Крутой подъем

Когда-то стронгменами могли называться только владельцы замка Хедли в Эссексе.

Была такая древняя английская фамилия, особой силой не наделенная. Зато теперь, вот уже почти 30 лет, любой атлет, способный двигать автобусы и метать бревна на дальность, может именовать себя стронгменом, невзирая на происхождение.

Попал под лошадь

Причина популярности стронг-менов, или «силовых экстремалов», как их называют у нас в России, проста, как подъем на бицепс: люди всегда любили поглазеть на силачей с безопасного расстояния. В те времена, когда КамАЗов, грузовых самолетов и позы «двойной бицепс спереди» еще не существовало, для демонстрации своей силы богатыри использовали что могли.

К примеру, Анри Стьернон из Франции в 1876 году носил на спине две пушки общим весом 456 кг. Несколькими годами позже наш Григорий Коссинский играючи таскал на плечах живую лошадь. Но в начале XX столетия этих богатырей буквально обскакал поляк Людвиг Чаплинский, перепрыгнув через обеденный стол с бараном в руках. Весил баран 40 кг, был он жив или мертв, неизвестно.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

Основателем стронга считается президент Международной федерации силовых атлетов IFSA англичанин Даглас Эдмундсон. Если бы не он и его коллеги, придумавшие более 200 силовых конкурсов, современным силачам до сих пор приходилось бы изгаляться кто во что горазд. Теперь на соревнованиях число конкурсов стабильно (обычно 6-8). Среди них можно увидеть такие:

«КАМНИ АТЛАСА»: состязание восходит корнями к древней шотландской традиции. Пять или шесть круглых камней весом 120-200 кг должны быть поставлены на пять разновысоких тумб за как можно меньшее время. От соревнования к соревнованию вес камней постепенно увеличивается.

Фото 1 - Крутой подъем

«РАСПЯТИЕ»: два тяжелых предмета произвольного веса, например, двое упитанных детей младшего школьного возраста, удерживаются на выпрямленных в стороны руках. Чем дольше, тем лучше. По отзывам многодетных отцов, конкурс имеет интернациональные корни.

Фото 2 - Крутой подъем

«ПРОГУЛКА ФЕРМЕРА»: атлеты носят в руках баллоны весом 110-160 кг на наибольшее расстояние, не ставя снаряд на землю. Либо, имея возможность немного отдохнуть, переносят их на определенное расстояние за наименьшее время. Для этого конкурса существует лимит времени, обычно равный 75-90 секундам.

Фото 3 - Крутой подъем

«БРЕВНО»: задача спортсмена — выжать бревно весом от 110-130 кг максимальное количество раз. При этом время, дающееся на выполнение упражнения, ограничено — не более 90 секунд. Возможен вариант, когда бревно жмется не на количество раз, а на максимальный весовой результат. Рекорд мира — 205 кг — не так давно установлен в Голландии Жидронасом Савицкасом.

Фото 4 - Крутой подъем

«КАРУСЕЛЬ КОНАНА»: происхождением, очевидно, обязано поклонникам раннего Спилберга. Атлет переносит по кругу на скрещенных перед грудью руках балку, закрепленную с одной стороны. На балке, как правило, сидит пачка блондинок из группы поддержки. Вместе с конструкцией они весят порядка 300 кг. Один оборот карусели составляет 30 м. Необходимо за 75 секунд пройти наибольшее расстояние.

Фото 5 - Крутой подъем

«СТАНОВАЯ ТЯГА»: снаряд, весящий 320 кг и напоминающий штангу, сидящую на стероидах, отрывается от пола на максимальное количество повторов. Время конкурса ограничено 75 секундами. Мировой рекорд — 11 повторов — принадлежит все тому же Жидронасу Савицкасу, атлету из Литвы. Иногда штангу тянут на максимальный вес, но редко, разве что на соревнованиях «Арнольд-Классик».

Фото 6 - Крутой подъем


НАШИ

Фото 7 - Крутой подъемМИХАИЛ КОКЛЯЕВ
Шестикратный чемпион России по тяжелой атлетике, бронзовый призер чемпионата мира среди стронгменов 2006.
— Стронг — спорт закрытый! Для того чтобы войти в элиту, нужно быть чемпионом по тяжелой атлетике или в толкании ядра. Мне повезло, мы с ребятами попали в нужную струю, когда стронгмены в Восточной Европе только набирали обороты. И получилось, будто мы сразу зашли в банк, забрали все золото, а другим ничего не осталось. Но я этим доволен: я, как Вильям Уоллас, показал остальным парням, что не должен наш тяжелоатлет жить на 10 000 руб. в месяц. По сути, все эти силовые соревнования — мой путь к олимпийской медали по тяжелой атлетике. Такое третье упражнение в двоеборье: рывок, толчок и силовой экстрим! Благодаря последним победам у меня в жизни теперь из десяти дверей открываются девять. Не то что раньше…

Фото 8 - Крутой подъемВЛАДИМИР ЛАПТЕВ
Вице-чемпион мира по тяжелой атлетике, член Профессиональной лиги силового экстрима.

— Стронг — достаточно молодой вид спорта. Тренеров и внятных методик пока нет, поэтому ребята вынуждены двигаться вперед методом проб и ошибок. Приходится голову включать! Потому голова у нас очень ценится. Если мозгов нет — идите лучше в пауэрлифтинг!


ФОРМЕННОЕ БЕЗОБРАЗИЕ

Физическая подготовка стронгменов не имеет аналогов. Спорт силовиков требует силы пауэрлифтера, координации штангиста, взрывной силы метателя ядра и силы хвата экскаватора. Для того чтобы тебе самому обрести способности стронгмена, обрати внимание на следующие аспекты своих тренировок.

Подъемная сила

Эд Зерхер был канадским стронгменом, тренировавшимся в обычном подвале с минимумом оборудования. Ему мир обязан приседаниями и тягой Зерхера.

ПРИСЕДАНИЯ ЗЕРХЕРА
Обмотав середину грифа полотенцем, помести штангу на локтевые сгибы, выпрямись и поставь ноги на ширину бедер. Сохраняя спину прямой, выполняй глубокие приседания. Сделай 2-3 сета из 8-10 повторов.

Фото 9 - Крутой подъем

ТЯГА ЗЕРХЕРА
Поставь штангу на две скамьи. Приняв стойку «сумо», наклонись вперед. Помести гриф штанги на локтевые сгибы и совокупными усилиями ног и спины оторви штангу от пола. Выпрямившись, плавно вернись в исходное положение. Сделай
2-3 сета из 6-8 повторов.

Фото 10 - Крутой подъем

ТЯГА РЫВКОВЫМ ХВАТОМ НА ПОДСТАВКЕ
Михаил Кокляев: «Это упражнение — лучшее для подготовки к подъему камней. Найди себе подставку высотой не менее 10 см и делай 5 сетов по 5 повторов. Стремись к приличному результату — у меня рабочий вес составляет 260 кг».

Фото 11 - Крутой подъем

Выносливость

Фото 12 - Крутой подъемФРОНТАЛЬНЫЕ ПРИСЕДАНИЯ
Михаил Кокляев: «Многоповторные фронтальные приседания очень полезны, они не только развивают выносливость, но и укрепляют среднюю часть спины — если она развита, человек может выкрутиться при любом жиме или даже падении штанги за счет прогибов».
Выставь на штангу вес, равный 60% от максимального, и сделай 2-3 сета на максимальное количество повторов.

КРОССЫ С ВЕСОВЫМ ЖИЛЕТОМ
Михаил Кокляев: «Помимо упражнений со штангой для тренировки выносливости я использую весовой 10-килограммовый жилет. Надеваю кроссовки на мягкой подошве и бегаю километровый кросс — 2,5 круга на стадионе».
Пробегай в жилете не более 3 км в неделю.


Скорость и координация

Фото 13 - Крутой подъемПРОТЯЖКА
Михаил Кокляев: «Протяжку лучше выполнять в полуприседе, когда штанга фиксируется на почти прямых ногах. Это очень хорошо для развития скорости и переворота покрышек!»
При выполнении этого упражнения используй кистевые лямки и в нижней точке расслабляй плечи и середину спины. Делай протяжку раз в неделю: 3-4 сета по 5-8 повторов.

Фото 14 - Крутой подъемВЗЯТИЕ НА ГРУДЬ
Владимир Лаптев: «Взятие на грудь также стоит делать только раз в неделю, отдельно от протяжки. Это не принципиально, просто очень тяжело. В момент отрыва штанги от пола не нужно сводить лопатки. Делай 3-4 сета по 5-8 повторов».


Хват

«ЧЕМОДАННАЯ ТЯГА» СО ШТАНГОЙ
Нагрузи длинный гриф относительно небольшим весом и встань правым боком к штанге. Присядь вниз, как при выполнении становой тяги, и, взявшись правой рукой за середину грифа, подними отягощение вверх силой мышц ног и спины. Сделай 2-3 сета по 6-8 повторов для каждой руки.

Фото 15 - Крутой подъем

ВИС С ПОЛОТЕНЦАМИ НА ПЕРЕКЛАДИНЕ
Михаил Кокляев: «У меня в зале есть специальные канатики на крючках, на которых я вишу, но можно тренироваться и с полотенцами. Если своего веса не хватает, вешай на пояс дополнительное отягощение».
Возьми два полотенца и перекинь их через перекладину. Выпрямив руки, зависай сколько сможешь. Варьируя ширину положения полотенец, выполняй 2-3 подхода в конце каждой тренировки.

Фото 16 - Крутой подъем


Стабильность

Для того чтобы переносить на своих плечах огромные тяжести, стронгменам, как никому, нужны сильные мышцы глубоких слоев, стабилизирующие позвоночник.

ПРОГУЛКА ФЕРМЕРА С ГАНТЕЛЯМИ
Михаил Кокляев: «Я беру две гантели по 100 кг и по периметру зала отмечаю себе четыре точки, через которые должен пройти. Обычно я хожу на максимальное расстояние, но можно делать то же самое и на скорость».
Дважды в неделю проходи с тяжелыми гантелями 80-90 м, стараясь не опускать их на землю. Обязательно напрягай мышцы живота и спины при ходьбе и держи ноги чуть согнутыми в коленях. Выполняй не более 2 подходов в неделю.

Фото 17 - Крутой подъем

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ТЯГА НА БЛОКЕ
Встань между двумя блочными устройствами. Возьми в правую руку рукоять верхнего блока, а в левую — нижнего. Развернись влево и перенеси вес на левую ногу. Правую руку согни, поместив рукоять блока у своего уха. Тяни рукоять нижнего блока к груди, одновременно выводя правую руку вниз и вперед. Вернись в исходное положение. Сделай
3-4 сета по 15-20 повторов на каждую сторону.

Фото 18 - Крутой подъем

КАК СТАТЬ СТРОНГМЕНОМ?
Существуют два пути: почетный и реалистичный.
Избрав первый, тебе нужно будет направить в Профессиональную лигу силового экстрима анкету с результатами в приседаниях со штангой, жимах лежа и стоя, тяге становой, рывке и толчке, а также беге на 100 м и метании 24-килограммовой гири на дальность. Если их там все устроит, ты получишь приглашение на тренировочную базу в Одинцово, а потом и на отборочный турнир.
Адрес: info@russia-strongman.ru
Путь второй: силой сгибателей пальцев рук скачай новую игру для мобильного телефона, выпущенную федерацией IFSA. Всего 2 фунта стерлингов — и ты сможешь помериться силой с настоящими звездами силового экстрима, такими как Василь Вирастюк, Магнус Самуельсон и Жидронас Савицкас.
Адрес: www.ifsastrongmangame.com

Комментарии

9
pavel
22 марта 2015 12:48

Михаил Кокляев – многократный чемпион России по тяжелой атлетике и силовому эстриму, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике. Михаил - обладатель абсолютного рекорда России в становой тяге (415 кг). По рейтингу PLSE (профессиональной лиги силового экстрима) Михаил Кокляев является "Самым сильным человеком России". Михаил также известен как рефери и ведущий соревнований по силовому экстриму, бодибилдингу и пауэрлифтингу. Кокляев является тренером сборной России по силовому экстриму.

Алексей
29 декабря 2014 16:21

Да, сильные ребята. Работают по взрослому.

Георгий
23 мая 2014 22:44

=) Да, хорошие ребята, сколько работы на это потрачено. Это уже какое усилие, дойти до их возможностей!

Добавить комментарий
Показать ещё