Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Шашлык — это не просто еда. Это визитная карточка любого мужчины, умеющего наточить нож и развести огонь.

Шашлык — это предмет гордости, фишка, ноу-хау, непоколебимая твердыня каждого мужчины. Любой из нас знает, что именно его шашлык — правильный шашлык. Но, согласись, чужой опыт никогда не бывает лишним.

Рецепты шашлыка

Законы приготовления правильного шашлыка

1. Никогда не используй замороженное и парное мясо. Мясо должно быть охлажденным — в принципе, именно такое, как правило, и продается в магазинах и на рынках.

2. К шашлыку надо подходить творчески. Отмерять специи с весами, то и дело сверяясь с кулинарной книгой, — это несерьезно. Возьми за основу примерное соотношение — маринада для шашлыка по весу должно быть где-то в два раза меньше, чем мяса. Исходя из этого подбирай пропорции. Кто-то любит поострее, кто-то покислее, кому-то надо больше лука, кому-то — водки. Импровизируй.

3. Шампуры всегда предпочтительнее решетки — мясо не сдавливается и его можно крутить, обжаривая со всех сторон. Но тонкие стейки не стоит нанизывать гармошкой на шампуры — их все же лучше жарить на решетке.

4. Идеальное топливо для барбекю и шашлыка — виноградная лоза. Из более доступных вариантов рекомендуем березовые и дубовые угли. На худой конец можно взять и другие лиственные породы, но ни в коем случае не хвойные — а то мясо будет горчить.

Лучшие рецепты шашлыка

Ягненок на косточке

Чем меньше времени прошло между тем, как ягненок пасся и временем, когда он стал мясом для шашлыка, тем лучше. Берешь корейку молочного ягненка, нарезаешь по косточкам. Солишь и перчишь. Никакого маринада! Жаришь на сетке до полуготовности. Как говорят повара, «должен получиться медиум» — по-нашему, чуть-чуть с кровью.

Рыба

Осетрина или белуга. Вырежи небольшие куски с минимумом жира. Опять же никак не маринуй — только посоли, поперчи и спрысни соком лимона. Готовь так, чтобы рыба не высохла, иначе все пропало. Поскольку кусочки маленькие, это сделать будет довольно легко. Ты просто не успеешь отвлечься на тост и прозевать партию.

Курица

Бери филе бедра — оно сочнее и в качестве мяса для шашлыка подходит идеально. Нарежь маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакни в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, добавь чуть-чуть масла, паприки, и пусть постоит. Как и в случае с рыбой, не пересуши.

Овощи

Правильный шашлык — это, конечно, шашлык из мяса. Но и из овощей можно сделать нечто шашлыкоподобное. Возьми средних размеров кабачок и баклажан, огромный помидор, разноцветный перец и красный лук. Порежь кружочками, не забудь соль, перец и немного оливкового масла — и на решетку. Гениальный гарнир для предыдущих блюд.

Порцию шашлыка следует выложить на лист армянского лаваша. И не вздумай предлагать соус — это сейчас плохой тон. Вот если сами попросят, тогда, с соответствующей физиономией, можешь принести позапрошлогоднюю бутылку кетчупа.

Комментарии

49
Совуня
23 мая 2016 10:10

Ох любите ли вы шашлыки также сильно, как шашлыки люблю я? Потому что у нас всегда в самое было насколько вариантов Маринада шашлыков, мы всегда в выходные на даче их готовили и это было как семейная традиция, которая нас всех объединила, даже как появился гриль все равно любовь к шашлыкам на прошла у нас тогда! И конечно скажу скорее всего тут прописную истину относительно того что действительно многие люди грешат например на мясо что оно жесткое, на самом деле не выбывает жесткого мяса, бывают просто люди которым откровенно говоря в лом делать вкусный и сочный аромат и чтобы шашлык полностью напитался вкусным арматным маринадом тоже надо вовремя его в Маринад положить и вовремя его из маринада этого извлечь!

Елена
16 мая 2016 13:39

Шашлык это круто! Мясом у меня муж занимается, в этот таинственный процесс женщине доступ закрыт. Я могу только под руку что-то говорить, вставлять едкие комментарии и получать в ответ угрозу, что мне шашлыка не достанется.
Самый у нас традиционный вариант подачи, это с соусом. Это, наверное у многих излюбленный вариант. А кроме шашлыка, который готовит муж, я отдельно сама, готовлю рыбу и к ней овощи на решетке. Мне иногда кажется, что рыба получается вкуснее, чем мясо.

АРХИПЕЛАГ
19 марта 2016 15:58

Шашлык это конечно хорошо, но не всегда есть время замариновать мясо. Бывают случаи когда надо Срочно куда-то выехать, а мяса замаринованного нет. Я вышел из этой ситуации очень просто: купил в магазине окорочка, взял пачку майонеза и пачку специи для шашлыка, это высыпал в 1 кулечек и пока доехали до места, это заняло полтора часа, мясо прекрасно замариновалось. Мясо вышло очень вкусным ,с красивой корочкой, сочным. Я никогда не думал, что курица может быть такой аппетитной .Такой неприхотливый рецепт может прекрасно украсить ваш небольшой пикничок. А если к этому шашлыку, добавить бутылочку хорошего вина, то что может быть лучше чем свежий воздух, хорошее вино, импровизированный шашлык и хорошая компания.

Добавить комментарий
Показать ещё