Обойдусь без буйабеса

Наивные иностранцы думают, что в России нечего есть, кроме блинофф, боржча и чачлыков.

Уха поволжская

Наш ответ буйабесу (ухе французской). Особенно убедительно звучит у костра на берегу.

Детали (на 4-5 порций): 800 г мелкой рыбы (желательно пару ершей для вкуса), корни петрушки и сельдерея — по 1 шт., 2 средние луковицы, 10 горошин черного перца, стебель лука-порея, 6-7 лавровых листьев, 3 л воды, стерлядка на 1 кг с хвостиком, 50 г водки или 100 г белого вина, половинка лимона, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Что делать:

1. Мелкую рыбу чисти, потроши, промывай, клади в кастрюлю вместе с кореньями, луком и перцем, заливай холодной водой и вари примерно час. Затем бульон процеди в другую кастрюлю. В походных условиях, чтобы не процеживать, мелочь варят в мешочке из марли.

2. Почисти стерлядь. Основная трудность — боковые бляшки. Они легче отходят, если полить рыбу горячей водой. Но только не крутым кипятком — слишком уж нежна стерлядка.

3. Теперь режь ее кусками в процеженный бульон. Дай закипеть и убавь огонь. Не забывай сдувать пену. Минут через 10 стерлядь будет готова. Снимай кастрюлю с огня, добавляй алкоголь и пусть постоит под крышкой минут 5.

4. Вынимай куски рыбы, клади в тарелку, а сверху — кружки лимона. Аккуратно разливай бульон и посыпай сверху зеленью.

Калакярейтя

В переводе с карельского это означает «обалденные рыбные пирожки с кучей омега-3 жирных кислот».

Детали: филе палтуса, камбалы или любой другой достаточно жирной и нежной рыбы из расчета 25-30 г на пирожок. Готовое дрожжевое тесто, репчатый лук, соль и перец по вкусу.

Что делать:

1. Тесто разморозь и раскатай, предварительно посыпав доску или стол мукой (чтобы не прилипало). Большой пиалой или блюдцем выдави круги — заготовки для пирожков. Хорошо разогрей духовку.

2. Филе рыбы обсуши бумажным полотенцем, вынь оставшиеся кости и порежь на квадратики. Разложи на круги из теста. Посоли и поперчи. Уложи сверху лук, нарезанный полукольцами.

3. Противень равномерно смажь сливочным маслом (лучше прямо рукой). Заверни края кружков теста, тщательно защепи по углам и подровняй тесто, чтобы отверстие посредине было квадратным. Разложи пирожки на противень и — в топку. В духовку то есть.

4. Как только тесто подрумянится — доставай и раскладывай на подносе или блюде. Но прежде чем подавать на стол, дай им немного отойти (минут 10-15), накрыв пергаментом и полотенцем.

Бефстроганов

Нет, не те малоаппетитные кусочки мяса, которыми норовят попотчевать в дешевом общепите. А настоящая нежнейшая говядина по-строгановски, знаменитая на весь мир.

Детали (на 4 порции): 600 г говяжьей вырезки, 2 средние луковицы, 100 г нежирной сметаны, 2 ст. л. томат-пасты, 1 ч. л. муки, растительное масло, соль и перец.

Что делать:

1. Нарежь вырезку кружочками толщиной 2 см и отбей их до толщины 10 мм. Ломтики нарежь поперек волокон полосками длиной 4 см. Посоли и поперчи.

2. Вылей на холодную сковороду 1 ст. л. масла и посыпь ее мукой. Поставь на средний огонь и помешивай непрерывно, пока содержимое не станет светло-коричневым. Добавь сметану и мешай еще минуту. Смесь не должна кипеть. Потом добавь томатную пасту и сними с огня.

3. Хорошо разогрей сковороду и обжарь мясо (лучше порционно, чтобы жарилось, а не тушилось) с небольшим количеством масла.

4. В другой сковороде обжарь лук до золотистости. Смешай его с мясом.

5. Залей мясо соусом, перемешай, хорошенько прогрей, не доводя до кипения, и сразу подавай.

Комментарии

12
Совуня
16 мая 2016 21:05

Свекольник с хреном уже пора делать национальным русским блюдом и потчевать им всех иноземных гостей, потому что он очень весомо отражает колорит русской кухни и особенно круто такой свекольник летом готовишь когда он такой вкусный, холодный и ты после работы достаешь его из холодильника, крошишь туда яйцо и если не пост то можно и копчености или колбаски чуть порезать особенно охотничей и вообще тогда он становится еще более сытным и насыщенным! Нт и так без добавления мяса с гренками с сыром или с чесноком он становится тем самым вкусным акцентом летнего дня и хочется его кушать и кушать снова и снова:)

Совуня
16 мая 2016 21:02

Тульма или голубцы тоже очень вкусно и сытно! Конечно это не то блюдо, которое мы будем с большим удовольствием кушать каждый день, но все же иногда, особенно в выходные для своих любимых мужчин я могу и их накрутить и приготовить! Но самое удивительное что если подавать их на обед то никаких других блюд не надо, настолько они сами по себе получаются вкусные и сытные что даже невозможно от них оторваться! Также отличный вариант меню когда к вам приезжают гости и хочется всех бюджетно и сытно накормить чтобы как говорится все накушались до отвала:)

Совуня
16 мая 2016 21:00

Саму вкусную гурьевскую кашу готовила моя бабушка, и у меня остался рецепт надо будет как нибудь домашних ей побаловать и ваш рецепт тоже возьму на заметку! Так как действительно это не просто каша, это даже скорее всего пудинг, такая она получается по консистенции насыщенная что в ней в прямом смысле ложка стоит и вообще если еще сверху кто что любит- ягодки порезать или варенье то действительно это будет самый вкусный и самый сытный десерт, который я когда- либо в жизни пробовала! Также в детстве мне вообще казалось что это самое вкусное блюдо на свете. Прошли годы и если спросить по каким блюдам со своего детства я скучаю, то как будет в их числе и как мне сейчас кажется номером один!

Добавить комментарий
Показать ещё