Натуральная смесь

Некоторые ученые утверждают, что древние римляне чистили зубы сушеной человеческой мочой.

Фото 1 - Натуральная смесь


Якобы даже специальные рабы были для производства зубной пасты.

Нас этот факт настолько заинтересовал, что мы немедленно бросили лучшие силы на исследование этого гигиенического аксессуара.

 Фото 2 - Натуральная смесь Фото 3 - Натуральная смесь Фото 4 - Натуральная смесь Фото 5 - Натуральная смесь Фото 6 - Натуральная смесь Фото 7 - Натуральная смесь
В Древнем Египте делали пасту из смеси пепла, толченой яичной скорлупы и мирры. Месиво втирали пальцем в зубы и десны.Смолу хвойных деревьев жевали в Индии, доколумбовой Америке, Древней Греции и Древнем Риме. Данные насчет мочи противоречивы.Славяне с языческих времен жевали кусок березового угля, иногда добавляя туда листья мяты и еловые иголки (двойная свежесть для всей семьи). Поваренная соль была предложена ученым Антонием ван Левенгуком в конце XVII века. Следующие 200 лет вся Европа натирала зубы солью.Зубной порошок содержит карбонат кальция и бикарбонат натрия. Им во всем мире чистили зубы примерно с 1850 до 1950 года, а в России — до 1980-х.Зубная паста в тюбике продается за рубежом с 1930-х, в СССР паста «Жемчуг» появилась в 1950 году. Добавка фтора в пасту подняла профилактику кариеса на новый уровень.

Комментарии

26
сергей
09 мая 2016 14:07

Да бамбуком все чистили молодым или тростником. Берёшь бамбук, макаешь в зубную пасту и пошёл........

Volna
17 декабря 2015 14:03

Состав древних чистящих средств для зубов просто впечатляет.
Неужели нельзя было придумать что-то более приятное??
Пепел,яичная скорлупа,соль... бррр,как представлю что это клали в рот,да еще и натирали,ужас одним словом. Ведь наверняка у этих смесей был противный вкус. К тому же яичной скорлупой,как бы мелко она не была растолчена,можно легко травмировать десна и эмаль зубов.
остается только радоваться,что у нас есть зубная паста и мы лишены такого "удовольствия".
Но все равно удивительно,ведь можно было бы использовать отвары трав для полоскания,или коренья различные.Это было бы в разы приятнее,чем скорлупа.
Что уж говорить про мочу.

Сергей
31 июля 2015 12:26

Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян.В ее рецепт приготовления, в основной состав которой входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. Будда в Древней Индии советовал применять для гигиены полости рта «палочку» от Бога Сакка, использование которой было ритуальным обрядом. Древние греки использовали смеси золы, толченого стекла, каменного порошка, жженных устричных раковин, шерсти. Полоскали зубы соленой водой Эгейского моря, способствующей укреплению десен. Широко использовали в разных странах в древности древесный уголь, гипс, зерна какао, корни растений, смола и др.В России даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой.

Добавить комментарий
Показать ещё