Прости, сумочка!

Редакция газеты Style Guide, а также журнал Mens Health с глубоким прискорбием сообщают

Фото 1 - Прости, сумочка!...что осенью 2006 года, после долгой и мучительной агонии, в России исчезла последняя борсетка.

Многие их не понимали. И не принимали всерьез. Одни глумились над их мрачным цветом, кустарными никелированными защелками, других воротило от резкого запаха турецкого кожзаменителя. Третьи просто смеялись над комичным словом «борсетка», предпочитая элегантному итальянскому «о» московское «а» и вульгарную огласовку на конце слова: «бааарсеткай».
О том, что слово «борсетка» происходит от итальянского boursetta — «сумочка», — знали всего лишь десятки. Как правильно ее использовать и благородно носить — единицы. Именно борсетка помогала бизнесменам хранить автомобильные права, ключи, паспорт и другие полезные мелочи в одном удобном и компактном месте. На борсетки устраивались целые охоты — их срезали вместе с ремешками — не только из-за содержимого, но и из-за их бешеной популярности как аксессуара. Каково это было — пройтись с настоящей итальянской борсеткой по Кузнецкому Мосту…
На углу Тверской улицы и Газетного переулка утирает слезы миловидная 30-летняя женщина. Это Катя, менеджер по персоналу. Катя с большой теплотой отзывается о покойных.
— Я всегда любила борсетки, — говорит Катя. — Хорошо помню день, когда мой парень пришел домой с борсеткой — они тогда только появились в Москве. Пели птицы, весь день сияло солнце. Мы долго рассматривали эту сумочку, засовывали в нее разные документы, билеты в кино и театр. А потом начали открывать-закрывать, чтобы послушать этот щелчок, и прямо под эти звуки занимались любовью…
Они приучили нас к компактности, аккуратности и легкому отношению к жизни. Тем не менее в последние годы борсетки казались воплощением безвкусицы, «новорусского» стиля. Непонятые, оклеветанные, они уходят из нашего мира. Кто знает — возможно, через сотню лет они снова послужат нашим потомкам? А пока — пусть земля будет им пухом. Светлую память о борсетках мы навсегда сохраним в наших сердцах. Прости, сумочка!

Комментарии

9
Павел
08 октября 2014 13:30

Ничего, они ещё вернуться. Мелкие вещички, те же ключи, надо куда-то класть.

Винчестер
15 сентября 2014 23:13

Ох, помню я эту моду на борсетки)
Лихое было время)) они стали тогда постоянным объектом для воров...

Евгений
01 июня 2014 14:37

лучьше-бы не возвращали эти борсетки это ужас

Добавить комментарий
Показать ещё