Змеи, ежи, морские свинки и прочие звери на твоей тарелке

Рискуя моральным обликом, мы собрали для тебя список блюд, которых в России не найдешь, — от рагу с кошатиной до рулетов из змеи. Мы также выяснили, как эти блюда готовят и зачем едят. Теперь подобные кулинарные изыски не застанут тебя врасплох, будь ты в заграничной командировке или на кухне у приятеля-китайца.
Фото 1 - Змеи, ежи, морские свинки и прочие звери на твоей тарелке

Блюдо: Long Hu Dou

(«Битва тигра с драконом»)

Фото 2 - Змеи, ежи, морские свинки и прочие звери на твоей тарелке

В основе: кошка и змея

Где попробовать: Китай, провинция Гуандун

Эксперт MH: Чен Фан Чин, шеф-повар ресторана «Лодка»

Вообще-то исторически для выбранного нами блюда в южном Китае использовали мясо дикого камышового кота — довольно крупного и свирепого хищника, мало похожего на твою мурку. Но теперь дикий кот водится в Красной книге, а не в камышах, так что в пищу китайцу идут любые кошки — хоть со специализированных ферм, где их откармливают курами и голубями, хоть пойманные на улице. Как разделывают кошку, ты, скорее всего, не увидишь — от поставщика в рестораны или к торговцам поступает обезличенная вырезка. Но на всякий случай знай — очень важно полностью избавиться от жира: если оставишь хоть чуть-чуть, испортишь все блюдо. Кошачий жир имеет горьковатый, «мыльный», привкус и сильный характерный запах. Мяса в кошке — кот наплакал, в ход идет в основном грудка (хотя если китайцу попадет в руки целая кошка, то он и лапки отдельно зажарит, и хвост потушит с овощами). Так что «Битва тигра с драконом» — дорогое блюдо, и едят его по большим праздникам. Ценители считают кошачье мясо чрезвычайно полезным, но мы предупредим: ветеринарный контроль в Китае оставляет желать лучшего, так что пробуй кошатину только в хорошем, проверенном ресторане.

Что надо:

(на 2 порции)
Кошачья вырезка — 500 г
Змея — 500 г
Черный рисовый уксус — 100 г
Зеленый лук — 30 г
Имбирь — 30 г
Кунжутное масло — 5 г
Соевый соус — 30 г
Грибы шиитаке — 100 г
Китайские черные древесные грибы — 50 г
Куриный бульон — 1 л
Помидоры черри — 30 г
Лепестки хризантемы — 100 г
Перец, соль по вкусу

Что делать:

1. Змею (рекомендация гурманов — очковая кобра или ленточный крайт) и кошатину рубят на мелкие кусочки, как для шаурмы, и маринуют в смеси уксуса, лука, имбиря, перца и соли как минимум полчаса. (К «тигру» и «дракону» иногда добавляют «феникса» — это курица, — чтобы оттенить кисловатый вкус кошки.)

2. Затем мясо выкладывают в вок, добавляют еще вина, корочку мандарина, шиитаке, черные грибы, помидоры черри, порезанные четвертинками, и куриный бульон. Тушат 30–40 минут, затем добавляют щепотку крахмала, столовую ложку кунжутного масла, соевый соус и мелко порубленный перец чили — и снимают с огня.

3. На гарнир идут лепестки хризантем — их следует окунуть в смесь из муки и дрожжей и обжарить на сковородке в течение 5–7 минут.

Дальше:
Блюдо: Cha La Lot

Комментарии

32
Юлия
03 сентября 2016 13:36

Мать моя женщина!!!!! Извращение набирает обороты. И в Россию скоро придет...

Андрей
28 августа 2016 7:23

..., просто вы не умеете их верно готовить

сергей
24 августа 2016 21:54

По части Кореи какую-то фигню написали - я год там прожил и в шиктане собачку покушать можно в любом, только заказ надо сделать заранее. и ЗНАЛ ДАЖЕ ГДЕ ФЕРМЫ РАСПОЛОЖЕНЫ - САМ МОГ КУПИТЬ - ГОТОВИТЬ НЕ УМЕЮ)))))))))). Во Вьетнаме да, змейку кушал. В Индии ворону даже пробовал))))))))). Лягушки , саранча, черепаха, угорь - в Китае и Корее - периодически ел. Вот шелкопряда надо ещё поискать, чтоб вкусно приготовили - масло прогорклое и вкуса нет. Всё можно есть, если правильно приготовлено, в принципе. Кошку не смогу есть - кошатник))))))))))))

Добавить комментарий
Показать ещё