Пространство и время: 5 часовых моделей для хозяев Вселенной

Вселенная похожа на идеально работающий часовой механизм, и неслучайно именно так обычно доказывают, что в основе творения лежит «разумный замысел»: раз есть часы, то должен быть и создавший их часовщик. Но раз уж создатель редко показывается на глаза, на первый план выходит владелец часов: тот, кто ими пользуется. Может быть, это как раз ты? Некоторые часы устроены, кажется, еще сложнее, чем Вселенная, — с такими даже на обычной улице чувствуешь себя как в Большом Магеллановом Облаке. Не медли ни секунды — и добро пожаловать в космическую одиссею.
Пространство и время: 5 часовых моделей для хозяев Вселенной

Слева направо:

1. Hamilton ODC X-03

Эти часы связывает с космосом уйма деталей, а не только планета Юпитер, заполняющая весь циферблат. Модель ODC X-03 — заключительная часть часовой трилогии, часовой трибьют фильмам «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика и «Интерстеллар» Кристофера Нолана (модели X-01 и X-02 вышли, соответственно, в 2006 и 2009 году). Во-первых, дизайн разрабатывался совместно с художником-постановщиком «Интерстеллара», трехкратным номинантом на «Оскар» Натаном Кроули. Во-вторых, вдохновлялся Натан Кроули образом космического корабля «Эндюранс» из того же «Интерстеллара», а на создание одного только циферблата уходит более 120 операций — от 3D-печати до лазерной гравировки. На задней крышке корпуса выгравированы факты о Юпитере — размеры и температура планеты.

2. Breitling Navitimer Cosmonaute

24 мая 1962 года астронавт Скотт Карпентер в корабле «Аврора-7» сделал три витка вокруг Земли. На запястье у него были часы Navitimer с 24-часовым циферблатом — жизненная необходимость, когда важно знать не просто, который час, но и определять время суток. Компания Breitling включила их в свои каталоги под названием Cosmonaute, и этот пионер звездоплавания с тех самых пор оснащается мануфактурным механизмом Breitling с ручным подзаводом и 24-часовым циферблатом — двумя знаками уважения к оригинальному хронографу 1962 года. Часы продолжают свою одиссею в эксклю­зивном и технологичном дизайне полностью черного цвета в ограниченной серии из 1000 экземпляров под названием Navitimer Cosmonaute Blacksteel.

3. Seiko Astron GPS Solar Big-Date

Часы автоматически подсоединяются к спутнику GPS и получают сигнал точного времени. По первому требованию владельца соединяются как минимум с четырьмя спутниками системы GPS и таким образом определяют свое точное местоположение и устанавливают точное время с учетом местного в любой точке планеты. Компания Seiko разработала собственный запатентованный GPS-приемник с низким потреблением энергии и вставила его в часы Astron. Работают часы на солнечной энергии, поэтому никаких замен батареек не требуется.

4. Jaquet Droz Grande Seconde Quantieme Meteorite

Циферблат часов сделан из метеорита Muonionalusta. Камень, возраст которого превышает 4 миллиарда лет, попал на Землю около 800 000 лет назад в результате столкновения небесных тел. Однако обнаружен железный метеорит был лишь в 1906 году деревенским мальчиком на берегу реки Муонио, в честь которой и назван. Метеорит Muonionalusta отличается характерным геометрическим узором, образовавшимся в результате кристаллизации минерала в космическом пространстве. На протяжении сотен тысяч лет Muonionalusta странствовал в составе пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, а сегодня он придает неповторимый облик новой коллекции часов и делает каждый из 88 экземпляров серии единственным в своем роде.

5. Omega Speedmaster Automatic

Главное, что следует знать о модели Speedmaster: в июле 1969 года она стала первыми часами, побывавшими на Луне. Пройдя самый строгий отбор НАСА Omega Speedmaster оставили позади всех конкурентов и сопровождали астронавтов во время всех шести высадок на Луну. Космонавт Алексей Леонов совершил в них выход в открытый космос в рамках советско-американской программы «Союз» — «Аполлон» в 1975 году. Сейчас хронографы Omega входят в официальную стандартную экипировку российских космонавтов.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё