Японская кухня: чаван-муши

Рецепт настоящего японского куриного супа.
Что надо:
  • 2 яйца
  • ½ куриного филе
  • 2 свежие (на худой конец замороженные) креветки
  • 2 гриба шиитаке (ищи в ближайшем крупном супермаркете)
  • 5 веточек салата фризе (фриссе)
  • 100 мл бульона даши
Фото 1 - Японская кухня: чаван-муши
Фото 2 - Японская кухня: чаван-мушиЧто делать:
Если хочешь, чтобы все было по-настоящему, — придется варить бульон даши. Для этого купи водоросли комбу и пакет стружки тунца. Что это такое — читай в разделе “Список покупок”. Палку комбу протри влажной салфеткой, залей 1,5 л воды, дай настояться 10 минут и ставь на средний огонь. Когда вода начнет закипать, вынимай комбу и клади стружку тунца.

Сними пену и убавь огонь до минимума. Вари, пока стружка не опустится на дно. Сними с огня и процеди. Готовый бульон хранится в холодильнике 3 дня. Если делать все это невыносимо — не делай, но из еды улетучится тот самый характерный для японской еды вкус умами.

Теперь обжарь курицу и креветки до полуготовности. Курицу разрежь на две части. Возьми две небольшие пиалы или чашечки и положи в каждую по грибу, куску курицы, креветке и по паре-тройке веточек салата.

Разбей яйца в миску, туда же добавь 100 мл бульона, тщательно взбей до полной однородности, процеди через сито и разлей по чашечкам. На худой конец замени бульон соевым соусом, но это будет уже не так вкусно. Поставь чашечки на 10 минут в пароварку. Готово.

Список покупок
Ингредиенты, без которых тебе будет тяжело готовить дома. Ищи их в супермаркетах и специализированных магазинах.

1. Паста мисо
Паста из ферментированных соевых бобов. Богатая протеином основа одноименного супа, без которого проходит редкая японская трапеза. Смешай пасту с горячей (но не кипящей) водой, добавь тофу, грибы, овощи.

2. Стружка тунца
Ключевой ингредиент множества японских соусов и бульонов. Протеин и омега-3 — все как мы любим.

3. Мирин
Сладкое рисовое вино, которое не пьют, а используют в готовке. Придает характерную азиатскую сладость соусу в Японии. Используй его с той же целью и не обязательно только с японскими блюдами.

4. Водоросли
Продаются сушеными, в пакетах. Лапшеподобные вакаме — для супа и салата, листы нори — для суши и роллов, толстые соленые палки комбу (вместе со стружкой тунца) — для соусов и бульонов. Их можно и так грызть, как семечки, очень полезно.

Смотри еще:


Фото 3 - Японская кухня: чаван-муши Фото 4 - Японская кухня: чаван-муши

Комментарии

13
Совуня
22 мая 2016 22:19

Стружка тунца тут витаминная и очень вкусная и при дающая совершено особенный калорит этому супу! Да и вообще все диетологи говорят что в теплом виде еда куда легче усваивается и получается что это еще и очень полезная и вкусная вещь для пищеварительной системы! Так что я уверена что на самом деле и витамины и польза в этом супчике есть:)

Совуня
22 мая 2016 22:17

Очень красивая сама по себе подача супчика! Такого рода супчик я бы кушала каждый день! Легкий и сытный, полный важных элементов для организма и конечно ароматный и легкий как и все что есть в японской кухне! Он точно пере кочует в наше семейное меню, так как такого рода супчики и мой муж любит! Так что буду делать такие вкусности:)

Елена
26 апреля 2016 15:24

Согласна! Половина ингредиентов ни о чем не говорит. Не видела в магазине и название ничего не значит. Как название кулинарной книги прочитала. На вид суп, похож на суп-пюре. Если собрался у меня полный набор ингредиентов, не стала бы готовить.

Добавить комментарий
Показать ещё