Убил и съел!

Cамые простые и удачные рецепты, а также ноу-хау от знатных рыболовов.

Очень напрасно мы перешли с нашей, российской щуки на ихнего импортного лосося! В нем, конечно, нет костей, но нет и романтического глубинного духа. Короче говоря, если нуждаешься в фосфоре — эта заметка для тебя.

Фото 1 - Убил и съел!

Сом
Самая прожорливая рыба наших широт. Некоторые выдающиеся экземпляры в одиночку сжирают цыпленка. Кроме еды сом больше ничем не занимается. Будучи вытащен на берег, довольно активно борется за свою жизнь, а учитывая, что сомы нередко нажирают по 50 кг веса, встреча может закончиться довольно неожиданно.

Когда ловить Теплыми летними ночами, когда нерестится.
На что берет На блесну или живца.
Как готовить Из головы варят уху, туловище запекают или жарят.

Фото 2 - Убил и съел!Фото 3 - Убил и съел!
На рыбалке
Уха с мадерой
0,5-1 кг рыбы
1-2 луковицы
1 корень сельдерея
Пучок петрушки
Черный перец горошком
корица и гвоздика (не молотые)
Бутылка мадеры
1 лимон
Пшеничные сухари

Гвоздикой и корицей нашпигуй луковицы, порежь сельдерей и кидай продукты в холодную воду. Когда закипит, клади туда же порезанную на куски рыбу. Вари минут 20. Теперь можно снять кастрюлю с огня и влить в нее мадеру — по вкусу. Вкусы у всех разные, но желательно не опорожнять бутылку до конца. Теперь выжми в кастрюлю лимон и высыпь сухари. Остатки вина (непременно теплого) нужно выпить под уху.

Дома
Рыбная солянка

800 г мелкой рыбы
300 г крупной рыбы кусками
3 луковицы
2 соленых огурца
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сливочного масла
5-6 горошин перца, лавровый лист
1 лимон
Оливки, маслины

Свари бульон из рыбной мелочи и процеди. Вырезав из огурцов сердцевину, нарежь их кусочками и отвари в бульоне. Обжарь мелко нарезанный лук, добавь томатную пасту и жарь еще пять–семь минут. Затем вывали все это в бульон, добавь рыбу, соль, пряности и оливки. Оставь вариться еще минут на 20, потом разливай по тарелкам, добавив в каждую по паре ломтиков лимона и по нескольку маслин. Подавай с портвейном. Если варить солянку лень, можешь просто подать портвейн с лимоном и солеными огурцами.


Фото 4 - Убил и съел!

Щука
Водится почти во всех российских водоемах. Нередко вырастает до изрядных размеров — любой уважающий себя рыболов должен знать про легендарную 33-летнюю щуку весом 24 кг, пойманную в 1916 году. Печально славятся свирепостью; иногда попадаются так называемые матрешки: внутри у большой рыбы щука поменьше, у той — еще поменьше и так до новорожденного малька.

Когда ловить С апреля по октябрь. Причем летом отлично клюет и в дневное время.
На что берет На живца. Например, на босую ножку.
Как готовить Лучше всего тушить или жарить. Если щука издает запах тины, ее достаточно промыть в соленой воде.

Фото 5 - Убил и съел!Фото 6 - Убил и съел!

Дома
В красном вине
1 кг рыбы
100 г бекона
2 морковки
1/2½ луковицы
3 стебля лука-порея
3 зубчика чеснока
сливочное масло
Красный перец
Лавровый лист
Бутылка сухого красного вина

Обжарь мелко нарезанную морковь и порей на сливочном масле. Добавь нарезанный кубиками бекон, а также покроши лук и чеснок. Кидай на сковороду куски рыбы, обжаривай минут пять-семь, потом заливай вином, добавляй перец с лавровым листом и томи в духовке еще полчаса.

Дома
Чорыг тверской в селянке
600 г рыбы без костей
8 яиц
2 стакана молока
2 ст. л. муки
Сливочное масло
Соль, зеленый лук

Рыбу посоли, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Взбей яйца с молоком, залей рыбу и запеки в духовке. Готовый чорыг полей растопленным сливочным маслом и посыпь луком. Хотя он и тверской, употреблять можно повсеместно.





Фото 7 - Убил и съел!

Карась
При малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Но терпеливый рыбак все равно побеждает трусливого карася.

Когда ловить Когда карась вылезает из ила — то есть весной, нежарким летом и осенью.
На что берет На червяков (мелко порубленных), тесто, хлеб, горох.
Как готовить Варить уху нельзя категорически, из-за любви карася к пресловутому илу, — будет тиной вонять. А вот зажаренный в сметане солидных размеров карась чертовски вкусен.

Вонь из реки
Речная рыба частенько пахнет тиной. Чтобы твой ужин не благоухал, как старый нечищенный пруд, добавь в блюдо винного уксуса или белого вина — пары столовых ложек будет достаточно. Если ленишься ловить рыбу сам, то, покупая, старайся выбирать молодую.

Фото 8 - Убил и съел!Фото 9 - Убил и съел!

На рыбалке 
В сметане
500 г рыбы
Пачка сметаны
сливочное Масло
Соль, перец

Рыбу почисти и выпотроши. Смажь сковороду маслом и зафиксируй ее над костром. Обжарь рыбу с двух сторон до корочки, затем залей сметаной и жарь, пока сметана не подсохнет. Есть следует прямо со сковороды, закусывая свежими лесными овощами.

На рыбалке
Рыба в яме

Крупные рыбины по числу едоков
Капустные листья
Соль, перец

Выпотроши то, что поймал. Натри это солью и перцем. Затем можно просто завернуть объект в фольгу, а можно интеллигентно обмотать капустными листьями и обмазать глиной. Выкопав ямку, уложи туда будущий ужин и присыпь слоем земли не более 5 см. Теперь торжественно разведи над ямкой костер и поддерживай огонь в течение часа. Дело это нудное, и за час ты изведешься настолько, что даже плохо пропеченная рыба покажется изысканным деликатесом.


Фото 10 - Убил и съел!

Окунь
В отличие от других пресноводных рыб, обладает потрясающим окрасом. А еще он, зараза, обладает острыми шипами на жабрах. Сам по себе довольно мелок, зато живет в стае, и если посчастливится поймать одного — за ним непременно последует второй.

Когда ловить С ранней весны до поздней осени, в светлое время суток.
На что берет На блесну или живца.
Как готовить Запекай рыбину в соли или просто режь на куски и жарь.

Фото 11 - Убил и съел!Фото 12 - Убил и съел!

Дома
Рыба в соли
Свежая речная рыба
Соль
Молодой картофель
Шпинат

Очень просто и дьявольски вкусно. Если не хочешь, чтобы гости весь вечер выплевывали кости в блюдечко, придется помучиться с костями самому и вытащить хотя бы самые крупные. Выпотрошенных и бескост­ных рыб обваляй в соли и минут на 40 запихни в разогретую духовку. Теперь — время гарнира: отвари картошку и обжарь на сливочном масле свежий, консервированный или мороженый шпинат. Вынув рыбу из духовки, раздолби соляную корку, выковырни содержимое и разложи по тарелкам, добавляя гарнир. Запивать это дело рекомендуется охлажденным белым вином.

На рыбалке и дома
Рыбный плов
500 г рыбы, порезанной кусками
2 луковицы
2 моркови
250 г риса
Соль, приправы
Казан (или глубокая кастрюля)

Обжарь мелко нарезанные лук и морковь, чтобы они слегка подрумянились. Добавь рыбу. Туши минут 10. Выложи сверху сваренный до полуготовности рис, посыпь ровным слоем пряностей и разлей по нему полстакана воды. Закрой крышкой и дай блюду потомиться на медленном огне 12-15 минут. Готовый плов надо перемешать и подавать с белым вином или черным чаем.


Фото 13 - Убил и съел!

Форель
Романтическая рыба для респектабельных господ и утонченных дам. Как и положено, водится в чистейших озерах Карелии, Кавказа и форелевых хозяйств, осторожна и пуглива. Поэтому без приманки — мелких рыбешек, рачков или, что уж мелочиться, икры — не обойтись.

Когда ловить В принципе, практически круглый год. Но особенно хорошо клюет весной и осенью.
На что берет На членистоногих. Но это противно, так что можно и на мелкую рыбешку.
Как готовить Варить суп, запекать в фольге или просто жарить.

Как сделать воблу
Налови плотвы, тарани или леща. Свежую рыбу срочно соли. Клади слоями: крупную соль, рыбу и слой лаврового листа. Вся эта конструкция должна полежать два-три дня под гнетом в холодном месте. Затем тщательно промой рыбу, вытри и подвесь на крючки. Сушиться будущая вобла должна в несыром, проветриваемом помещении, где нет мух и прямого солнечного света. Дня через четыре можно открывать пиво.

Комментарии

33
Совуня
17 мая 2016 13:02

Щуку исходя из того, что она в ярых просторах является рыбкой всеядной тоже не рекомендовала бы покупать у рыбаков, а только в спец рыболовных хозяйствах, так как там хоть понятно от и до каким кормом эта щука питалась и что она кушала до того, как вы ее красиво запечете в духовке и в овощном украшении выставите на стол. Так что я в ответе за то, какого рода еду кушает мое семейство и точно также слежу и за тем, что я ставлю на стол, когда к нам приходят гости, потому я лучше переплачу чем буду готовить для своих близких и родных людей рыбку весьма и весьма сомнительного качества

Совуня
17 мая 2016 12:58

Окунь неимоверно костлявая рыбка разве что очень большие окуни можно разделать без проблем, но и эту рыбку тоже предпочитает с мужем покупать в рыболовных хозяйствах так как конечно там Кать и возможность выбрать и заодно до того, как выловят нам рыбку посмотреть воочию в каком водоеме рыбка жила и сколько он чистый! А вот речные окуни не стала бы ни за что готовить, потому что в наше время не все граждане сомнительные и не все верно выбрасывать отходы, большинство сливают отходы в речки и вынуждено рыбки вынуждены в этих условиях жить!

Совуня
17 мая 2016 12:39

А вот радужную форель у нас в семье любят все, и она конечно не такая вонючая как сом, потому и стоит дороже, но мы знаем за что платим, так как конечно мы покупаем ее не у простых рыбаков которые все свои уловы ловят в мутных водах и вообще в водоемах сомнительного качества, а мы покупаем в специализированном водном хозяйстве где вся рыбка выращена из мальцов и где у нее такие кристальные условиях существования что она просто чиста как стекло/)

Добавить комментарий
Показать ещё