Маринованные грибы

Наш кулинарный редактор Иван Глушков обзавелся большим пакетом подосиновиков. Съесть грибы сразу не представлялось возможным, но не пропадать же добру. Взял Иван их да и замариновал.

Фото 1 - Маринованные грибыЧТО НАДО

На 1 кг грибов:
1 л воды
2 лимона
4 лавровых листа
8 горошин черного перца
30 г соли


ЧТО ДЕЛАТЬ

Холодным способом — то есть без предварительной варки — солят и маринуют рыжики, грузди, валуи, волнушки и сыроежки. Все прочие грибы заготавливают горячим способом. В том числе и мои подосиновики. Уксус как главный ингредиент маринада был решительно отвергнут после диалогов с бабульками на рынке, вопиющими: «Косатик, возьми грибки! Не с уксусом, с лимонной кислотой мариновали!»


Фото 2 - Маринованные грибы

1. Первым делом грибы надо было как следует почистить и помыть. К счастью, подосиновики редко бывают червивыми, и чистка-мойка прошла быстро и просто.

2. Теперь надо было сделать маринад. Вспоминая заветы бабок, я выжал в литр воды два лимона, добавил 8 горошин черного перца, 4 лавровых листа и 30 г соли. Никаких других подходящих специй у меня не было, хотя опытные люди кладут еще гвоздику, мускатный орех, укроп и прочую зелень — говорят, что на глазок, по вкусу.

3. Взял здоровенный казан и вскипятил в нем маринад. Убавил огонь и начал потихоньку добавлять в него грибы. Варил 20 минут, снимая время от времени малоприятно выглядящую серо-бурую пену. Выключил огонь, вынул из маринада грибы и уложил в предварительно подогретую банку, залил маринадом и поставил за стиральную машину (то есть в темное место) на 10 долгих дней. В принципе, можно мариновать и дольше, но и этого времени вполне достаточно. За два дня до дегустации добавил в банку нарезанного полукольцами лука и пару долек лимона — для аромата и вкуса.

Для чистоты эффекта маринованные грибы выставил ближе к вечеру, после обеда, чтобы все не ели, а именно дегустировали. Вся редакция была очень довольна, кроме главреда — он на дегустацию опоздал и теперь не понимает, о чем эта заметка.


Фото: Sim-Фотостудия
Иллюстрация: Jameson Simpson

Комментарии

10
Совуня
23 мая 2016 14:58

Самые лучшие маринованные грибы как мне кажется готовят мужчины, по крайней мне так всегда было в моей семье, потому что действительно грибы вкусно очень солит и маринует мой муж, он буквально их делает в разы вкуснее чем в ресторане, друзья всегда с собой еще баночку просят и от тарелки с грибками их просто невозможно оторвать! Но он готовит по рецептам своего дедушки и папы, а ведь все мы знаем что лучше рецептов которые были временем проверены были нет ничего другого! Так что и в этом году тоже будем мариновать вкусные грибочки чтобы они были вкусными и чтобы у нас зимой и осенью было что поставить на стол в качестве перекуса нашим часто заходящим в гости друзьям:)

Елена
08 мая 2016 22:03

Не коронное блюдо, грибы готовить, и есть не люблю. Скользкие грибы! Я наверное одна такая не люблю жаренную картошку и грибы, в особенности жаренные. Маринованные никогда не пробовала делать или готовить. Но папа в этом деле спец, это у него таинством одного называется. Где мамина рука не задействована! Все от и до сам делает. На нашу маленькую семью перепадает одна баночка, но и то между все достается, я не ем, детям лучше не увлекаться.

Олег
06 октября 2014 16:46

Хороший способ! Мы грибы уважаем, часто на зиму заготавливаем, поэтому и такой способ пригодится. Только не соглашусь что в подосиновиков бывает мало червяков, наоборот они их очень любят)

Добавить комментарий
Показать ещё