Отбивная с тыквой

Наш читатель, инженер Алексей Гуртовой, придумал, как утилизировать внутренности тыквы после того, как она превращена в страшную рожу со свечкой внутри.
Что надо:
4 свиные отбивные
200 мл яблочного сока, осветленного, без мякоти
2 сладких перца
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
¼ среднего размера тыквы (примерно 800 г)
1 пучок свежей петрушки
Растительное масло, сухая смесь прованских трав, соль, перец
Фото 1 - Отбивная с тыквой

ГОТОВИТЬ Я НАЧАЛ С ТЕХ ПОР, КАК СТАЛ ЖИТЬ ОДИН. 
Сначала по необходимости, а потом с искренней радостью. Постепенно дошел от яичниц с пельменями до рагу, пловов и лагманов. Этот вполне универсальный, подходящий как для дружеских посиделок, так и для романтического вечера, рецепт тоже постепенно эволюционировал.
Сначала я просто запекал свинину с яблоками в духовке. Потом попробовал перед запеканием мариновать мясо в яблочном соке. Чуть позже догадался заливать сок в самый обычный медицинский шприц и обкалывать мясо соком — как выяснилось, довольно распространенная кулинарная практика. А результат превзошел все мои ожидания — настолько нежным и вкусным получилось это мясо. В очередной раз готовя вот такое “яблочное” мясо, я задумался над гарниром и вспомнил про то ли где-то купленную, то ли кем-то подаренную тыкву, с которой было решительно непонятно, что делать. Тут она и пригодилась, и мое коронное блюдо приобрело окончательный вид.

Что делать:
Возьми обыкновенный медицинский шприц — чем больше, тем лучше. Наполни его соком и равномерно проколи им все куски мяса. Выдавливай сок медленно, по чуть-чуть и массируй мясо, как задницу пациента, чтобы сок не выливался, а рассасывался по стейкам. Натри мясо солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон и оставь мариноваться на полчасика.
Тем временем займись овощами — лук, перец и тыкву порежь крупными кубиками. Для разнообразия можно добавить баклажаны, помидоры, кабачки. Получится что-то вроде рататуя.
Когда мясо замаринуется, разогревай сковородку, лей на нее масло и выкладывай отбивные жариться — сначала по паре минут с каждой стороны на сильном огне, потом, убавив жар, еще минут по пять. Выключи огонь, накрой сковороду крышкой и дай мясу еще пару минут потомиться.
Параллельно на второй сковородке также разогрей масло, обжарь лук до золотистого цвета, добавь перец, а через минуту — тыкву. Жарь, помешивая, минут пять, пока тыква не начнет размякать. Тогда выдави в овощи чеснок, посыпь прованскими травами, как следует еще раз перемешай, выключи огонь и посыпь мелко порезанной петрушкой. При виде этого блюда девицы охают сразу по нескольким причинам. Во-первых, конечно, от самого факта, что я что-то приготовил и это съедобно. Ну или просто из вежливости, если еда подгорела. Во-вторых, из-за красоты — рыжая тыква с красными перцами смотрится довольно эффектно.
И в-третьих, из-за вкуса. Когда к уже восхваленному выше яблочно-мясному сочетанию вкусов добавляется мягкая сладость тыквы — результат получается отличный.

mh: Если твои кулинарные таланты не ограничиваются виртуозным умением кидать пельмени из пачки в горячую воду — поделись своим опытом с нами и другими читателями. Присылай историю и рецепт оригинального (переписывать из кулинарных книг не надо, ждем только авторских рецептов), вкусного и интересного блюда на eda@imedia.ru, написав в теме письма: “Коронное блюдо”, — и окажись на страницах журнала.

Фото: Татьяна Шкондина

О продуктах

Комментарии

8
Совуня
23 мая 2016 9:24

Мне кажется что тыква с мясом просто созданы друг для друга и они выигрышно раскрывают вкус друг друга, да и по композиции красиво смотрится все это и кажется что как раньше мы бедно подавил мясо только с картошкой и незаслуженно своим вниманием мы обходили и не удостаивали тыкву! А ведь она и по витамин картошку которую мы обычно готовим превосходит и конечно же она и по сытности очень хороша, да и когда гостей удивить хочется тоже отменный вариант, все не та же скучная картошка которою каждый день и каждый из нас видит в своей тарелке на завтрак, обед и ужин!

Олег
06 октября 2014 18:53

Очень, Очень вкусно! Делаем подобное давно с женой, ни разу еще никто не сказал, что вкус не такой. Тем более тыква не всегда идет в еде, а тут она сочетается хорошо.

Saymonsad
03 июля 2014 12:52

мясо сочное

Добавить комментарий
Показать ещё