Заменитель еды: автор МН провел 4 дня на жидкой пище Soylent

Иван Глушков протестировал на себе нашумевший заменитель еды Soylent и уверяет, что пока люди не готовы к такой пище. Точнее, наоборот, — не готова сама «пища».
Фото 1 - Заменитель еды: автор МН провел 4 дня на жидкой пище Soylent

День 4

Весь четвертый день я отчаянно манипулировал ингредиентами: готовил «Сойлент» на молоке, с бананами и без, подмешивал ореховое варенье, порубленную на кусочки грушу и виноград. Все это прекрасно, но за два дня понимаешь, что выйти за рамки базового вкуса все равно не получится. Все добавки остаются добавками; сравнивать банановый «Cойлент» на завтрак с ореховым «Сойлентом» в обед — совсем не то, что сличать омлет с борщом.

Вечером четвертого дня, нюхнув в очередной раз печенья из пакета, я понял, что больше не могу — и отправился в близлежащую китайскую забегаловку, где разом потребовал супа с лапшой, пельменей в бульоне, овощей на воке, маринованных свиных ребер, пива и чая. По дороге проходил мимо фирменного магазина фабрики «Большевик», завешанного рекламой новых сортов печенья «Юбилейное», и невольно поморщился.

Фото 2 - Заменитель еды: автор МН провел 4 дня на жидкой пище Soylent

Я готов вернуться к «Сойленту» в каких-то чрезвычайных ситуациях, ведь это действительно полноценный рацион, который готовится за считаные минуты. Если добавить в него молока и пару фруктов, получится неплохой питательный коктейль, которым можно поддержать силы перед тренировкой, в долгом походе или просто когда совсем нет времени на еду. Возможно, он стал бы неплохим заменителем для тех, кто не способен принимать твердую пищу. Впрочем, врачи, прибегающие к таким мерам, всегда стараются максимально сократить срок до перехода на нормальную еду. Да и что будет с человеком, если он в самом деле перейдет лишь на «Сойлент»?

«Мы не знаем о последствиях долговременного питания жидкой едой, — пожимает плечами Гери Фрост. — Желудок передает в мозг разные сигналы в зависимости от типа еды, который он получает. Эти сигналы регулируют твой аппетит и метаболизм. Что будет с организмом, если он будет получать одно и то же, да еще в жидком виде? Никто не знает. Никто не проводил масштабных исследований на этот счет».

Возможно, самое масштабное исследование как раз сейчас проводит сам «отец жижи» Роб Райнхарт. Он все так же проводит будни на «Cойленте», переходя на нормальную еду лишь по выходным — чтобы, как он говорит, побаловать себя вкусом и иметь возможность пообщаться за столом с друзьями и коллегами. Цель у создателя квазиеды вполне масштабная и гуманистическая: наладить поставки своей продукции по всей Земле и тем самым навсегда победить голод на планете.

«Я вырос в бедных кварталах Бруклина и видел, как плохо обстоят дела с едой у многих тамошних жителей. И я много думал над тем, как обеспечить всех этих людей пищей», — говорит Райнхарт. Работа над «Cойлентом» продолжается, возможно, в будущем Райнхарту и его людям удастся решить проблему вкуса этой «еды» — и тогда сцены из фантастических фильмов, в которых человечество живет на питательной биомассе, окажутся реальностью. Если, конечно, к тому времени у Роба от невостребованности не выпадут зубы и не съежится желудок.

Кругом вода

Что будет с организмом, если питаться только жидкой едой, рассуждает гастроэнтеролог клиники «МедикСити» Светлана Грук:

«Органы желудочно-кишечного тракта приспособлены к перевариванию преимущественно твердой пищи. В противном случае все участники цепочки переваривания пищи лишены полноценной нагрузки. Могу предположить, что долгое употребление жидких заменителей еды приведет к атрофии жевательных мышц, разрежению костной ткани зубов, развитию кариеса, формированию неправильного прикуса, пародонтозу, уменьшению выделения слюны.

Время переваривания еды в желудке тоже значительно сокращается, что в скором времени вызовет гипотонию (нарушение перистальтики). К тому же для полноценного пищеварения человеку требуется клетчатка из сырой растительной пищи. Так что употребление коктейлей типа «Cойлента» возможно лишь в ограниченные периоды времени, например по медицинским показаниям».

Комментарии

14
Денис Александрович
15 марта 2016 17:12

Какая ерунда, но когда-нибудь человечество к этому придет. Посмотрите половина женщин которые пытаются похудеть кушают отруби и мюски. На вкус блевотина. Но они кушают.

Bell Kin
14 марта 2016 13:11

В качестве наименьшего зла очень даже может быть. Не более. Возникает аналогия с двумя фильмами: "Матрица" (чем-то подобным возможно завтракали, обедали и ужинали жители Зиона) и "Облачный атлас" ( жуткий протеиновый коктейль - энергомыло). Весьма безрадостная штука. Ноль удовольствия! Шесть базовых вкусов отдыхают...

GROG
30 января 2016 10:42

Уверен,что космонавтам,которые по пол года летают во круг шарика во время сна снится не трава у дома,а шашлык,котлетки домашние и мясо на рёбрышках,а ещё пельмени и борщ,густой и наваристый)))
Где -то читал,что в невесомости притупляются вкусовые рецепторы и первое,что им дают съесть после посадки - яблоко,чтобы чувствовали вкус жизни..
Такая бодяга,о которой в статье пишут,объяснима в младенчестве и в какие нибудь короткие моменты жизни,как заменитель или в походных условиях,мне так кажется....
Пока в лесах и на фермах есть животные,а в море-океане плавает рыба человек не будет замарачиваться по всяким жидко-образным заменителям.
если такой пищей питаться,то и зубы не нужны и челюсти и со временем вывалятся.......
Короче - не наш это метод питания!

Добавить комментарий
Показать ещё