Острая курица по-корейски

Шеф: Дэвид Чанг, сеть ресторанов Momofuku, Нью-Йорк
Дэвид Чанг

Некоторые повара мнят себя этакими рок-звездами от кулинарии — позируют фотографам в темных очках, раздают интервью и скандалят. Звездный статус Дэвида Чанга — исключительно заслуга его еды. В его ресторанах уживаются жареная кукуруза с мисо, фуа-гра с маринованной черникой и гребешки с корейской капустой кимчи.

Когда мы попросили его приготовить для нас курицу, Чанг решил не изобретать что-то новое, а просто постарался воссоздать ту корейскую курицу гриль, которую он так любил в детстве. «В этом блюде много разных вкусов и ароматов — острый, сладкий, соленый, горький, — они создают сложное, но сбалансированное блюдо».

Дэвид готовит маринад на основе кочучжан — острой корейской соевой пасты с перцем чили. Ее вкус оттеняется яблочным соком. «Он добавляет сладости в это очень острое блюдо», — говорил Дэвид. Кислота в соке облегчает доступ ароматам специй внутрь мяса, а сахар обеспечит мясу красивую коричневую корочку при готовке.

Что нужно:

(На 4 порции)

8 куриных бедрышек без костей и кожи*
2 ст. л. пасты кочучжан или южноазиатского сладкого соуса чили, например, «Шрирачи»**
2 ст. л. масла из виноградных косточек
½ стакана яблочного сока
1 ст. л. меда
1 ст. л. белой пасты мисо*
1 ч. л. мелко нарезанного имбиря
2 зубчика чеснока, крупно порезанных
1 средняя луковица, мелко нарезанная
½ стакана мелко нарезанного зеленого лука

* Очистив курицу от кожи, ты избавишься от лишнего жира, а стало быть, и калорий, мясо приготовится быстрее, а маринад будет легче проникать внутрь мяса.

** Паста мисо придает блюду характерный мясной вкус, пресловутый «пятый» вкус, наряду со сладким, соленым, горьким и кислым. Мы рекомендуем для этого рецепта менее соленую белую пасту, а не насыщенную красную. Ищи ее в супермаркете в разделе азиатских товаров или в специальных продуктовых магазинах.

Острая курица по-корейски

Что делать:

1. Положи курятину в плотно закрывающийся пластиковый пакет или контейнер. Смешай кочучжан, масло, яблочный сок, мисо, имбирь, чеснок, соль и стакан воды. Перемешивай до полной однородности. Половину маринада добавь в пакет к курице и отправь в холодильник на два часа минимум, а лучше на ночь. Вторую половину тоже отправляй в холодильник.

2. Вынь курятину и маринад из холодильника. Маринад перелей в небольшую кастрюлю, поставь на средний огонь и вари, помешивая, пока не загустеет, — где-то 20 минут.

3. Смажь гриль или сковородку-гриль растительным (а лучше тоже виноградным) маслом и поставь на огонь чуть больше среднего. Жарь курятину по пять минут на каждой стороне. Температура внутри мяса должна равняться 75º (умеешь пользоваться кулинарным термометром?). Сними курицу с огня, подожди минуты 2-3, а потом подавай ее, посыпав зеленым и репчатым луком. На гарнир хорошо пойдут рис и овощи на гриле.

Другие блюда современной американской кухни от знаменитых шефов:

 
БУРГЕР С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ

БУРГЕР С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ

Шеф: Грант Ашатц, Alinea, Чикаго

РЕБРЫШКИ ПО-АЗИАТСКИ

РЕБРЫШКИ ПО-АЗИАТСКИ

Шеф: Эндрю Кармелини, Locanta Verde, Нью-Йорк

ОСТРЫЙ БУТЕРБРОД С СЫРОМ И ПЕРЦЕМ

ОСТРЫЙ БУТЕРБРОД С СЫРОМ И ПЕРЦЕМ

Шеф: Томас Келлер, French Laundry, Долина Напа, Калифорния

ЯЙЦА В КУЛЬКЕ ИЗ ВЕТЧИНЫ

ЯЙЦА В КУЛЬКЕ ИЗ ВЕТЧИНЫ

Шеф: Дэн Барбер, Blue Hill, Нью-Йорк

   

Комментарии

10
Совуня
23 мая 2016 12:23

Очень сильно люблю вкусные острые рецепты, особенно если это курочка! Так что для меня этот рецепт как самая вкусная нотка так как в моей семье курочку любят едва ли не сильнее чем мясо, а вот то что на самом деле вкусно, вмеру остро и сытно- это же блюдо меты, так что теперь благодаря вам я люблю такое блюдо и знаю что в следующий раз буду попавшие ко мне на кухню куриные бедрышки готовить именно по данному рецепту:)

Vasilisa
24 октября 2014 9:33

Про Дэвида Чанга давно читала! А тут еще и рецепт от "автора". Круто!!! Люблю восточные вкусы и рецепты, обязательно попробую такое блюдо! Со "Шрирачи" может незадача выйти, но поисковик мне в помощь!!!

Олег
06 октября 2014 17:19

Вкусно!! Очень-очень вкусно выглядит и почитав рецептуру не так сложно приготовить, острое я как раз люблю, азиатские блюда из-за этого в приоритете всегда) Правда пасту мисо не так просто будет найти, только в специальных магазинах.

Добавить комментарий
Показать ещё