На картошку

Универсальную закуску для дружеских посиделок готовит наш читатель, телережиссер Дмитрий Вершинин.
Я БЫЛ В КОМАНДИРОВКЕ в Париже, снимал какую-то передачу. Вечером тамошние знакомые позвали в гости на ужин — каждый приходит, приносит какие-то продукты и готовит из них, потом вместе весело все уминают. Придумав какой-то бесхитростный рецепт, я пошел на рынок и вышел прямо к прилавку с молодой картошкой и разговорчивым продавцом. Стоило мне подойти к нему с дежурным “Хау мач?”, как он обрушил на меня длинную тираду о том, как хорошо сочетается его молодая картошка с сыром с голубой плесенью, а получившаяся закуска — с ледяным пивом. Я все внимательно выслушал, напрочь забыл, что хотел готовить изначально, зашел за сыром, зеленью и пивом и отправился в гости. После удачной премьеры блюда в гостях в Париже я с успехом кормлю им своих гостей в Москве.
Для разнообразия я придумал и еще одну начинку, чтобы было поинтереснее. Останавливаться на моих вариантах совсем не обязательно — можешь выдумывать свои начинки хоть всю оставшуюся жизнь. Главное, не бояться ярких сочетаний — горького с соленым, кислого со сладким, экспериментировать. Потому что можно, конечно, просто потереть на картошку пошехонского сыра, но интересно не будет ни тебе, ни друзьям. А так — появится у тебя свое “коронное блюдо”, на приготовление которого уходит всего полчаса.


Фото 1 - На картошку


Что надо? (На 5 порций)

5 небольших картофелин
100 г сыра с голубой плесенью
100 г бекона
1 крупный консервированный маринованный сладкий перец
1 стакан сухого сидра
Горсть свежей рукколы
Оливковое масло
Черный перец

Что делать:

1. Картофелины нужно помыть и почистить (а можно и не чистить, если картофель молодой — запекай и ешь его с кожурой), слегка сбрызнуть оливковым маслом и положить на противень в предварительно разогретую до 200о духовку. Запекай их минут 20, один раз перевернув, чтобы корочка была более равномерной.

2. Тем временем нужно мелко-мелко порезать рукколу и смешать ее с сыром, размяв руками все в однородную густую пасту. В идеале нужно брать горгонзолу — ее сладковатый привкус оттенит горечь рукколы. Но не возбраняется и рокфор, и даже дор-блю. Оставь пару щепоток рукколы для украшения.

3. Параллельно готовим вторую начинку: бекон режем маленькими кубиками, такими же мелкими кусочками — сладкий перец. Смешиваем все как следует. От души посыпаем черным перцем и еще раз перемешиваем. Выкладывай все в глубокую сковородку и обжаривай, помешивая, на среднем огне. Когда бекон начнет таять — выливай в сковородку сидр и туши минут пять. Можно, конечно, сделать простецкий вариант — просто смешать бекон с перцем. Но без сидра, конечно, не так весело.

4. Вынь готовую картошку и дай ей остыть. Как остынет — разрежь и вынь из каждой половины ложкой немного мякоти. Что с ней делать дальше — думай сам. Лично я просто съедаю. Теперь начини половину половин картофелин сырно-салатной смесью, половину — беконно-перечной. Посыпь остатками рукколы и погрузи еще на пару минут в духовку. Главное — избежать соблазна солить еду, потому как соли в сыре и беконе вполне достаточно.

5. Вынь, слегка остуди и сравни, насколько это вкуснее, чем в фаст-фуде с похожей едой. Запивать можно пивом, как советовал продавец картошки, а можно — легким красным вином. 5



Фото: Татьяна Шкондина, Антон Комлев


Комментарии

11
Совуня
22 мая 2016 22:15

Ого ни разу в жизни до этой статьи не видела такого роскошного способа подачи картошки! Так что вкусно, сытно и здорово и красиво одновременно! Теперь буду знать каким образом канапе на столе можно будет разнолбразить:)

Олег
06 октября 2014 19:24

Вот это я понимаю по-русски, но с разнообразием. Обычная картошка, но с оригинальным дополнением) Очень отличый рецепт!

Saymonsad
03 июля 2014 14:25

кстати здесь мало рецептов с картофелем

Добавить комментарий
Показать ещё