Рис: история, сорта, рецепты

В современных магазинах представлено такое разнообразие риса, что можно запутаться. Даем ориентиры.

Элитные сорта

Фото 1 - Рис: история, сорта, рецепты

К рисовой элите относятся сорта «басмати», «жасмин», «арборио» и так называемый дикий рис.

Рис «басмати» выращивается на севере Индии и в ближайших к ней районах Пакистана. Знатоки говорят, что свои ароматические и вкусовые качества самый длиннозерный белый рис приобретает благодаря совершенно особенной почве, уникальному климату и воздуху этих регионов. Кстати говоря, название «басмати» с хинди переводится как «ароматный» - он очень легко узнаваем по превосходному запаху и запоминающемуся вкусу. Лучше всего он готовится на пару.

Фото 2 - Рис: история, сорта, рецепты

Тайландский сорт «жасмин» имеет тонкий молочный аромат, а его длинные и узкие зерна хоть и немного слипаются после варки, но все равно сохраняют форму и белоснежную расцветку. Варить его рекомендуется под крышкой.

Фото 3 - Рис: история, сорта, рецепты

Итальянский рис «арборио» получил свое название в одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. После приготовления он становится кремообразным вид и впитывает в себя вкус других ингредиентов блюда. Помимо этого, «арборио» - это очень нежный сорт, так что его очень легко переварить. Чаще всего он используется в ризотто.

И, наконец, дикий рис представляет собой растение из рода многолетних трав, который является наиболее близким к посевному рису. Собирают его в районе североамериканских Великих озер, где он когда-то был излюбленной едой местных индейцев. Главной особенностью и преимуществом дикого риса является содержание в нем огромного количества витаминов, клетчатки и других питательных веществ. Черные или темнокоричневые зерна дикого риса отличаются жесткостью и поэтому варят их не меньше часа, предварительно замочив в воде.

Дальше:
Рецепты

Комментарии

21
Совуня
22 мая 2016 15:36

Самый вкусный рис готовят и подают в Таиланде! Он у них богат витаминами, рассыпчатый и как мне показалось что всех возможных цветов радуги он присутствует там, но там даже мастер- классы проводятся по тому, как правильно и верно хранить рис, как его надо делать чтобы не было никакой другой неприятности, а еще мне кажется что там к рису относятся как к связанному продукту, то есть совершенно с таким большие пиететом, что конечно хочется у местных поучиться такому уважению к еде! И конечно не знаю толи там такая сочленено особая атмосфера толи правда есть свои нюансы и секреты пригтовления риса, которые известны только тайским поварам и нос ителям их культуры, но более вкусного и рассыпчатоно риса я в жизни не встречала!

Елена
14 мая 2016 16:37

Рис не самый мой любимый продукт. Но рассказ о том как до нас добрался рис был познавательным. У нас самым популярным считается белый блинный рис. Пропаренный мы редко берем, вариться он быстрее, но мне не нравится его запах, но у него есть плюс, он не разваривается до состояния клейстера. А вот круглый белый, вот каша так каша, клейстер абсолютный. Не вкусный. Оптимально-белый длинный. И с недавних времен, беру коричневый и жасминовый рис. Вкусный. В качестве гарнира изумительный рис, и если добавить немного свежезамороженного горошка и кукурузы, будет еще вкуснее.

Виталий
22 октября 2015 18:35

Рис - лучший продукт на массонаборе :)

Добавить комментарий
Показать ещё