Как правильно выбрать и приготовить мясо?

Как правильно выбрать кусок мяса и довести его до состояния деликатеса? Что отвечать возмущенным вегетарианцам? Куда пойти, если сильно хочется мяса? Ответы на эти и другие вопросы в нашем плотоядном обзоре.

Безотходное производство

Мозг свиньи

Свиньи умны до чрезвычайности. Наверное, потому, что в их мозге полно фосфора, который крайне полезен для твоих костей. И мозгов, естественно. Кстати, жира в нем в 1,5 раза меньше, чем в самой свинине.

Сердце телки

В говяжьем сердце гораздо больше селена и биотина (витамин Н), чем в бараньем или свином. Биотин оздоравливает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Почки агнца

Преимущество почек ягненка перед свиными или говяжьими в том, что в них еще не успели скопиться вредные вещества. Зато полно витаминов А, В и С, биотина и фолиевой кислоты. Имей в виду: перед приготовлением их нужно очистить от пленок и вымочить в молоке (часа два), чтобы отбить неприятный запах.

Печень курицы

Нежнейшее блюдо. Белки, витамины и минералы. В 100 г печенки почти 30 мг витамина С и столько же необходимого для организма В12 и других витаминов той же группы. Плюс железо, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие полезные микроэлементы.

Желудок травоядного

Почти полное отсутствие жира, быстроусваиваемый белок плюс полное отсут­ствие пурина — вещества, способствующего развитию подагры. Выглядит страшновато, но зато в нем полно железа.

Инструкция по эксплуатации

Cтоит

• Тщательно мыть руки после того, как прикасался к сырому мясу.

• Хранить сырое мясо подальше от готовых и неготовых блюд. Держи его на нижней полке, чтобы оно не протекло на другие продукты. Особенно на те, которые не собираешься подвергать термической обработке.

• Как можно скорее убирать недоеденное мясо в холодильник. И прогрей как следует перед тем, как в следующий раз выкладывать на тарелку.

• Готовить говядину и баранину с кровью. При условии, что кровь находится внутри куска с хорошо обжаренной поверхностью.

• Готовить мясо не позднее, чем через два дня после разморозки. Хранить его в морозилке больше полугода не рекомендуется.

• Печень, почки и прочие потроха готовить с расчетом, что съешь их за один раз.

• Хорошо прожаривать свинину, птицу и котлеты. То есть внутри — без розовых оттенков.

Не стоит

• Потрошить кур и прочую дичь — это дело профессионалов. Во многих внутренних органах полно вредных микробов.

• Замораживать по второму разу размороженное мясо. И не разогревай дважды готовое, уже постоявшее в холодильнике.

• Мыть мясо перед готовкой. С водой микробы могут просочиться во внутренние ткани куска. Те, что снаружи, погибнут во время тепловой обработки.

• Использовать тот же нож и ту же разделочную доску для манипуляций с сырым и уже готовым мясом. Если нет возможности сменить оборудование, хотя бы вымой его в горячей воде со средством для мытья. В бактерио­логическом плане для разделки мяса менее всего подходят деревянные доски. Их труднее отмыть.

• Поливать готовое мясо маринадом, в котором оно лежало перед отправкой на сковороду или гриль.

Комментарии

28
Совуня
16 мая 2016 21:13

Мясо нужно уметь выбирать, а мне кажется что более хорошо все же мясо выбирают современные мужчины, как например мой муж, именно поэтому у нас дома всегда только свежее, сытное и вкусное мясо, которое как раз всем признакам данной статьи соответствует, кажется что мой муж точно не будет экономить и никогда не купит мясо на рынке со специями, потому что ушлые хозяева точек специями массируют ее совсем свежее мясо чтоб оно пошло на ура как можно раньше на шашлыки! Мало кто знает о такой уловке торговцев и большинство народа и правда такое мясо покупают! Но вот как говорится либо человеку дань выбирать вкусное и сытное мясо либо не дано! Мне повезло с мужем и он и меня уже научил выбирать только свежее мясо!

Елена
06 мая 2016 16:33

У меня проблемы с выбором мякоти и других частей говяжий вырезки, куда лучше дело обстоит со свининой. Поэтому по магазинам мы выбираемся коллективно. И готовим дома тоже коллективно, каждый делает то, что у него хорошо выходит. У мужу отлично получается приготовить жаренный сочный стейк. Я только из любопытства ознакомилась с тонкостями выбора, но не хотелось бы, чтобы мне советы пригодились. Пусть уж выбирает тот кто готовит.

Сергей
24 июля 2015 19:49

Как гласит восточная мудрость:"нет не чего лучше чем -есть мясо,ездить на мясе и тыкать мясом в мясо".

Добавить комментарий
Показать ещё