Грузи больше

Полезные советы, как избежать перегруза багажа.

Ты, конечно, человек занятой и стремительный. У тебя нет времени на разные глупости, например, ты никогда не читаешь оборотную сторону авиабилета. И зря. Возможно, именно эти данные помогут тебе сэкономить как нервы, так и деньги.

Фото 1 - Грузи большеФото 2 - Грузи больше
1. Dolce & Gabbana
2. Dr. Koffer
3. Energie
4. Lancel
5. Dr. Koffer
1. Avantre
2. Lois Vuitton
3. Gucci
4. Prada
5. Energie

1. Как правило, пассажир экономкласса может загрузить в самолет бесплатно 20 кг багажа, бизнес-класса — 30 кг, первого — 40 кг. Но имеются и некоторые нюансы. Например, отечественная “Тьмутаракань-Авиа” вполне может ограничить тебя 10 кг — именно такой минимум гарантируют Федеральные авиационные правила. А на трансатлантических рейсах часто разрешается провозить только два места багажа, зато весом до 32 кг каждый. Твой багаж явно тяжелее дозволенного? Лучше оплати излишки сразу при покупке билета. Оставлять решение проблемы до регистрации рискованно — не оплаченный заранее лишний багаж принимается на борт только при наличии свободного места. Если же вдруг твои чемоданы оказались легче, чем ожидалось, — разницу между оплаченным и фактическим весом тебе обязаны вернуть.

2. Оружие и боеприпасы вполне могут понадобиться тебе в путешествии. Изучи правила их провоза заранее — в каждой стране на этот счет свои заморочки. Например, в России надо оформить специальное разрешение, заявить об оружии на таможне и сдать сотрудникам службы безопасности, которые передадут его на время полета командиру экипажа или старшему бортпроводнику. Все страны и авиакомпании категорически запрещают пассажирам проносить в салон какое бы то ни было оружие, вплоть до сувениров и детских игрушек.

3. Каким бы классом ты ни летел, можешь взять в салон дорогие твоему сердцу вещи (как правило, не тяжелее 10 кг и не больше 115 см по сумме трех измерений). Имей в виду, эти килограммы включаются в общий вес бесплатного багажа. Сверх нормы смело бери букет цветов, портфель, верхнюю одежду, зонтик, фото- или видеокамеру, ноутбук и бинокль. Правда, сейчас международные требования безопасности сильно ограничили наши возможности. Теперь все жидкости и гели должны быть упакованы в одну прозрачную пластиковую сумку (причем объем каждого флакона — не более 100 мл, а общий объем — не более 1 л), купленное в Duty-Free — запечатано в пакеты.

4. Провезти в пассажирском самолете слона шансов нет, а мотоцикл или пианино — есть. Но крупногабаритный (больше 203 см по сумме трех измерений) и тяжеловесный (одно место весит более 32 кг) багаж принимается к перевозке только с согласия авиакомпании, если размеры загрузочных люков и багажных отсеков позволяют запихнуть его в самолет. Обойдется это очень недешево, и оплатить лучше все заранее, чтобы для твоего мотоцикла оставили свободное место. Что-нибудь крупногабаритное, но хрупкое (скажем, музыкальный инструмент, не помещающийся в отсек для ручной клади) придется везти на отдельном кресле по отдельному билету за полную стоимость.

5. Практически каждая уважающая себя авиакомпания благосклонно относится к путешествующим любителям спорта и разрешает, например, бесплатно провозить лыжи и сноуборды за умеренную плату (от 25 евро) — велосипеды. У особо продвинутых перевозчиков даже весьма громоздкие и тяжелые штуки типа дельтапланов считаются не сверхдорогим нестандартным багажом, а спортивным оборудованием (стоимость перевозки от 35 евро).

6. Если твои вещи того стоят — можешь за дополнительную оплату объявить ценность багажа. Потеряется — получишь соответствующую компенсацию.

Комментарии

3
алексей
20 декабря 2014 1:27

jhe;bz yflj c cj,jq gj,jkmit ,hfnm
оружия надо с собой брать побольше в связи с последними событиями)

Андрей
10 марта 2014 22:41

полезная статья!

Сергей
16 февраля 2014 21:26

Очень полезная статья. Часто езжу на юг с девушкой и чемодан один на двоих,моих вещей там меньше всех. Что поделать уступаю девушке своей

Добавить комментарий
Показать ещё