Мужской организм: против перхоти

Объясняем, откуда берется перхоть, как с ней бороться и как вообще правильно грамотно ухаживать за волосами.
Около половины взрослого населения Земли хотя бы однажды замечали у себя перхоть. У подростков статистика еще выше: почти 80% юного населения планеты страдает из-за этой проблемы. Попробуем разобраться в ее сути.

Прежде всего, запомни 4 «НЕ» О ПЕРХОТИ:
  • Перхоть НЕ является результатом стресса или плохого климата
  • Перхоть НЕ заразна
  • Перхоть НЕ возрастное явление
  • Перхоть НЕ проходит сама собой
ОТКУДА КОРНИ РАСТУТ
Перхоть возникает как следствие ускорения естественного процесса обновления клеток кожного покрова головы. При нормальном цикле развития клетки из нижнего слоя эпидермиса поднимаются к верхнему роговому слою примерно за месяц (25-30 дней). За это время они теряют влагу, высыхают и превращаются в «пыль», которая незаметно растворяется в пространстве. Если же цикл проходит быстрее этого срока и укладывается в за неделю или две, то некоторые отдельные клетки, не успевшие потерять влагу и, соответственно, объем, склеиваются в беловато-желтоватые хлопья, которые невозможно не заметить невооруженным глазом. Ускорение же цикла происходит в результате жизнедеятельности видимого лишь под микроскопом грибка Malassezia globosa, живущего на коже каждого человека.

КТО ВИНОВАТ
Одной из основных причин ускоренного процесса обновления кожных клеток на голове (приводящего к образованию перхоти) является избыток кожного сала (себума) в результате гормональных изменений, диеты или других факторов, нарушивших нормальный микробный баланс кожи головы и особенно сильно действующих в паре с ослабленным иммунитетом.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Победить перхоть - значит, победить грибок Malassezia globosa. Поскольку он обитает на поверхности кожи, в лечении обычно используются специальные противогрибковые препараты, рассчитанные на местное наружное применение. Среди этих препаратов флагманами являются шампуни и лосьоны (с пометкой "от перхоти") - активные противогрибковые препараты содержатся в них в обязательном порядке. Оптимальный вариант борьбы с перхотью - шампунь, в состав которого входит специальный ингредиент – пиритион цинка. Это вещество не растворяется в воде и активно нейтрализует Malassezia globosa. Вывод: мой голову шампунем с пиритионом цинка и избавишься от снежной пудры на голове. В качестве основного компонента пиритион цинка входит в состав шампуней марки Head&Shoulders. Сейчас появилось много вариантов этого шампуня, отвечающих любым запросам. Случается, однако, и так, что кроме перхоти имеется и множество других проблем: например ломкость волос и, как следствие, их выпадение. Последнее, как хорошо известно, особенно неприятно сказывается на внутреннем состоянии и самооценке. Именно для решения этого комплекса проблем и был создан специальный новый шампунь Head&Shoulders «Укрепление волос для мужчин» с уникальной формулой ActiZinc и кондиционирующими ингредиентами. Разработанный специально для сильной половины человечества, он не только эффективно борется с перхотью уже после первого применения, но снимает раздражение кожи головы и сокращает потерю волос из-за перхоти и ломкости. Помимо этого, Head&Shoulders – это единственный одобренный «Центром Здоровые Волосы» ФГУ «Государственный научный центр дерматовенерологии».

Главное, не обманывать себя мифами о том, что перхоть способна пройти сама, что она связана с возрастом и вскоре пройдет. Не пройдет. Кроме того, не забывай и о том, как вообще правильно ухаживать за волосами, безотносительно к проблеме перхоти.

Предлагаем тебе 4 НЕХИТРЫХ ПРАВИЛА ЗА ИХ УХОДОМ:
Как быть, если волосы не очень густые
Мужчины с недостаточной густыми волосами периодически пытаются исправить свой вид, отпуская их как можно длиннее. Эти несчастные думают, что таким образом их патлы будут выглядеть гуще. Увы, это не так! Став более длинными, такие волосы будут смотреться гораздо хуже. Лучший способ исправить ситуацию - короткая стрижка. Для максимального эффекта постриги волосы по бокам и на висках короче, а на темени оставь их немного длиннее. Таким образом ты создаешь оптический оптический эффект объема, и волосы будут казаться более густыми.

Как вытирать волосы
Вытирая голову полотенцем, не три ее слишком сильно - это может вызвать повреждение волос и раздражение кожи головы. Дело в том, что мокрые волосы более уязвимы, а сильное трение приводит волосы к стрессу, который скорее всего станет причиной их большей ломкости. Лучше просто аккуратно промокнуть волосы полотенцем. Кстати, трогать волосы без особой необходимости (теребить их, постоянно чесать голову и т.п.) тоже не рекомендуется.

Как сушить волосы
Некоторые мужчины предпочитают не сушить волосы специально, а оставляют их высыхать самостоятельно. Это не лучший вариант, поскольку приводит к тому, что волосы выглядят в итоге прилизанными и жидкими. Дополнительный объем стрижке придает именно фен, только не не надо злоупотреблять чересчур горячим воздухом (это повреждает волосы). Суши свою шевелюру при невысокой температуре и держи фен на расстоянии.

Как "поддерживать" волосы на расстоянии
Для кожи головы, как и для кожи вообще, исключительно важна здоровая диета. Пей достаточно чистой воды, ешь больше свежих овощей и фруктов, и по возможности минимизируй пищу, в которой много соли, сахара и консервантов.

Читай больше

Комментарии

18
Олег
12 апреля 2015 12:22

Хоть это и реклама, но мифов много развенчали...
Мне казалось сто она точно заразна и если расчесаться после человека страдающим перхотью, то результат ты увидишь на своей голове ...
Только не соглашусь с пунктом про стресс, на мой взгляд если будешь постоянно на нервах, то тут не только перхоть появится, тут и волосы повыпадывают все....
Витаминов нужно больше принимать, и конечно же бороться с ней...
не знаю как этот представленный шампунь справляется, таких опытов не проводил

Павел
11 июля 2014 12:50

Нужно попробовать побороться с перхотью с помощью шампуня Head&Shoulders.

Павел
19 мая 2014 15:19

Читай больше и перхоти не будет!))) Да и не всегда удается подобрать шампунь а это ой как важно!!!

Добавить комментарий
Показать ещё