Достойный уход

Само собой, ботинки могут прожить гораздо дольше, чем один сезон. Для этого надо просто соблюдать некоторые правила.



Кожаная обувь

Новую пару сразу пропитай специальным водоотталкивающим спреем — нанеси его несколькими тонкими слоями, давая впитаться. Процедуру стоит периодически повторять, особенно в непогоду. Не мой грязные ботинки под струей воды — лучше очисти их специальной щеткой или губкой (либо просто влажной тряпкой). На ночь смажь кремом, а утром наведи глянец щеткой или бархоткой. Если блеск требуется навести срочно — используй специальную эмульсию в тюбике с губкой. Крем с подкрашивающим эффектом может закрасить мелкие царапины и потертости и вернуть ботинкам первоначальный цвет.

Велюр, нубук и замша
Чисти только в сухом состоянии. Пыль и грязь удаляй специальным ластиком или щеткой, с одной стороны которой резиновые “пальчики” для очищения поверхности, а с другой — металлический ворс для залоснившихся участков. Регулярно обрабатывай ботинки водоотталкивающим спреем и освежающей цвет краской-аэрозолем (на всех тюбиках и флаконах должно быть написано, что они именно для замши, велюра и нубука) — и твоя обувь надолго сохранит свежий цвет и бархатистую мягкость.

Лаковая кожа
Лаковая пленка, которой отделана поверхность кожи, очень неж­ная и требует особо бережного к себе отношения. Не носи такую обувь в экстремальных погодных условиях — от мороза, жары, сырости и просто уличной грязи лак тускнеет и трескается. Забудь про щетку — пользуйся только мягкой тканью. И только специальными средствами типа Lack Polish — они сделаны на водной основе, увлажняют лаковую пленку и придают ей блеск.

Обувь из текстильных материалов
Засохшую грязь удали щеткой (можно даже специальной Textile Burste), протри влажной тканью, смоченной в теплом мыльном растворе, или постирай вручную при помощи мягкой щетки и мыла в теплой воде. Про стиральную машину забудь. Если твои ботинки или кроссовки сделаны из комбинации замши или нубука и текстиля, можно применять специальный спрей типа Nubuk+Velours или жидкий крем Nubuk+Textile.

Комментарии

3
Prototype
13 мая 2016 16:42

за обовью, как и за одеждой нужен правильный уход

Павел
08 октября 2014 16:32

классные ботинки представлены на фото.

Андрей
10 марта 2014 20:45

спасибо за статью!

Добавить комментарий
Показать ещё