Вшитый разум

2015 год не за горами. А значит, если верить режиссеру фильма Назад в будущее-2 Роберту Земекису...

...скоро мы все будем щеголять в самоподгоняющихся под размер владельца куртках и кроссовках с «энергетическими» шнурками. Впрочем, уже сегодня инженерная мысль в области моды доросла до впечатляющих изобретений.

Фото 1 - Вшитый разумСерьезный шаг навстречу потребителям сделала компания Timberland, выпустив на рынок систему PreciseFit (букв. — «идеальная подгонка»). По сути сама система представляет из себя стельку-трансформер с тремя вкладками разной толщины. Утром, перед выходом из дома, ты можешь вставить в ботинок стельку с толстой насадкой, обеспечив ноге плотное облегание ботинком. А ближе к вечеру, когда ноги немного отекают и опухают, просто сменить вкладку на более тонкую. При этом ты как бы немного изменяешь размер ботинка — ровно на столько, на сколько меняется размер твоей ноги в течение дня. 

 Южная Корея вслед за Японией полюбила грязное белье. Однако корейцы предпочитают не ношенные школьницами трусики, как их восточные соседи, а пропитанные специальной лечебной грязью. Эта грязь, по утверждению изобретателей, является источником инфракрасного излучения, улучшающего циркуляцию крови в местах соприкосновения с телом.

 Не отстают от корейцев австрийцы. Снабдить лечебными функциями они решили, представь себе, рейтузы. В отличие от советского аналога с вытянутыми коленками австрийские подштанники пропитаны витаминным бальзамом. Причем рейтузы эти отнюдь не одноразовые. После стирки их можно повторно «заправить» витаминами и спокойно переждать зимне-весенний авитаминоз.


 Новозеландская компания Canesis Network уже больше года радует потребителей шерстяными интеллектуальными носками. В их текстуру вплетены специальные электропроводящие нити, питающиеся от встроенных или выносных аккумуляторов. В отличие от простой шерсти умная согревает ноги гораздо быстрее и эффективнее.

Фото 2 - Вшитый разумСтоит ли говорить о каких-то там рейтузах, когда компания Levi Strauss & Co уже запустила в продажу iPod-джинсы Red Wire Deluxe! Здесь есть не только специальный карман для популярного плеера, но и вшитый в пистон (он же кармашек для мелочи) пульт дистанционного управления, позволяющий производить основные манипуляции («плей-стоп», «поиск», «регулировка звука»), не вынимая плеер из кармана. А кроме того, в комплекте с модными унисекс-джинсами ты получаешь специальную катушку для наушников, удобный держатель для iPod’а и все необходимые соединительные шлейфы. 

 

 Японские умельцы из Передового института пригодных для носки климатических информационных систем (существует и такой!) пошли еще дальше — создали одежду, которая умеет самостоятельно согревать и охлаждать тело владельца. Работают эти куртки и штаны от батареек. И способны поддерживать температуру своей поверхности на стабильном уровне (от 10 до 30°С) в течение трех часов.

 Одна из популярных нынче мировых тенденций — создание одежды для людей, проводящих большое количество времени перед компьютером. Как правило, речь идет о деловых костюмах. Фишка в том, что они способны отражать электромагнитные волны, не допуская воздействия на человека.

 Еще одно занятное изобретение японцев — отрезвляющий плащ. Как работает и чем пропитана эта накидка, пока остается тайной. Но если верить информации японских СМИ, получасовое ношение «трезвоплаща» нейтрализует действие 0,5 л саке и гарантирует отсутствие похмельного синдрома утром. Нам просто не терпится проверить это утверждение.

Фото 3 - Вшитый разумНастоящий компьютер умудрились разместить в обычных, казалось бы, баскетбольных кроссовках инженеры компании Adidas. Приводя в движение хитрый, но надежный механизм настройки амортизации подошвы, он как бы подгоняет кроссовки под индивидуальные особенности спортсмена — его вес и манеру игры. При этом изменение жесткости подметки происходит практически мгновенно: магнитный сенсор, расположенный в пяточной части промежуточной подошвы, способен считывать более тысячи изменений степени сжатия амортизатора и мгновенно реагировать на них. Называются эти кроссовки Adidas_1 Basket-ball, а найти их можно в фирменных магазинах Adidas (www.adidas.ru) по $370 за пару. 

Комментарии

6
Евгений
01 июня 2014 14:36

скоро у рубашки будем спрашивать прогноз пгоды))

Андрей
10 марта 2014 20:11

интересная статья!

Данила
14 ноября 2006 7:11

Интересно, есть ли трусы с подогревом. Особенно они понадобяться порням, любящим носить тонкие спортивные штаны в 40 градусный мороз. А то ведь так они остануться без "хозяйства".

Добавить комментарий
Показать ещё