Продукт месяца: морковь

Правильное питание для мужчин: учимся готовить вкусные блюда из моркови.
Фото 1 - Продукт месяца: морковь

Сейчас из Афганистана нам если что и везут, то вряд ли полезное и вкусное. А в свое время — тысячу с лишним лет назад — привезли морковь. За что афганцам большое человеческое спасибо.

Несмотря на распространенное мнение, в моркови нет витамина А. В ней содержится бета-каротин, вещество, которое превращается в этот полезный для глаз витамин уже в человеческом организме. По количеству содержащегося бета-каротина морковь превосходит только облепиха. Также этим элементом богаты абрикосы, шиповник, манго — именно бета-каротину они обязаны своим оранжевым цветом.

Знаменитая «морковь по-корейски» к Корее имеет весьма относительное отношение. Эта закуска изобретена корейцами, проживавшими в Узбекистане, и отдаленно напоминает корейское блюдо «ким-чи» — острый маринованный китайский салат. В самой Корее «корейской» моркови нет.

На 100 г продукта:

  • Белки: 1,3 г
  • Жиры: 0,7 г
  • Углеводы: 7,2 г
  • Витамины: бета-каротин, С, В1, В2
  • Энергия: 34 ккал
  • Фосфор: 125 мг
  • Кальций: 12 мг

Что приготовить

1. Паста с сырым морковным соусом

Что нужно: 1 средняя морковь, пучок рукколы, 200 г пасты, оливковое масло, бальзамический сироп, соль, перец.

Что делать: поставь пасту вариться, в это время натри морковь на мелкой терке, смешай с листьями рукколы, залей оливковым маслом, добавь соли и перца по вкусу и хорошенько перемешай. Соус готов. Отваренную al dente пасту швыряй на тарелку, заправляй соусом, перемешай еще раз и полей бальзамическим сиропом (рецепт см. на следующей странице).

2. Морковная запеканка

Что нужно: 1 средняя морковь, 1 средний цуккини, 100 г пармезана, соль и перец по вкусу.

Что делать: нарежь овощи тонкими кружками и уложи в форму для запекания слоями, пересыпая мелко натертым пармезаном. Разогрей духовку до 1800 и запекай блюдо 10 минут.

3. Морковный салат

Что нужно: 1 средняя морковь, горсть изюма, горсть любых мелко нарубленных орехов, оливковое масло.

Что делать: натри морковь и смешай с остальными ингредиентами. Соль и перец испортят вкус этого блюда, так что обойдись без них.

4. Суп из моркови с горошком

Что нужно: 2 моркови, 100 г зеленого горошка, оливковое масло, соль и перец, добавки — вареные яйца, к примеру, или паста.

Что делать: морковь нарежь кубиками и слегка обжарь вместе с горошком на оливковом масле в суповой кастрюле. Затем залей их холодной водой — воды по объему должно быть в три раза больше, чем овощей. Вари все это хозяйство 10 минут, за 1-2 минуты до окончания добавь вареные яйца, пасту или бекон — либо просто ешь суп в чистом виде, заправив толикой оливкового масла.


+ Бонус: паста с морковью по-итальянски
Шеф-повар ресторана "Черри Мио" Андреа Галли учит готовить морковь с пастой по-итальянски (видео).

Читай также:

Комментарии

19
Совуня
17 мая 2016 16:01

О пользе моркови можно слагать легенды! Но действительно она на сегодняшний день является самым доступным овощем, так что надо готовить с ней все, так как в ней содержится куча витаминов и минералов, которые из другого вида овощей просто не получить! А еще мне очень нравится морковный сок не просто один морковный а в сочетании с малиновым соком, это отличное средство укрепить свой иммунитет и точно такой сок в умеренных количествах и разбавленный можно даже деткам давать! И мой сны например в полном восторге от такого вкусного сока! Правда в вопросе с соком ключевым понятием все же остается чувство меры!

Сергей
28 июля 2015 16:58

А то что сей полезный овощ был завезён из Афганистана для меня стало большим открытием. За что больше спасибо статье и журналу men's health.

pavel
26 марта 2015 19:42

Очень полезен сырой морковный сок. Он обладает способностью повышать иммунитет, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, что крайне важно в холодное время года, нормализует функции надпочечников, повышает остроту зрения, эффективно противостоит различным простудным заболеваниям уха, горла, носа, предупреждает туберкулез легких. Свежий морковный сок назначают в комплексной терапии при атеросклерозе, состоянии общей слабости, почечнокаменной болезни, обострениях полиартрита, нарушении углеводного и минерального обмена.

Добавить комментарий
Показать ещё