Ботвинья

Из Саратовской губернии с любовью.

Фото 1 - БотвиньяОткуда: Саратовская губерния
Время готовки: 20 мин.

Фото: Татьяна Шкондина

Что надо:
1 л настоящего кваса
(или рыбного бульона с лимоном)
250 г шпината
250 г щавеля
2 свежих огурца
Немного зеленого лука
1 ст. л. сахара
250 г вареной рыбы
или 1 банка консервированных крабов
Cоль, тертый хрен, зелень

Что делать: шпинат и щавель промыть, чтобы на зубах песок не скрипел. Сварить их отдельно, после чего протереть через сито в суповую миску. Развести квасом или охлажденным бульоном. Бросить туда рубленый и растертый с солью зеленый лук, мелко накрошенные огурцы, зелень, сахар и соль по вкусу. Перед тем как налить все это в тарелку, положить туда кусок вареной осетрины и натертый хрен.

Комментарии

28
Совуня
16 мая 2016 17:11

Я просто обожаю ботвинью. Не знала до данной статьи что она родом не из той губернии, о которой я думала, но на самом деле мне кажется что важен сам вкус блюда! У меня сначала ботвинью кушать муж отказывался не нравилась она ему как выглядит и как это все в подаче смотрится, а потом втянулся и так часто стал ее просить даже просто приготовить! Говорит что очень вкусно и сытно и что конечно вкус необычный! Но особенно когда приходит с работы голодный, так сметает все на раз два три! Так что я рада что напомнили этот рецепт, так как мой немножко отчитался конечно от того, что по сути было в вашем выше написанном, но все равно все варианты ботвиньи вкусные!

АРХИПЕЛАГ
01 апреля 2016 0:03

Как же давно я ел Ботвинью! Это необычный суп. Если готовить по всем правилам, он очень дорогой! Наверное именно поэтому он почти исчез из кухонь нашей страны. Вот много встречал рецептов у который упрощенная система рецепта. Я то бывалый в этих делах и знаю как правильно готовить! Но и по эконом варианту тоже неплохо получается! Вместо дорогой рыбы можно выбрать и по проще! Вкус ой рыбы вообще мало отличается! Такой себе суп или уха холодная с зеленью. У многих свои приколы в этом плане. Даже в разных регионах по разному готовят. Но факт остается фактом! Это полезно! Кто еще не пробовал настоятельно рекомендую!

Елизавета
27 июля 2015 15:59

Ботвинью уже подзабыли) А она между прочим когда-то считалась королевой русских холодных супов. Еще относительно недавно она была среди самых любимых летних блюд. Считают, что название ее происходит от древнерусского слова «ботеть» (то есть толстеть) , от которого произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев — ботвы. Она имеет необычный вкус и по этому можно сказать, что на любителя). В старину ботвинью, действительно, готовили из листьев свеклы. Только представьте, что это за вкус) Но, суп из молодой ботвы, один из первых супов витаминных! Так что даже если он вам не понравится, то хоть полезно)

Добавить комментарий