Летние супы (часть 1)

Учим готовить вкуснейшие холодные супы: окрошку, овдух, гаспаччо, свекольник и многие другие.

ГАСПАЧЧО

Фото 1 - Летние супы (часть 1)

Знаменитый испанский гаспаччо — та же окрошка, только на свежеприготовленном томатном соке или на пюре из спелых томатов. По легенде, это нехитрое блюдо изобрели испанские пастухи, которым не хотелось утруждать себя и готовить что-то сложное, и они просто кидали в кастрюлю все, что было под рукой.(Впрочем, похожее происхождение приписывают и итальянской пицце, и французскому буйабесу, и многим другим блюдам.) 

Под рукой испанских пастухов обычно оказывались: спелые томаты, нарезанный домашний хлеб из муки грубого помола или ржаные гренки с чесноком, оливковое масло, вино или винный уксус (вариант: лимонный сок), ароматные специи. В тарелку клали нарезанный сладкий перец: зеленый, желтый, красный, — мелко нашинкованные огурцы, зелень, раздавленный зубчик чеснока. Так получался красивый по цвету и оригинальный по вкусу суп. По желанию можно класть в гаспаччо креветки, мидии, ветчину, виноград и миндаль, а также тмин, базилик и т.д. После того, как процесс приготовления будет завершен, образовавшуюся мешанину надо разбавить холодной водой с кубиками льда.

В отличие от вышеперечисленных супов, которые готовят из нарезанных продуктов, заправленных жидкой основой, есть и настоящие супы, которые сначала варятся, а затем охлаждаются (при необходимости их процеживают, снимают застывший жир, если основа — мясной бульон) и подаются на стол.

СВЕКОЛЬНИК

Для белорусского холодника или украинского свекольника морковь и свеклу чистят, режут кубиками, припускают в сотейнике или кастрюле с толстым дном (в свеклу желательно в конце добавить уксус, чтобы сохранился ее яркий цвет). Затем кладут в кастрюлю с водой (с солью и сахаром по вкусу), доводят до кипения и охлаждают. А потом уже добавляют в суп нарезанные огурцы, вареные яйца, лук, нашинкованную зелень и давленный чеснок (по желанию). Подавать такие супы нужно со сметаной. Можно добавлять в уже готовый суп картофель, жареные грибы, отварное мясо.

Дальше:
Сладкие супы

Комментарии

18
Совуня
17 мая 2016 21:53

Королева всех летних блюд- как по мне то однозначно окрошка на квасе с приятным таким легким холю ком и кислинкой, так что вообще можно с кратошкчкой горячей просто язык проглотить! Так что мне кажется что на самом деле важно чтобы все кто любит окрошку любили ее как я: свеженькую! Как мне кажется окрошка живет только один день, потом она уже на выброс, но у нас в семье она даже до конца своего одного дня она реально не доживает, потому что реально она вкусная очень и сытная и в жаркий день она отлично освежает, я ее и муж берем с собой в контейнере на работу, потому что не очень хочется бегать в жаркую погодку по ресторанам да и в ресторане ее на каком то спитом могут квасе приготовить, а когда готовишь дома для своих домашних со всей душой и со всеми возможными вариантами свежих продуктов то и за качество окрошки ты можешь спокойно в таком случае совершенно поручиться головой так как конечно это продукт в который мы дома вкладываем душу!

АРХИПЕЛАГ
18 апреля 2016 20:02

Окрошка, довольно своеобразная "юшка"! Она по сути древнеруская еда, раньше готовилась на редьке и квасе. Это после начали добавлять больше ингредиентов. Я не люблю окрошку! Из-за переизбытка, как мне кажется, составляющих это похоже на (да простите меня любители этого блюда, ни в коем случае не в обиду вам, это чисто мое представление и я не говорю, что все так должны мыслить) помои. Все что было в холодильнике, все остатки бухнули и квасом залили. Гаспачо! Такое громкое название! Мне всегда было интересно - что же это?! По имени его можно сказать, что оно очень острое! А на самом деле все на много всё проще! Ну в испанцев свои особенности национальности. Вот всё же больше похоже на борщ! Это мне ближе. Сладкие супы - это же компоты со всякими прибамбахами) ну, это уже новшество! Это мне нравится! Некоторые супы похожи на кутю. Вот как рисовый. Не всегда же варят традиционную пшеницу, часто и рисом заменяет. Морковно-кефирный с мёдом. Ну, почти то же самое что и с изюмом, только вместо изюма морковь)

Бусинка
04 ноября 2014 11:15

Гаспаччо понравился описанием своей истории происхождения.
Что-то подобное я читала про альпийских пастухов, изобретателей фондю.
Одно странно, где же бедные испанские пастухи раздобыли лед в летнюю жару? А креветок и мидий видимо ловили в ближайшем горном ручье...))

Добавить комментарий
Показать ещё