Гастрономический путеводитель по России. Часть 3. Забытые имена

Теперь поговорим о местных деликатесах, которыми можно было полакомиться на бескрайних просторах нашей родины. Теперь, увы, нельзя. К счастью, в отличие от вымерших животных, многие вымершие блюда можно возродить, на что мы искренне надеемся.

СМОЛЕНСКАЯ КРУПА

Начисто лишенная темной оболочки, очень мелкая гречневая крупа родом, понятное дело, из Смоленска. Впрочем, ее уже в ХIX веке делали не только там и варили из нее самую нежную, сладкую, так называемую пуховую кашу.

ГУДАУТСКИЕ УСТРИЦЫ

В Черном море было много устриц, пока в 1947 году неведомым до сих пор образом в Черное море не попала дальневосточная рапана, которая, собственно, и питается этими деликатесными моллюсками. С черноморскими устрицами рапана справилась довольно быстро. В том числе и с устрицами с самой большой и богатой в море Гудаутской устричной банки.

Фото 1 - Гастрономический путеводитель по России. Часть 3. Забытые имена

МОСКОВСКИЕ КАЛАЧИ

Прославленная в стихах и прозе гастрономическая достопримечательность второго по величине города Российской империи. Уличный фаст-фуд, первый общедоступный продукт из пшеничной муки — булка, по форме напоминающая навесной замок. За дугу держали, сам замок съедали, «ручку» выкидывали нищим или собакам, то есть тем, кто «дошел до ручки» — есть версия, что это выражение появилось благодаря калачам. Было время, когда их, замороженными, везли в Европу и продавали как деликатес. Сейчас не продают нигде.

ПОШЕХОНСКИЙ СЫР

Один из самых знаменитых советских брендов — разработанный в Угличе и начавший выпускаться в 1960-е годы на Пошехонском сыродельном заводе пряный, кисловатый, твердый сыр. Как и с «Жигулевским», сыр растиражировали по всему Союзу, но непосредственно на родине его больше не делают.

ВЯЗЕМСКИЕ ПРЯНИКИ

В XIX веке считались куда ценнее тульских — были слаще, тесто для них обсыпалось не мукой, а сахарной пудрой. Их не выпускают уже минимум 20 лет, а точные рецепты приготовления пряников не сохранились ни в Вязьме, ни где-либо еще.

БЕЛОРЫБИЦА

Лососевая рыба, каждую весну поднимавшаяся из Каспийского моря по Волге и ее притокам до самых верховий рек — до Твери и предгорий Урала. Считалась второй по ценности после осетровых. Отваренная и охлажденная была обязательным ингредиентом самой правильной ботвиньи. Теперь белорыбица причислена к находящимся под угрозой вымирания видам и попробовать ее крайне трудно (и грозит наказанием).

Фото: Fotolia/PhotoXPress

Читай также: Гастрономический путеводитель по России. Часть 1. Рыба;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 2. Мясо;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 4. Напитки;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 5. К чаю

Комментарии

7
Совуня
23 мая 2016 15:33

Про белорыбицу каюсь слышу впервые в жизни, все другие продукты из статьи пробовала и могу только присоединиться к автору статьи сказать что действительно этими продуктами может гордиться чаша стачана, можно их сделать совершено изюминкой и даже туристов только на дегустации таких исконно русских вариантов приглашать! Уверена что многие и не пробовали весь список! Можно и для своих исконно русских товарищей такой дегустационный тур организовать и он будет точно в жилу и будет радовать всех кто в него поедет или кто будет участвовать в выездной дегутсации! А то что вы просвещате нас и учите гордиться своими национальными блюдами и особенностями это вообще похвально!

Андрей
14 июля 2015 19:55

Отличная находка, для всей семьи, - Пошехонский сыр, от бренда "Каждый день". Очень вкусный, с приятным послевкусием свежего молока, мягкий и немного похожий на плавленый сыр.
Превосходно сочетается с колбасой, с хлебом и отдельно. Подходит для приготовления бутербродов в микроволновке! В упаковке за 99 рублей, - 350 грамм. Продаётся в сетевом гипермаркете "Ашан .
Срок годности, - 3 месяца и одна неделя, с даты производства. Массовая доля жира, - 45%.
В составе присутствует один единственный консервант: нитрат натрия.
Очень питательный, наедаешься, можно сказать, с одного-двух ломтиков. Энергетическая ценность в 100г продукта-350 кал.
Выпускается в 2-х видах упаковки разного веса, в нарезке и кусковым.
Кусковой (350 грамм), стоит в раза два дороже, из-за, большего веса.
Изготавливает данный продукт ООО "ПиР-ПАК" ( юридический адрес в г. Москва).
Само же производство находится в совхозе им. Ленина (Подмосковье)

Олег
06 октября 2014 16:32

Из всего перечисленного пробовал только белорыбицу, очень интересная рыба по вкусу. Хорошая статья, многое начинает забываться у нас.

Добавить комментарий
Показать ещё