Летние супы (часть 1)

Учим готовить вкуснейшие холодные супы: окрошку, овдух, гаспаччо, свекольник и многие другие.

Основой холодного супа могут служить: квас, пиво, фруктовые и ягодные компоты, минеральная вода, пахта, питьевой йогурт без наполнителей, творожная сыворотка, молоко и другие жидкие кисломолочные продукты (с которыми лучше всего сочетаются овощи и зелень, творог и сыр). Добавляют тертые или мелко нарезанные овощи — свежие и вареные, фрукты, любое мясо, бескостную рыбу, филе птицы, разделанные и очищенные морепродукты (если ты, конечно, не иудей и не боишься смешивать мясное и молочное), короче, почти все, что найдется в холодильнике.

ОКРОШКА И ЕЕ РАЗНОВИДНОСТИ

Фото 1 - Летние супы (часть 1)

Самый известный российский вариант летнего холодного супа. Окрошку готовят на жидкой основе из кваса с разными видами мяса (свинина, говядина, курица) и мясных продуктов (обычно отварным языком, сердцем) или рыбы. И обязательно с редисом, огурцами, вареным картофелем, нашинкованным и размятым зеленым луком и вареным яйцом. Это классическая русская окрошка.

А если положить много зелени, картофель, соленый огурец и рыбное ассорти (белая вареная рыбка, малосольная красная рыбка, еще что-нибудь рыбно-копченое по желанию), залитые крепким квасом с уксусом и солью, — получится окрошка донская. Финальный штрих: в тарелку добавляют по 3 раковые шейки.

С морской капустой и кальмарами (плюс неизменные вареные яйца и картофель) — получится окрошка по-дальневосточному, но только за основу берут не квас, а кефир.

Есть и ныне редко встречающийся, но очень популярный у наших предков вариант хлебно-картофельной окрошки на воде с уксусом, тертым хреном и луком — знаменитая тюря.

ОВДУХ И ЕГО БРАТЬЯ

Окрошки на кефире популярны и в Малой Азии, и в Средней Азии. Узбекский суп на кефире называется чалоп, грузинский — овдух, армянский — мацнабрдош, азербайджанский — дограмач. Готовят их примерно одинаково. Например, дограмач готовят так: 300 мл мацони (или катыка) взбивают венчиком и разбавляют 100 мл минеральной воды, лучше с соленым вкусом. 2 свежих огурца чистят от кожицы и натереть на терке, мелко нарезать 2 вареных яйца. Пучок зеленого лука, укропа и несколько листиков мяты мелко нарезать, посыпать солью и черным перцем, размять толкушкой и только потом смешать с остальным «салатом». В тарелку кладут «салат» и заливают мацони.

Болгарский суп таратор — тоже национальный вид окрошки на кефире (со свежими огурцами, сладким перцем, молотыми грецкими орехами, укропом, измельченным чесноком и репчатым луком).

Дальше:
Гаспаччо

Комментарии

18
Совуня
17 мая 2016 21:53

Королева всех летних блюд- как по мне то однозначно окрошка на квасе с приятным таким легким холю ком и кислинкой, так что вообще можно с кратошкчкой горячей просто язык проглотить! Так что мне кажется что на самом деле важно чтобы все кто любит окрошку любили ее как я: свеженькую! Как мне кажется окрошка живет только один день, потом она уже на выброс, но у нас в семье она даже до конца своего одного дня она реально не доживает, потому что реально она вкусная очень и сытная и в жаркий день она отлично освежает, я ее и муж берем с собой в контейнере на работу, потому что не очень хочется бегать в жаркую погодку по ресторанам да и в ресторане ее на каком то спитом могут квасе приготовить, а когда готовишь дома для своих домашних со всей душой и со всеми возможными вариантами свежих продуктов то и за качество окрошки ты можешь спокойно в таком случае совершенно поручиться головой так как конечно это продукт в который мы дома вкладываем душу!

АРХИПЕЛАГ
18 апреля 2016 20:02

Окрошка, довольно своеобразная "юшка"! Она по сути древнеруская еда, раньше готовилась на редьке и квасе. Это после начали добавлять больше ингредиентов. Я не люблю окрошку! Из-за переизбытка, как мне кажется, составляющих это похоже на (да простите меня любители этого блюда, ни в коем случае не в обиду вам, это чисто мое представление и я не говорю, что все так должны мыслить) помои. Все что было в холодильнике, все остатки бухнули и квасом залили. Гаспачо! Такое громкое название! Мне всегда было интересно - что же это?! По имени его можно сказать, что оно очень острое! А на самом деле все на много всё проще! Ну в испанцев свои особенности национальности. Вот всё же больше похоже на борщ! Это мне ближе. Сладкие супы - это же компоты со всякими прибамбахами) ну, это уже новшество! Это мне нравится! Некоторые супы похожи на кутю. Вот как рисовый. Не всегда же варят традиционную пшеницу, часто и рисом заменяет. Морковно-кефирный с мёдом. Ну, почти то же самое что и с изюмом, только вместо изюма морковь)

Бусинка
04 ноября 2014 11:15

Гаспаччо понравился описанием своей истории происхождения.
Что-то подобное я читала про альпийских пастухов, изобретателей фондю.
Одно странно, где же бедные испанские пастухи раздобыли лед в летнюю жару? А креветок и мидий видимо ловили в ближайшем горном ручье...))

Добавить комментарий
Показать ещё