«Хичкок: девять неизвестных»
Кинофестиваль

«Хичкок: девять неизвестных»

Ретроспектива немых фильмов классика британского кино
Москва, Институт «Стрелка» 1 августа – 9 августа 2014
Фото 1 -  «Хичкок: девять неизвестных»

Британский Совет совместно с институтом «Стрелка» представит впервые в России девять немых картин Альфреда Хичкока, отреставрированных Британским Институтом Кино (BFI). Зрители смогут увидеть ранние работы знаменитого рёжиссёра, предшествующие его классическим фильмам и свыше полувека ни разу не демонстрировавшиеся на большом экране.

Впервые за всю историю своего существования Британский Институт Кино развернул столь масштабный реставрационный проект: работа по восстановлению картин велась несколько лет, в ней были использованы материалы семи крупнейших кинофондов мира.

Специально для каждого фильма девять современных композиторов написали музыку, разную по жанру – от лёгкой джазовой импровизации до классической симфонии, – и наиболее точно передающую настроение каждой картины.

Фильмом открытия недели Альфреда Хичкока в Москве станет спортивная драма «Ринг» (The ring, 1927), которая будет показана в сопровождении джазового оркестра под управлением знаменитого британского композитора и музыканта Совето Кинча.

В течение девяти вечеров в летнем кинотеатре «Стрелки» зрители смогут посмотреть фильмы «Сад наслаждений» (The Pleasure Garden, 1926), «Жилец» (The Lodger, 1926), «Лёгкое поведение» (Easy Virtue, 1927), «Шампанское» (Champagne, 1928), «Жена фермера» (Farmer’s Wife, 1928), «Человек с острова Мэн» (The Manxman, 1929), «Шантаж» (blackmail, 1929). Все показы пройдут в сопровождении живой фортепьянной музыки, которую исполнит специальный гость – композитор и пианист Джон Суинни.

В завершение ретроспективы будет показана одна из наиболее остросюжетных работ молодого Хичкока – психологический триллер «По наклонной» (Downhill, 1927) с уникальной аранжировкой от команды британских битбоксеров во главе с музыкантом Шломо.

Помимо насыщенной кинопрограммы гостей ждут встречи с британскими музыкантами, режиссёрами и кинокритиками, а также серия лекций и дискуссий о творчестве Альфреда Хичкока, об истории немого кино, о сложном и кропотливом процессе реставрации старых фильмов и об основных тенденциях мирового кинорынка. 

Комментарии

12
Евгений
08 августа 2014 19:06

В Минске есть кинотеатр Ракета. Там специальный зал для Арт хауза. Интересно привезут нам этот фест? Я бы с удовольствием посетил.

Денис
03 августа 2014 17:09

Соглсен

Лёша
02 августа 2014 19:26

надо посмотреть что-нибудь из этого вечерком

Добавить комментарий

Обрати внимание