Морковь по-корейски

Наш читатель Гарри Назарян вырос в Тбилиси, живет в Петербурге, аготовить любит легендарную корейскую морковь. Которая, как мы знаем, родом на самом деле из Приморья. Вот такая глобализация.

Морковь по-корейски, если кто не в курсе, это адаптированное к советским реалиям классическое корейское блюдо кимчи — маринованная пекинская капуста. Корейцы, жившие с начала ХХ века на Дальнем Востоке, а потом депортированные советской властью в Узбекистан и Казахстан, были вынуждены найти замену недоступной в СССР капусте — ею стала обычная наша морковь.

Мне этот рецепт классического для корё-сарам (так себя называют корейцы, живущие в бывшем Советском Союзе) блюда показал начальник моей жены, который переехал в Питер из Хабаровска, где в совершенстве освоил не только корейскую, но и вообще азиатскую кухню. А я теперь регулярно кормлю морковкой семью и гостей — она, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предлагают под видом моркови по-корейски в магазинах.

Фото 1 - Морковь по-корейски

ЧТО НАДО:

1 кг моркови
2-3 ст. л. крупной соли
5-6 ст. л. уксуса
5-6 долек чеснока
1 крупная луковица
4-5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. молотого красного острого перца
1 ч. л. молотого кориандра
1½ ч. л. сахара

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Натри морковь. В идеале — на специальной корейской терке с круглыми отверстиями, чтобы получились такие тонкие морковные макаронины. Подобную утварь можно купить у продавцов корейской моркови и прочих корейских деликатесов на рынке.

2. В тертую морковь добавь соль, как следует перемешай и оставь минут на 20, чтобы дала сок. Сливаешь его, отжимаешь морковку хорошенько — чем больше выйдет воды, тем лучше — и пробуешь. Если слишком соленая — надо промыть ее холодной водой и снова отжать.

3. Залей уксусом, накрой емкость с морковью крышкой и оставь промариноваться минут этак на 20.

4. Тем временем мелко нарежь чеснок и крупно — лук, нагрей сковороду и налей на нее масло (я предпочитаю из виноградных косточек). Лук обжарь в масле до золотистого цвета, вынь его, но сковородку с огня не снимай.

5. Теперь самое главное: сверху на морковку выложи горку красного перца и кориандра, которую по периметру обложи сахаром и нарезанным чесноком. И прямо на эту горку лей раскаленное масло. Специи начинают трещать, как попкорн, и практически растворяются в масле.

6. Теперь надо хорошенько перемешать морковку по-корейски и поставить в холодильник на пару часов. Готово.

О ПЕРВОИСТОЧНИКЕ

Рецепт кимчи, в принципе, похож на морковь по-корейски, но есть несколько отличий. Во-первых, капусту не трут, а режут — кусочками примерно 5×5 см. Потом ее заливают соленой водой и оставляют на пару часов. В это время готовят добавки — мелко рубят чеснок и имбирь, зеленый лук, дальневосточную редьку дайкон.

Фото 2 - Морковь по-корейски

Замоченную капусту промывают и отжимают, смешивают с чесноком, имбирем, редькой, красным острым перцем (его берут в совершенно дьявольских количествах, из-за чего классический кимчи куда острее его морковной версии), сахаром и рыбным соусом и выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 дня, чтобы капуста заквасилась.

После этого ее надо переложить в холодильник и съесть в течение трех недель, иначе она прокиснет. Кимчи и отварной рис — корейская классика, фактически аналог наших «щей да каши».


Фото: Татьяна Шкондина

Комментарии

6
Совуня
23 мая 2016 15:11

Я обожаю все острое, может именно поэтому в списке моих предпочтений фигурирует и так мной любимая вещь как морковка по- корейски и если совсем честно то и рецепты по поводу ее разных вариантов приготовления я тоже собираю! И мне кажется что действительно такая морковка будет всегда уместной и вкусной! Причем настолько что будет просто радовать! Так что забрала себе в копилочку все острые рецепты! На мой вкус они очень крутые!

Елизавета
29 февраля 2016 19:13

Капуста и морковь, В моей семье очень часто употребляется вместе с приемами пищи. Но мы зачастую покупаемые а не делаем сами. Хотя понимаю что лучше всего кушать салаты и блюда собственного приготовления. Так ты точно будешь знать что туда вошло и как она готовилась. Но некоторые праздники мама делала корейскую морковь сама. Вкус немного отличался от купленной, но сказать чтобы было хуже Нельзя. Они просто были немножечко разные. кстати не всегда можно использовать специальную терку, например, мы зачастую делаем все на обычной. Дело в том что с корейской морковкой очень много можно делать салатов. Я не буду все перечислять, Но штуку 8 точно, стабильно можно делать на каждый праздник. Интересный факт, что корейцы считают морковь фруктом все эти острые маринованные закуски называются коротким словом «кимчхи» . ))) как апчхи)) Правда прикольно))) вообще, главная особенность корейской кухни это острота!Они даже детей с двухлетнего возраста начинают кормить своими блюдами... в любом случае, нельзя много кушать той пищи потому что это Вредно для желудка. Если вы любите остренькое, то лучше всего не отказывать себе, но и не злоупотреблять.

Олег
06 октября 2014 16:42

Очень вкусные рецепты! Правда на фото морковь видимо натерта на простой терке, а не для морковки по-корейски. Сами сколько пробовали даже вкус отличается от этого. А вот капустку попробую!

Добавить комментарий
Показать ещё