Бес оливье

В преддверии затяжных праздников наши корреспонденты выведали рецепт небанальных, но простых в приготовлении новогодних блюд.

РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН

Ни одна здравомыслящая девушка не идет на ужин к мужчине голодная и уж тем более не идет есть. Не переводи продукты — сделай простой, легкий и пикантный десерт, запей его шампанским и падай вместе с девушкой под елку.

Апельсины фламбе с муссом из сыра маскарпоне

Рецепт от ресторана “Лалуна”

На 2 порции
2 апельсина
50 г ирландского виски
Полстакана сливок
Полстакана сыра маскарпоне
1 ст. л. сливочного масла
2 яйца
Полстакана сахара

Фото 1 - Бес оливье
  • Апельсины чистим и режем на дольки.
  • Масло растапливаем в сковородке, кидаем дольки апельсина и посыпаем ложкой сахара. Аккуратно помешивая, добиваемся едва заметной поджаристой корочки. Выливаем на сковородку 25 г виски и поджигаем. Догорит — снимаем сковородку с огня, пусть остывает.
  • Тем временем взбиваем с сахаром желтки двух яиц, кладем сыр и перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки, чтобы слегка загустели, и добавляем их в яично-сырный мусс. Туда же выливаем остатки виски.
  • Выкладываем слой за слоем мусс и апельсины — пока хватит сырья и терпения. Сверху покрываем еще одним слоем мусса и украшаем шоколадной крошкой, апельсиновыми дольками и прочей приятной кондитерской мишурой. Запиваем ледяным шампанским, в идеале — брютом.
  • Если же накал романтических страстей превысил всякие пределы, просто хлопните виски и отправляйтесь в спальню.

ЭКСТРЕННАЯ КУЛИНАРНАЯ ПОМОЩЬ

Классическую (особенно в бесконечные новогодние каникулы) ситуацию “вот припрутся гости, и кормить их, гадов, надо” решает итальянское новогоднее блюдо.

Свиная корейка с овощным рагу

Рецепт от ресторана “Трюфель”

На 2 порции
400 г корейки
1 сладкий перец, по половинке цуккини и баклажана
30 г горгонзолы
Пара побегов спаржи
2 средних помидора
150 г соуса деми-глас (готовится он часов 6, поэтому лучше купить готовый в магазине)
50 г белого сухого вина

Фото 2 - Бес оливье
  • Нарезаем перец, цуккини и баклажан кубиками.
  • Корейку обжариваем на растительном масле с двух сторон по 3-5 минут, затем добавляем овощи.
  • Через минуту вливаем белое вино и аккуратно перемешиваем. Когда овощи обжарятся, добавляем горгонзолу и спаржу, жарим еще минут 10.
  • Помидоры нарезаем тонкими колечками, укладываем на них мясо, сверху поливаем соусом с овощами.
  • По-хорошему весь процесс должен занять не более 20 минут. Запиваем классическим терпким итальянским красным

ЭКСТРЕННАЯ КУЛИНАРНАЯ ПОМОЩЬ: версия №2

Для тех, кто не ест мясо. Овощной гарнир готовится практически так же, как в предыдущем блюде. Можно наготовить его целую сковороду и предлагать гостям по желанию: кому мясо, кому рыбу.

Филе дорады Nicoise

Рецепт от ресторана “Паризьен”

На 2 порции
400 г филе дорады
По половинке цуккини и баклажана, 1 маленькая луковица
Черный перец горошком, соль, оливковое масло, бальзамический уксус

Для соуса: 5-7 веточек базилика, несколько перьев зеленого лука, красный сладкий перец, пара помидоров

 
  • Разогреваем на сковородке оливковое масло, кладем куски рыбы на сковородку кожей вниз и жарим, не переворачивая.
  • Нарезанные кубиками овощи также обжариваем в растительном масле.
  • Пока все жарится, приступаем к приготовлению трех соусов.
1. Томатный соус
Держим помидоры минуту в кипятке, затем снимаем с них кожу, мелко нарезаем и обжариваем с солью и перцем.
2. Соус песто
Базилик, оливковое масло, соль, перец и зеленый лук смешиваем в блендере до образования однородной зеленой массы.
3. Перечный соус
Обжариваем кусочки сладкого перца в масле до едва заметной корочки и перемалываем в блендере с солью.
  • Выкладываем на тарелку рыбу. Овощи поливаем томатным соусом и тоже выкладываем. Окрестности еды художественно опрыскиваем перечным соусом, соусом песто и бальзамическим уксусом.
  • Запиваем легким французским белым вином.


РЕЦЕПТ ДЛЯ ШУМНОГО ЗАСТОЛЬЯ

Как-то уж принято по случаю новогодних праздников плевать на всякие диеты и даже не есть, а жадно и со вкусом жрать. Перед тобой два массивных, сочных, но опять-таки весьма простых в приготовлении блюда — классические грузинское и марокканское новогодние угощения.

Цыпленок табака под ежевичным соусом

Рецепт от ресторана “Сулико”

На 2-3 порции
1 цыпленок
300 г ежевики
Зубчик чеснока
По 1 ч. л. уцхо-сунели, соли, сухой кинзы и молотого красного перца.

Фото 3 - Бес оливье
  • Первым делом жарим собственно цыпленка. Если у тебя чудом завалялась специальная грузинская сковородка “тапака” с тяжелой крышкой, работающей как пресс — прекрасно (догадайся, кстати, почему классическое советско-грузинское блюдо называлось “цыпленок табака”). Разрежь цыпленка вдоль груди, слегка отбей его, посоли и жарь в растительном масле. Нет тапаки — делай то же самое, а сковородку накрой каким-нибудь доморощенным прессом.
  • Пока цыпленок жарится, готовим соус.
  • Прокручиваем ежевику в блендере, добавляем соль и специи, как следует перемешиваем и кипятим минут 5. Затем соус процеживаем, курицу нарезаем на куски, кладем на подогретую сковороду с налитым маслом, заливаем соусом и обжариваем 2-3 минуты. Раскладываем по тарелкам и украшаем ягодами ежевики.
  • Запиваем красным вином (желательно конечно грузинским, но… в общем ты сам понял).

УБИТЬ ВРЕМЯ НА КУХНЕ

Это блюдо требует долгих приготовлений, но сам рецепт достаточно прост. Поэтому можешь, например, замочить чечевицу, замесить тесто и приняться за уборку последствий предыдущих гостей. К вечеру у тебя все будет готово к новой порции веселья.

Новогодняя марокканская индейка


Рецепт ресторана “Марракеш”

250 г индейки
1 большая луковица
2-3 ст. л. зеленой чечевицы
1 крупный помидор
Ползубчика чеснока
Горсть рубленой петрушки
По 1 ч. л. соли, черного перца, молотого имбиря, мускатного ореха, шафрана
Мука, вода, дрожжи

Фото 4 - Бес оливье
  • Замачиваем чечевицу в холодной воде на 6 часов.
  • Замешиваем достаточно густое тесто (на 1/2 ч. л. сухих дрожжей — 2 стакана муки и полстакана воды) и кладем в тепло на 40 минут.
  • Индейку, лук и помидор режем кубиками.
  • Обжариваем индейку с луком в оливковом масле до золотистого цвета минут 10. Добавляем помидор. Хорошенько перемешиваем, добавляем молотый чеснок и специи, еще раз перемешиваем и кладем зелень. Обжариваем, тщательно помешивая еще минут 5-10, затем убавляем огонь до минимума и заливаем литром воды. Через 20 минут добавляем чечевицу. Варим еще 20 минут и снимаем с огня. Бульон сливаем.
  • Отдельно раскатываем тесто на плоские блинчики и обжариваем их на растительном масле с двух сторон.
  • Блинчики режем или ломаем на небольшие кусочки и выкладываем по краям тарелки с мясом. Отдельно в качестве соуса подаем бульон.
  • Разумеется, никакого алкоголя. Запиваем зеленым чаем с мятой.

Комментарии

18
Совуня
17 мая 2016 14:17

Новогодняя марокканская индейка конечно мои домашние от такого вкусного и сытного блюда и не в новый год точно не откажутся так как реально есть такую вкуснотищу хочется буквально каждый день, только вот каждый день ее не на готовишь, потому что все же у нас например в провинции индейка не самое востребованное и не самое такое уж доступное и дешевое мясо, а для такой цели замороженное и не свежее мяско покупать уже как то и не хочется так что я все же свой выбор хочу остановить на том, что как душа попросит праздника и увижу хорошую индейку, то я буду знать что один очень вкусный рецепт от МН у меня есть уже в копилке:)

Совуня
17 мая 2016 14:14

Цыпленок табака под ежевичным соусом так и хочется тут же воскликнуть то что я действительно очень сильно люблю! Я ягодные соусы открыла к мясу и птице года три назад и кухня и приготволенные дома блюда могу точно сказать что заиграли совершенно новыми яркими красками и стало более вкусно дома кушать, муж стал с большим удовольствием на обед привозить своих коллег и точно такой вот ежевичный соус с цыпленком табака надо мне будет тоже в меню включить и думаю что получится сделать все вкусно, сытно и очень ароматно! Потому что цыпленка готовить я умею уже за годы семейной жизни, осталось только научиться готовить его и подавать именно с ежевичным соусом:)

Совуня
17 мая 2016 14:11

Филе дорады Nicoise- вот это блюдо которое оценят даже гурманы, которые до этого свои оценки блюдам вставляли только в сети пятизвездочных ресторанов и то делали это с большой не охотой и цинизмом! Потому что если удастся и такую же подачу как на картинке воспроизвести то будет это не просто блюдо, а стоящая божественная и просто непревзойденная закуска и основное блюдо в одном флаконе и тут самое главное дораду при подаче не задеть и не сделать так чтоб она получилась чуть рваной. Одним словом природная аккуратность при выкладке уже готового ценнейшего и нежного блюда явно не будет лишней ни для кого:)

Добавить комментарий
Показать ещё