Летние супы (часть 1)

Учим готовить вкуснейшие холодные супы: окрошку, овдух, гаспаччо, свекольник и многие другие.

СЛАДКИЕ СУПЫ

Фото 1 - Летние супы (часть 1)

Супы-десерты, сладкие супы стали популярны относительно недавно, когда общество накрыл бум на низкокалорийные продукты. Раньше рестораторы зазывали утиными грудками с апельсиновой глазурью, жюльенами с румяной сырной корочкой, наваристыми солянками, свежайшими эклерами со сливочным кремом или нежнейшей «Прагой». Теперь же, гнравится нам это или нет, в качестве соблазнителей все чаще используются «легкие» десерты: малиновые супы, супы-пюре из свежих ягод, роллы из сладкого риса в нежном фруктовом соусе и тому подобный «фьюжн».

Но не стоит забывать, что обычно десертными супами называют ягодные или фруктовые кисели (кстати, традиционные старинные русские кушанья), приправленные ароматными ликерами или вином с пряностями.

Самый дешевый, но безумно вкусный вариант десерта, который ты можешь покорить сердце своей красавицы, — вишневый суп с варениками (вареники могут быть как с вишней, так и со смородиной или творогом). Готовить этот десерт просто. Примерно 500 г вишни без косточек (можно замороженной) залей холодной водой, доведи до кипения, подержи так минут 5, после чего дай настояться и остыть. Вишню измельчи в блендере и смешай с отваром, столовой ложкой меда, корицей, имбирем (по желанию) и пакетиком ванильного сахара. Возьми классические вареники с вишней или творогом (а еще проще - купи в магазине готовые) и отвари их как обычно. Приправь столовой ложкой коньяка или ликера и охлади. Подавать в холодном вишневом отваре со сметаной, взбитой с сахаром.

Еще один отличный десерт, претендующий быть лидером в антикризисном летнем меню, — рисовый суп с курагой (вариант: со свежими абрикосами). Свари курагу (абрикосы без косточек) в небольшом количестве воды, охлади, измельчи фрукты в блендере и верни обратно в отвар. Добавь также в отвар немного сахара или меда. Затем свари в подсоленной воде рассыпчатый рис. Положи его в тарелку, залей абрикосовым отваром и подавай со сливками.

А в завершение — самый антикризисный супчик, морковно-кефирный. Натираешь на мелкой терке две моркови, заливаешь их кефиром, добавляешь немного меда и перемешиваешь. Вкусно и тоже низкокалорийно.

Приятного аппетита!

А в следующий раз мы поделимся тремя рецептами холодных супов, уместных жарким днем.

Комментарии

18
Совуня
17 мая 2016 21:53

Королева всех летних блюд- как по мне то однозначно окрошка на квасе с приятным таким легким холю ком и кислинкой, так что вообще можно с кратошкчкой горячей просто язык проглотить! Так что мне кажется что на самом деле важно чтобы все кто любит окрошку любили ее как я: свеженькую! Как мне кажется окрошка живет только один день, потом она уже на выброс, но у нас в семье она даже до конца своего одного дня она реально не доживает, потому что реально она вкусная очень и сытная и в жаркий день она отлично освежает, я ее и муж берем с собой в контейнере на работу, потому что не очень хочется бегать в жаркую погодку по ресторанам да и в ресторане ее на каком то спитом могут квасе приготовить, а когда готовишь дома для своих домашних со всей душой и со всеми возможными вариантами свежих продуктов то и за качество окрошки ты можешь спокойно в таком случае совершенно поручиться головой так как конечно это продукт в который мы дома вкладываем душу!

АРХИПЕЛАГ
18 апреля 2016 20:02

Окрошка, довольно своеобразная "юшка"! Она по сути древнеруская еда, раньше готовилась на редьке и квасе. Это после начали добавлять больше ингредиентов. Я не люблю окрошку! Из-за переизбытка, как мне кажется, составляющих это похоже на (да простите меня любители этого блюда, ни в коем случае не в обиду вам, это чисто мое представление и я не говорю, что все так должны мыслить) помои. Все что было в холодильнике, все остатки бухнули и квасом залили. Гаспачо! Такое громкое название! Мне всегда было интересно - что же это?! По имени его можно сказать, что оно очень острое! А на самом деле все на много всё проще! Ну в испанцев свои особенности национальности. Вот всё же больше похоже на борщ! Это мне ближе. Сладкие супы - это же компоты со всякими прибамбахами) ну, это уже новшество! Это мне нравится! Некоторые супы похожи на кутю. Вот как рисовый. Не всегда же варят традиционную пшеницу, часто и рисом заменяет. Морковно-кефирный с мёдом. Ну, почти то же самое что и с изюмом, только вместо изюма морковь)

Бусинка
04 ноября 2014 11:15

Гаспаччо понравился описанием своей истории происхождения.
Что-то подобное я читала про альпийских пастухов, изобретателей фондю.
Одно странно, где же бедные испанские пастухи раздобыли лед в летнюю жару? А креветок и мидий видимо ловили в ближайшем горном ручье...))

Добавить комментарий
Показать ещё