Гастрономический путеводитель по России. Часть 2. Мясо

Продолжаем наше путешествие по глубинке. В этот раз выясним, какое мясо у нас в стране водится, что из него готовят, в какие блюда добавляют.

Уфа

КАЗЫ И ДИКИЙ МЕД

Казы — конская колбаса. Считается башкирами (и другими родственными им тюркскими народами) чудодейственным средством от всех болезней. Насчет чудодейственности казы не уверены, но точно знаем, что жира в конине меньше, а железа больше, чем в привычной говядине. А мед в горных районах собирают до сих пор дикий, лесной. По вкусу он, конечно, совсем другой, чем мед с пасек. Но и стоит прилично.

Фото 1 - Гастрономический путеводитель по России. Часть 2. Мясо

Норильск

ВЯЛЕНАЯ ОЛЕНИНА

Ее называют юколой, но это неправильно — юкола готовится только из рыбы. Впрочем, все равно вкусно и страшно диетически (если не использовать как закуску к пиву).

Карелия

ДИЧЬ

Весной и осенью здесь сезон уток, глухарей, тетеревов и некогда занесенной в Красную книгу, а теперь бурно расплодившейся по здешним краям белощекой казарки. Стреляй, жарь, ешь.

Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия

ПИРОГИ

Из пресного (на айране, мацони, кефире) теста с начинкой из мяса, сыра, картошки, свекольной ботвы. Называются по-разному — «хычин», «джин». Собственно, грузинские хачапури — из этой же серии.

Саранск

ЛКУКШ

Свадебный мордовский пирог со слоеной начинкой: пшенная каша, курица, вареные яйца в скорлупе, снова пшенная каша. Фигурки из теста, которыми украшен пирог, съедают родственницы и подруги невесты — только женщины, — а начинку вместе едят молодожены как залог будущего счастья, богатства и плодовитости.

Казань

ГУБАДЬЯ

Самый интересный из множества татарских пирогов. Начинка слоеная — слой вареного риса, слой изюма и слой корта — сухого рассыпчатого творога. Когда в губадью кладут мясо, вкус становится еще сложнее и ярче.

Фото 2 - Гастрономический путеводитель по России. Часть 2. Мясо

Элиста

ДОТУР

Густой суп из бараньих потрохов: кишки, рубец, легкие, печень и почки промывают и варят до готовности, сычуг начиняют смесью крови, молока, соли и пряностей и тоже отваривают. Отваренные потроха мелко режут, приправляют солью, перцем, луком и чесноком, заливают бульоном и снова варят.

Чукотка

ТОЛКУША

Блюдо, распространенное по всему северному побережью Сибири и Дальнего Востока. Самый простой вариант толкуши — смесь ягод (морошки, шикши, поляники) с тюленьим жиром. Каждая чукотская хозяйка добавляют в толкушу свой фирменный набор дополнительных ингредиентов — вяленую рыбу, икру, кедровые орехи, травы (например, иван-чай), луковицы северной разновидности лилии — рябчика — и что еще попадет под руку. Вкус у блюда специфический, но попробовать его надо.

К МЯСУ


Город Луховицы Московской области

ОГУРЦЫ

Конечно, а что же еще? Причем с гарантией именно знаменитые луховицкие огурцы — небольшие, хрустящие, пупырчатые — можно попробовать только здесь. На рынках даже близлежащих городов за этот продукт выдают любые другие огурцы, далеко не всегда достойного качества.

Фото 3 - Гастрономический путеводитель по России. Часть 2. Мясо

Чита

СОУС ИЗ ЧЕРЕМШИ

Не маринованные палки, продающиеся по всей стране, а свежие широкие листья, которые собирают по всему югу Сибири в мае. Эти листья едят сырыми, в салатах, делают из них соус вроде песто.

Фото: Татьяна Шкондина
Иллюстрации: Радован Андрич

Читай также: Гастрономический путеводитель по России. Часть 1. Рыба;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 3. Забытые имена;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 4. Напитки;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 5. К чаю

Комментарии

11
Совуня
23 мая 2016 15:29

Самое вкусное что я пробовала к мясу из этой статьи- это конечно соус из черемши! Потому что мне сама черемша тоже очень сильно нравится, кажется что о действительно вкусный акцент такой стоит и сладкий и кислый одновременно и даже вкус мяска с ней как то точно чувствуется по другому, но вот до этой статьи думала что таким крутым рецептом соуса из черемши владеют только мои родственники а оказывается что это очень даже популярно! И здорово так как такую вкуснотищу от людей скрывать не стоит! Это же настоящее буйство вкуса! Надо кушать и своих гостей и родственников и друзей всячески такой вкуснотищей угощать!

Владимир
09 ноября 2015 19:05

Порадовал огурцы в этом списке

Олег
06 октября 2014 16:40

Какая вкуснятина!! Не довелось попробовать оленину, только лося, а это не совсем одно и тоже..Я представляю какой аромат и вкус у соуса из черемши, думаю бесподобно))

Добавить комментарий
Показать ещё