Как правильно выбрать и приготовить мясо?

Как правильно выбрать кусок мяса и довести его до состояния деликатеса? Что отвечать возмущенным вегетарианцам? Куда пойти, если сильно хочется мяса? Ответы на эти и другие вопросы в нашем плотоядном обзоре.

Хороший кусок

Хочешь, чтобы в твоей тарелке очутился хороший кусок, — не доверяй народным приметам, руководствуйся проверенными данными.

Говядина должна быть ярко-красной

Неправда

Излишне броская окраска может свидетельствовать о том, что:

— животное было забито совсем недавно;
— мясо было заморожено и разморожено неоднократно;
— животное забили так давно, что для придания товарного вида мясо чем-то обработали (самое безобидное средство — раствор марганцовки, но есть рецепты и потоксичнее).

Последний вариант чреват самыми плачевными последствиями для твоего здоровья. Кондиционная говядина должна быть насыщенно-бордовой (без серых заветренностей). А телятина — пастельно-розовой. Пригодная для кулинарных экс­периментов говядина (особенно если речь идет о стейках) должна вылежать в охлажденном состоянии две-три недели (телятина и баранина — 10 дней, свинина — 5) для того, чтобы частично распались белковые структуры. Тогда и приготовленное мясо станет нежным и сочным.

Покупать надо только постное мясо

Неправда

Хочешь снизить количество жиров в своем рационе — жарь мясо с жиром. То, что вытопилось, не ешь. То, что осталось на мясе, срезай и откладывай на край тарелки или в собачью миску. Жир защищает белковые структуры мяса при интенсивной тепловой обработке и не позволяет превратиться куску в сухую и жесткую подошву. Чем больше тонких белых прожилок жира, тем сочнее будет результат. Желтизна жира чаще всего свидетельствует о том, что ничего кроме комбикорма животное в этой жизни не видело.

Нельзя экономить на мясе

Правда

Дешевизна — плохой признак. Хорошая мясная корова должна пастись на настоящих лугах. И испытывать как можно меньше стрессов, чтобы молочная кислота не ухудшала белковые свойства мяса. Потом мясо должно вылежаться на холодке с хорошей вентиляцией. После чего его надо доставить к прилавку все в том же охлажденном, но не замороженном виде. Прикинь, сколько надо потратить, чтобы соблюсти все технологические тонкости, и стоимость хорошего куска перестанет тебя удивлять.

Комментарии

28
Совуня
16 мая 2016 21:13

Мясо нужно уметь выбирать, а мне кажется что более хорошо все же мясо выбирают современные мужчины, как например мой муж, именно поэтому у нас дома всегда только свежее, сытное и вкусное мясо, которое как раз всем признакам данной статьи соответствует, кажется что мой муж точно не будет экономить и никогда не купит мясо на рынке со специями, потому что ушлые хозяева точек специями массируют ее совсем свежее мясо чтоб оно пошло на ура как можно раньше на шашлыки! Мало кто знает о такой уловке торговцев и большинство народа и правда такое мясо покупают! Но вот как говорится либо человеку дань выбирать вкусное и сытное мясо либо не дано! Мне повезло с мужем и он и меня уже научил выбирать только свежее мясо!

Елена
06 мая 2016 16:33

У меня проблемы с выбором мякоти и других частей говяжий вырезки, куда лучше дело обстоит со свининой. Поэтому по магазинам мы выбираемся коллективно. И готовим дома тоже коллективно, каждый делает то, что у него хорошо выходит. У мужу отлично получается приготовить жаренный сочный стейк. Я только из любопытства ознакомилась с тонкостями выбора, но не хотелось бы, чтобы мне советы пригодились. Пусть уж выбирает тот кто готовит.

Сергей
24 июля 2015 19:49

Как гласит восточная мудрость:"нет не чего лучше чем -есть мясо,ездить на мясе и тыкать мясом в мясо".

Добавить комментарий
Показать ещё