Рецепт шарлотки от фотографа Алексея Тряскова

Алексей Трясков очень любит печь пироги. Пришел он к нам с очередным пирогом мы его ели, а он нам рассказывал, как его пек. Нам понравилось. Ипирог, и история.

Я готовлю с самого раннего детства, сколько себя помню. Жил я с бабушкой, а она, как всякая настоящая бабушка, готовила всякие невероятной вкусноты вещи. Я это все ел и у нее учился. В том числе она часто готовила этот яблочный пирог — готовила на хорошем домашнем подсолнечном масле, и аромат семечек вместе с ароматом яблок давал интересное сочетание. Я перенял у нее этот рецепт шарлотки и немножко его модифицировал. Правильное подсолнечное масло, с ароматом, найти можно не всегда, поэтому иной раз я его заменяю оливковым. Главное — именно растительное масло, никакого сливочного. В какой-то момент, видимо, когда повзрослел, начал добавлять в тесто сухое белое вино, что тоже, разумеется, влияет на вкус. И соду, из-за полной и безоговорочной победы прогресса, стал заменять магазинным разрыхлителем. Итак...

Фото 1 - Рецепт шарлотки от фотографа Алексея Тряскова

ЧТО НАДО:

  • 350 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 5 шт. среднего размера яблок (500-600 г);
  • 150 мл любого растительного масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Сахар, яйца, масло, соль и вино нужно взбить в блендере до растворения сахара и получения однородной массы — на это уйдет минут пять. Потом надо смешать муку и разрыхлитель и постепенно добавлять небольшими порциями смесь к взбитой массе, перемешивая, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Тут есть маленькая тонкость — разная мука дает разную консистенцию, поэтому, если получается слишком густо, я добавляю еще вина. В последний раз у меня ушло 120 мл, например. Теперь яблоки (в идеале должна быть антоновка, но это сезонный продукт) нужно освободить от огрызка, нарезать мелкими кубиками, где-то 1х1х1 см и смешать с тестом. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, или очень быстро нарезать и сразу вмешать в тесто, или резать керамическим ножом. Если тесто правильной сметанной консистенции, то оно обволакивает каждый кусочек яблока.

2. Получившуюся массу можно смело выкладывать в смазанную маслом форму или сковороду с высоким бортиком (5 см минимум) — так как пирог поднимется.

3. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке не менее часа и не более того времени, которое потребуется пирогу, чтобы испечься. Напоминаю — вставленная в готовый пирог на всю длину зубочистка, будучи вынутой, остается сухой.


НАЧИНКА

Можно не обходиться одними яблоками и сделать начинку разнообразнее. Вот варианты, что можно добавить, исходя из того, что общий объем добавок должен составлять где-то три полные горсти.

Изюм

Конечно, без косточек и обязательно предварительно залитый на 15 минут кипятком. Вместо изюма можно взять либо сушеную вишню, либо сушеную клюкву, также предварительно замоченные. Ягоды надо брать какие-то одни — смешав все вместе, получаешь какофонию вкусов.

Кедровые орешки

У них достаточно сильный и хорошо сочетающийся с яблоками аромат. Орешки можно слегка обжарить на сковороде без масла, чтобы усилить их вкус, но и без этого будет изысканно. При готовке они хорошо распариваются и не мешают резать пирог. Это я к тому, что добавлять целые ядра фундука или, например, кешью, не стоит. Такие орехи надо толочь.

Пряности

Можно положить пол чайной ложки корицы (осенью корица хорошо идет) и/или пакетик ванильного сахара. Последний особенно к месту, если яблоки не очень. Орехи и изюм с пряностями сочетаются хорошо, а вот вино в тесте надо будет заменить на воду — чтобы не перебивать один аромат другим.


Если тебе есть чем похвастаться в кулинарном плане (мы говорим про авторские, лично тобой придуманные рецепты, или хотя бы существенно доработанные тобой) — с нетерпением ждем твоих писем по адресу: eda@imedia.ru

Комментарии

14
Совуня
23 мая 2016 14:37

Меня больше всего идея а орешками в шарлотку впечатлила, честно признаюсь, потому что орешки тем боле кедровые я ни за в жизни в шарлотку не добавила и не было у меня ни у кого из знакомых таких вкусных кулинарных экспериментов! Потому так с восторгом и взялась за этот рецепт и уже вечер свой так рас планировала чтобы обязательно такую вкусную шарлотку с ноу хау из статьи испечь. Чтобы у моих домашних был просто эффект что Вау как вкусно и сытно! Да еще и честно если совершено вам признаться, то и сама безумно сильно люблю шарлотку и она для меня очень вкусное и сытное блюдо, даже можно сказать мой любимый из всех существующих десертов!

Елена
15 мая 2016 18:22

Как шарлотку захотелось. Давно я такой пирог не ела, и тем более не пекла. Бабушка у меня очень хорошая, и пироги тоже печь любит. Но кулинарный талант по наследству не передается или как шутит мама, меня нашли в капусте.
Но и фи на них, что я готовлю, есть моя семья и говорят вкусно, значит, что-то я могу приготовить. Не знаю, возьмусь или попрошу родителя, но шарлотку хочется очень. Рецепт легкий, и разжеван, перепутать, что когда нужно складывать в миску и как должно быть выглядит, затруднительно. Авось не запутаюсь, и приготовлю не хуже чем на картинке.

Олег
06 октября 2014 16:53

Шарлотка из своих яблок особенно хороша, но я делаю немного по-другому и кладу больше самих яблок, от этого пирог получается насыщенней, а если туда немного орех и мускатного ореха вкус еще лучше.

Добавить комментарий
Показать ещё