Правильное питание для мужчин: техника бутерброда

Несколько советов по технике изготовления бутербродов от основателя гурманской Нью-Йоркской бутербродной ’wichcraft Сиши Ортузара.

СЫР

Моцарелла В этом мягком итальянском сыре полно белка, умеренно — жира, к тому же моцарелла отлично сочетается с мясной начинкой бутерброда.

Брынза Жира в ней мало, а вот соли (в некоторых сортах) — очень много. Либо выбирай сорта попреснее, либо вымачивай соленый сыр в воде или молоке.

Творожный сыр В баночках, «с луком», «с перцем», «с глутаматом». По характеристикам близок к брынзе, разве что чуть жирнее. Правило только одно — внимательно читай состав. Чем меньше Е, тем лучше.

«Обычный» сыр Российский, эдам, эмменталь и тому подобные сорта — официально называются полутвердыми. Приличное количество белка, но и жира немало. Не перебарщивай с таким.

Твердый сыр Типа пармезана. Хорошая штука, но уж больно соленая. Подбирай к нему несоленое мясо и не добавляй маринованных овощей, чтобы не переборщить с натрием.

Сыр «для сэндвичей» Эти сырные листочки, завернутые в целлофан, выглядят аппетитно и просты в обращении, но с настоящим сыром имеют мало общего. Химия, растворенная в жиру.

СОУСЫ

Песто Правильные жиры и антиоксиданты. Особенно хорошо идет с сыром или курицей.

Йогурт Смешай его с чесноком и мятой. Этот соус отлично подойдет к жареному мясу (особенно баранине) или рыбе. Помидоры-огурцы в таком бутерброде тоже будут нелишними.

Хумус Соли и жира в нем мало, а растительного белка и клетчатки — много. Ешь эту бобовую пасту с бараниной, овощами или просто мажь на хлеб.

Аджика Но только настоящая — из перечной пасты, без помидоров. Да, в ней полно соли, но еще полно сверхполезного красного перца и богатых антиоксидантами приправ.

Кетчуп Увы, но кетчуп — не самая лучшая в мире вещь. Уж больно много в нем соли, сахара, уксуса и консервантов. Купи лучше пачку протертых томатов, разогрей, посоли/поперчи, добавь базилика/тимьяна/орегано.

Майонез и его производные Соусы «Чесночный», «Нажористый», «Бабушкина жижа» и так далее. Почти самая калорийная еда на земле. Йогурт, оливковое масло, сметана — вот здоровая альтернатива. В крайнем случае бери майонез пониженной жирности.

Комментарии

13
Алексей
08 декабря 2014 11:58

Правильный хлеб тоже верно. Цельно зерновой или с отрубями вполне для здоровья подойдут или свой печь - купив хлебопечку

Алексей
25 ноября 2014 10:24

"Да", если печь хлеб самому в хлебопечке, вкус совершенно другой нежели у покупного, а вместо колбас и бекона, лучше тунца добавить и пользы будет больше

Бусинка
05 ноября 2014 9:09

Когда речь заходит о правильном бутерброде, почему-то все забывают о том, что главный компонент этого простого блюда это хлеб!
Только с домашним хлебом бутерброд превращается в блюдо полезное. Конечно, если не портить бутер колбасой, майонезом и так далее.
Я как обзавелась хлебопечкой так сразу же полюбила бутеброды по утрам, а если еще использовать домашний печеночный паштет, то можно практически целый день не готовить... Семья абсолютно счастлива!))

Добавить комментарий
Показать ещё