Хранители верности

Механические часы с автоподзаводом надо содержать совершенно особенным образом в специальных футлярах с механизмами, имитирующими движение человеческой руки.

Главное, зачем люди изобрели шкатулки с подвижными капсулами, — не позволить часовому механизму простаивать. Он создан для работы, и любая остановка крайне вредна для него: без нагрузки слабнут все жизненно важные органы — заводная пружина, колесная передача, спираль баланса. Масло тут же начинает твердеть, превращаться в субстанцию из множества твердых комочков, которые после того, как вновь заводишь часы, не смазывают механизм, а калечат его, превращаясь в наждак. Вот почему модели даже самых престижных марок после долгого простоя не демонстрируют заявленную в гарантии точность.

Ну а если у тебя еще и дорогие и сложные часы, скажем, вечный или полный календарь с указателями чисел, дней недели, месяцев, лет, фаз Луны, времени во втором часовом поясе — дело вообще труба. Придется после остановки корректировать показания всех этих многочисленных индикаторов. Причем не всякий раз это можно сделать самому. Механизмы некоторых моделей столь сложны и нежны, что фирмы-производители категорически запрещают заниматься этим делом самостоятельно.

В общем, тебе не обойтись без часовых шкатулок с модулем автоматического завода, или вотчвиндеров (watch winder). Это, грубо говоря, ящичек с подвижной капсулой. Крепишь к капсуле часы и нажимаешь на кнопку “Старт”. После этого капсула, как барабан автоматической стиральной машины, время от времени будет вращаться и заводить таким образом часы. Скорость и направление вращения можешь выбрать самостоятельно: в зависимости от того, какой режим нужен твоим часам. Обычные шкатулки предлагают интенсивность вращения от 600 до 900 оборотов в сутки. Вотчвиндеры бывают размером как с чайную кружку, так и во всю стену. В качественных шкатулках используют сверхтихие моторы, уровень шума которых не превышает 5 дБ. Для сравнения: 30 дБ — шепот, различимый с расстояния 5 м, 25 дБ — тихий сад.



Комментарии

2
Павел
25 мая 2014 15:20

Каждый раз смотря на часы которые представляет МН появляется желание такие иметь, но к сожалению возможность не позволяет.

Андрей
10 марта 2014 20:47

умеете пробудить желание!

Добавить комментарий
Показать ещё