуют налегать как раз на углеводы: час любой активности в горах сжигает 600 ккал. Поэтому на две недели из положенного месяца я на диету попросту забил. А потом — забил еще и на восемь эльбрусовских дней. В горах особенно выбирать не приходилось, ел зачастую наи­простейшие углеводы. Когда я вернулся, до конца эксперимента оставалась неделя. И я хотел забить и на нее, любимые штаны и так уже спадали. Подобный эффект, если кто не знает, для месячной диеты очень большая редкость. Но все же не забил, решил поголодать хотя бы неделю, чтобы поделиться ощущениями.

Делюсь. Не есть углеводы по вечерам тяжело. Очень. Постоянно чувствуешь дискомфорт и голод. Никакие творог, рыба или постная индейка не помогают от него избавиться. Я уже и обед откладывал на попозже, и ложился в два ночи, чтобы в шесть съесть пару ореховых пирожных, все впустую. Более-менее привык только на 4-5 день. После чего уже наоборот — чувствовал себя отлично. Съедал после пробежки безуглеводный ужин, потом еще творог на ночь — и спать со светлой мыслью об утреннем тосте.

Комментарий специалиста

Инна Мартиросян, врач-эндокринолог, к.м.н.:

Очень сложно оценить диету, если во время нее изменилась физическая активность. Потеря веса может быть напрямую связана с сжиганием калорий во время нагрузок. В идеале суточное потребление углеводов составляет 40-50% и должно быть распределено равномерно. Если все они съедаются в первой половине дня, когда происходят активные энергозатраты, а во второй — исключаются, основной обмен пойдет за счет распада сначала углеводов (гликогена), затем жиров и белков. Соответственно, произойдет потеря веса. Такая диета имеет право на существование при условии, что послеобеденное время не заполнится жирами и белками. Второй вариант: количество потребляемых углеводов очень мало, а суточная калорийность формируется за счет жиров и белков. Такой вариант аналогичен диете Аткинса. В этом случае минусов значительно больше, чем плюсов. Такая диета противопоказана диабетикам, повышает холестерин, снижает защитные свойства организма, может привести к заболеваниям желчного пузыря и почек.

Ничего хорошего

Похудеть хочется быстро и без особых заморочек. Это естественное желание и делает популярными самые невероятные «диеты». МН держит руку на пульсе, объясняя их вред.

Винная

Суть: программа питания на день выглядит так: утро — яйцо и помидор, через два часа — яблоко, еще через два — 200 г нежирного творога и огурец, через три часа — бокал сухого красного вина.
Минусы: даже если ты позавтракаешь в 10 часов утра, бокал вина придется осушить уже к пяти вечера. Что ждет тебя дальше? Во-первых, дикое желание пожрать, поскольку алкоголь стимулирует аппетит. Во-вторых, пусть легкое, но все же опьянение: творог и огурец давно переварились, а значит, вино падает в пустой желудок. И так пять дней подряд. Третьим будешь? Оно тебе надо?

Гречневая

Суть: можно есть только гречку, отваренную в несоленой воде. Зато в неограниченных количествах. Для разнообразия позволительно повеселить себя 0,5 л обезжиренного кефира, яблоком и несладкими напитками.
Минусы: вспомним состав гречки: белков — 9-12%, жиров — 2-3%, углеводов — 68-72%. Налицо дефицит протеинов. Да и те, которые есть, — растительные. Итогом неизбежно будет нарушение обмена веществ, общая слабость и снижение иммунитета. Впрочем, хватило бы и упоминания о том, что основа здорового питания — разнообразие. По-хорошему в течение дня ты должен съедать около 30 разновидностей продуктов.

Кремлевская

Суть: налегаем на белки. Жирной пищи по возможности поменьше, углеводов — не более 40 г в сутки. Смотрим телеканалы РТР и «Первый».
Минусы: несбалансированное питание. В процессе производства энергии жиры сгорают не полностью, а с образованием кетоновых тел, которые вообще-то высокотоксичны и сильно повреждают клетки организма. Особенно почек, печени и мозга (это из-за телевидения).

Сахарная

Суть: в течение дня разрешается съесть пакетик леденцов или одну плитку шоколада, запивая несладким чаем.
Минусы: о том, что такая диета не подходит диабетикам, можно и не говорить. Да и здоровому человеку выдержать ее непросто: сладкое стимулирует аппетит, а организм испытывает острую нехватку протеинов. Ну и того же разнообразия рациона, как понимаешь, нет. Ни витаминов, ни минералов, ни солей.

Комментарии

14
Тимофей
19 августа 2016 13:44

Любые диеты зло, лучше стараться снижать каллории, здорово и разнообразно питаться и повышать физическую активность. При диетах же велик риск недополучить что-то из необходимого рациона, витаминов, минералов, полезных веществ

ИВАН
04 сентября 2015 15:10

Очень понравились слова диетолога, что нужна не диета, а правильная система питания. Про это многие забывают.
Ибо любая диета - это ограничения, то есть заведомая неполноценность питания, а иначе как "заставить" организм терять "драгоценные накопления"...))

pavel
23 марта 2015 10:36

Первые "ласточки" я так понимаю конкурса «Я худею дорогая редакция». Первым быть всегда сложно, тем более на «людях» (когда за твоими успехами следят), но в тоже время очень мотивирует, чтоб так сказать не ударить в грязь лицом. Похудение никогда не будет успешным, если у человека нет четкого и конкретного мотива к похудению.
Мало того, если мотивация будет слабой, то человек просто никогда не станет предпринимать конкретных усилий для получения результа.
И даже если результат и будет достигнут, надолго удержать его не получиться, без понимания того, зачем он нужен.
Участники как я посмотрю, делают ставку на снижение количество употребляемой пищи в сутки, а не сбалансированное и дробное питание. И я бы увеличил количество физической нагрузки, направленной именно на жирозжигание, хотя с непривычки это будет очень сложно. Но игра стоит свеч.

Добавить комментарий
Показать ещё