Гастрономический путеводитель по России. Часть 1. Рыба

Сейчас очень моден гастрономический туризм. Конечно, по Италии какой-нибудь или Франции. Думаешь, у нас в стране есть нечего, кроме майонеза и доширака? А оказывается, у нас в глубинке живут те еще гурманы. В первой части путеводителя самые любопытные рыбные блюда.

Магадан

КРАБОВЫЕ КОТЛЕТЫ

И яичница с крабами — а также все, что еще можно приготовить из местного деликатеса. А можно попросту сварить членистоногое в морской воде. Ловят здесь не главную, наряду с икрой, гастродостопримечательность Дальнего Востока — камчатских крабов, а тех, про которые ты и не слышал никогда, — синего и колючего крабов. Причем ловят и любители тоже — долбят лунки во льду, как какие-нибудь банальные рыбаки средней полосы, и опускают краболовки на дно.

Фото 1 - Гастрономический путеводитель по России. Часть 1. Рыба

Новороссийск

МАЛОСОЛЬНАЯ КАМСА

Она же хамса, она же европейский анчоус. А если еще точнее — азовская его разновидность, сероспинка, более крупная и светлая рыба. Ловят сероспинку по осени, когда она выходит из Азовского моря в Черное, где и остается на зимовье в районе Новороссийска. А гостеприимные новороссийцы ее, нагулявшую жир, ловят и шумно продают на рынке.

Бурятское побережье Байкала

ЗАГУТАЙ ИЗ ОМУЛЯ

Омуль — обязательный пункт в программе посещения Байкала, и съесть его надо непременно. Но совсем не обязательно стандартно приготовленным — копченым. Буряты делают из этой рыбы шедевральную закуску к огненной воде — «загутай» — заливая свежайшего, нарезанного ломтиками омуля крепким рассолом с луком и перцем.

Ханты-Мансийск

СТРОГАНИНА ИЗ МУКСУНА

Строганину в Западной Сибири делают и из мяса, и из рыбы, но пробовать, конечно, стоит максимально аутентичный деликатес, а именно — замороженного и нарезанного тонкими ломтиками муксуна. Из приправ — только соль и черный перец. Как вариант — малосольный муксун. Рыбу засыпают солью и ставят под гнет всего часов на 10, а потом едят.

Фото 2 - Гастрономический путеводитель по России. Часть 1. Рыба

Астрахань

ЩУЧЬЯ ИКРА

Она сейчас, в принципе, много где продается в таких же банках, в каких раньше была черная икра. Но на Каспийском берегу — самая свежая и вкусная. Стоит существенно дешевле осетровой и лососевой, но так же богата белками, железом, фосфором, йодом и, конечно же, омега-3 жирными кислотами.

Дудинка

ФАК

Этим интересным словом нганасаны — самый северный народ Евразии, проживающий на территории от Дудинки до Таймыра, — называют общее для всех жителей российских северо-восточных просторов блюдо «юкола». Это походное блюдо, сушено-вяленая рыба — лосось, сиг, щука. Юколу можно есть на ходу, она хорошо восстанавливает силы и не вызывает, как соленая рыба, жажды.

Тихоокеанское побережье Хабаровского и Приморского края

ВЕДРО ЧИЛИМОВ

Они же травяные чилимы — мелкие креветки, живущие вдоль берега Татарского пролива и на юг к Владивостоку. Как сообщает энциклопедия — ценный промысловый вид, выглядящий как самые обычные креветки, только помельче. Что вполне осознают местные жители, устраивая пикники, на которых на костре варится минимум одно полное ведро чилимов. Потом креветки стандартным образом, с пивом, поедаются.

Сочи

ТУШЕНЫЕ РАПАНЫ

Неизвестным образом попавшие в Черное море дальневосточные хищные моллюски расплодились здесь чрезвычайно, а потому есть в меню едва ли не всех черноморских заведений. Их жарят (довольно часто почему-то с цветной капустой), тушат, запекают с чесноком и сыром и кладут в обычный овощной салат.

Темрюк

ВЯЛЕНЫЙ РЫБЕЦ

Он же сырть — рыба семейства карповых. Ловят ее в основном тут, в устье Кубани, готовят сотней разных способов, самый простой — завялить или закоптить и подать к свежему пенному пиву.

Фото 3 - Гастрономический путеводитель по России. Часть 1. Рыба

Петрозаводск, Псков

УХА ИЗ СНЕТКОВ

Снеток — мелкая разновидность корюшки. Свежевыловленного, его сначала завяливают на солнце, а потом сушат в печи или духовке. Просто так снетка как правило не едят, а варят из него, целого или предварительно смолотого в муку, наваристую «чудскую» уху.

Камчатка

ЖУПАНОВСКАЯ СЕЛЬДЬ

В советское время сельдь, выловленная на Жупановском лимане, считалась лучшей в СССР благодаря повышенному содержанию любимого нами рыбьего жира — до 27% от общей массы, что было особо отмечено в «Книге о вкусной и здоровой пище». С 2003 года здесь снова работает рыбозавод, правда, в стоявшей рядом деревне Жупаново уже никто не живет.

Санкт-Петербург

МАРИНОВАННЫЕ МИНОГИ

Главной гастрономической достопримечательностью Петербурга считается корюшка. Но менее известные миноги, которых здесь ловят по осени, — ничем не хуже. Продаются эти низшие позвоночные класса круглоротых повсеместно на рынках, готовят их как рабоче-крестьянскую рыбу — потрошат, обваливают в муке и жарят в растительном масле. Но можно миног превратить и в эстетскую закуску, если после жарки замариновать с луком и перцем в винном уксусе. Если не пожарить — то не справиться с ядовитой слизью на коже миноги. Поешь миног в сыром или вареном виде и много — здорово траванешься.

 

Фото: Татьяна Шкондина

Читай также: Гастрономический путеводитель по России. Часть 2. Мясо;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 3. Забытые имена;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 4. Напитки;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 5. К чаю

Комментарии

8
Денис
02 августа 2016 9:18

как есть-то сразу захотелось.....зря открыл, одно лучше другого

Совуня
23 мая 2016 15:14

Ой и мой город с ухой из снетков попал в список! Так приятно! Потому что это блюдо у нас является буквально культов вам и мы его готовим и потчуем гостей, а также практически во всех ресторанах и кафе которые специлизируется на мечтаний кухне есть в меню именно уха из снетка! Вкусно, сытно, и конечно ее приятно подвать с настоящим собственного приготовления квасом, только он еще позволяет уже играть всеми вкусовыми красками и дать тот самый колорит который невозможно повторить

Олег
06 октября 2014 16:44

Омуль ел, строганина из муксуна ел, вкуснятина вообще! Спасибо за статью, полезно и информативно, даже захотелось побывать в других регионах и попробовать всё самому.

Добавить комментарий
Показать ещё