Рис: история, сорта, рецепты

В современных магазинах представлено такое разнообразие риса, что можно запутаться. Даем ориентиры.

Немного истории

Родиной риса закономерно считается Азия, а если быть более точным - Север Таиланда и Вьетнама. Впрочем, с момента своего появления до наших дней культура его выращивания претерпела множество изменений, в результате которых появлялись все новые и новые сорта - в Южной Азии рису нужно было обильное количество воды и жаркая погода, а в Японии и Корее приживались только те сорта, которые с легкостью переносили достаточно серьезные ночные холода и не обращали внимание на малое количество влаги. И если японская и корейская кухня основана на неприхотливом «круглом» и слипающемся при варке рисе, то в Индии до сих пор отдают предпочтение ароматному и вытянутому сорту под названием «басмати».

В Северной и Центральной Европе рис прижился далеко не сразу - выращивать его не позволял климат. Мода на этот злак пришла сюда только после того, как юг Европы практически полностью вымер от эпидемии чумы. Так как заниматься засеиванием пшеницы после этого стало некому, огромные поля засадили тем самым «круглым» рисом, который не требовал к себе особого внимания и отличался высокой калорийностью. Чуть позже мода на «белые жемчужины» пришла и в Северную и Центральную Европу - за несколько десятков лет рис стал одним из самых популярных экспортных продуктов. А в России рис появился сравнительно недавно - всего лишь несколько сотен лет назад его начали выращивать Астрахани, Ростове, Ставрополье и Краснодарском крае.

Следует отметить, что на вкусовые и ароматические качества риса оказывает влияние несколько факторов - качество воды, особенности почвы и климата. Однако, в первую очередь, рис отличается по способу обработки. Так, коричневый рис подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить клетчатку и большую часть питательных веществ зерна. Белый рис получается в процессе шлифовки - с него снимаются все наружные оболочки, а зерна приобретают белоснежный цвет. Еще одну разновидность риса (он называется пропаренный) несколько раз обрабатывают паром, чтобы в его зерне сохранилось максимальное количество витаминов и минералов.

Белый рис

Фото 1 - Рис: история, сорта, рецепты

В наши дни именно белый рис является самым потребляемым в мире. Во-первых, он быстро готовится - всего 10-15 минут. Во-вторых, блюда с его участием имеют эстетичный внешний вид, превосходный вкус, отличный внешний вид. Впрочем, есть у него и недостатки - в белом рисе содержится гораздо меньше витамина В1 (тиамина), никотиновой кислоты, магния, цинка, железа, чем в коричневом рисе.

Белый рис чаще всего разделяют по длине зерна. Так, рис с длинным и тонким зерном «индика» выращивают в Азии, Австралии и Северной и Южной Америке и Австралии. Это самый универсальный рис, который не слипается при варке и используется в качестве основы для большинства блюд восточной и европейской кухни. Среднезерный рис, который выращивают в Испании, Италии, США и Австралии, отличается более короткими и широкими зернами, содержащими большее количество крахмала. Главной его особенностью является возможность впитывания в себя вкусов и ароматов других ингредиентов блюда. Среднезерный рис идеальным образом подходит для приготовления паэльи и ризотто, а также мясных и овощных супов. Круглозерный рис с наибольшим количеством крахмала произрастает в Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит самое большое количество крахмала. Такой рис используют в процессе создания десертов, запеканок, каш и японских суши и роллов. В наши дни специалисты по здоровому питанию исключили его из списка диетических продуктов. Поэтому мы рекомендуем тебе...

Коричневый рис

Фото 2 - Рис: история, сорта, рецепты

Преимущества коричневого риса оценили сторонники здорового питания - дело в том, что в процессе обработки он сохраняет питательную отрубевую оболочку, которая и придает ему светло-коричневую расцветку. Такой рис хранится недолго по причине того, что в его зернах остается маслосодержащая оболочка, богатая витаминами группы В, минералами, клетчаткой и фолиевой кислотой, а также фосфор, цинк, медь и йод.

Пропаренный рис

Фото 3 - Рис: история, сорта, рецепты

Эта разновидность риса отличается легкой желтизной - дело в том, что при обработке паром в нем сохраняется до 80% полезных веществ из отрубевой оболочки, которые переходят в ставшее более прочным зерно. Варится такой рис дольше (от 25 до 30 минут), и в процессе готовки отдает желтизну воде, а сам становится белоснежным и не слипается даже после повторного подогрева. Именно поэтому пропаренный рис часто используется для приготовления традиционного плова.

Комментарии

21
Совуня
22 мая 2016 15:36

Самый вкусный рис готовят и подают в Таиланде! Он у них богат витаминами, рассыпчатый и как мне показалось что всех возможных цветов радуги он присутствует там, но там даже мастер- классы проводятся по тому, как правильно и верно хранить рис, как его надо делать чтобы не было никакой другой неприятности, а еще мне кажется что там к рису относятся как к связанному продукту, то есть совершенно с таким большие пиететом, что конечно хочется у местных поучиться такому уважению к еде! И конечно не знаю толи там такая сочленено особая атмосфера толи правда есть свои нюансы и секреты пригтовления риса, которые известны только тайским поварам и нос ителям их культуры, но более вкусного и рассыпчатоно риса я в жизни не встречала!

Елена
14 мая 2016 16:37

Рис не самый мой любимый продукт. Но рассказ о том как до нас добрался рис был познавательным. У нас самым популярным считается белый блинный рис. Пропаренный мы редко берем, вариться он быстрее, но мне не нравится его запах, но у него есть плюс, он не разваривается до состояния клейстера. А вот круглый белый, вот каша так каша, клейстер абсолютный. Не вкусный. Оптимально-белый длинный. И с недавних времен, беру коричневый и жасминовый рис. Вкусный. В качестве гарнира изумительный рис, и если добавить немного свежезамороженного горошка и кукурузы, будет еще вкуснее.

Виталий
22 октября 2015 18:35

Рис - лучший продукт на массонаборе :)

Добавить комментарий
Показать ещё