Заменитель еды: автор МН провел 4 дня на жидкой пище Soylent

Иван Глушков протестировал на себе нашумевший заменитель еды Soylent и уверяет, что пока люди не готовы к такой пище. Точнее, наоборот, — не готова сама «пища».
Фото 1 - Заменитель еды: автор МН провел 4 дня на жидкой пище Soylent

День 2

Смесь действительно насыщает — довольно быстро и надолго. Но сытость эта какая-то пустая и неполноценная. Не хватает самого процесса еды: красоты на тарелке, запахов, движений ножа и вилки, жевания, текстуры еды. В конце концов, эндорфинов, которые вырабатывает организм, когда в рот ему попадает что-нибудь вкусненькое. Возможно, тех, кто относится к еде исключительно утилитарно (как к топливу), смущать ничего не будет, но для меня еда — это большое удовольствие. И без него мне плохо.

Второй день вообще дался тяжелее. Чтобы справиться с накатывавшим голодом, я смешал в стакане двойную дозу порошка с одной дозой воды — выпить это залпом и забыть про чертов «Сойлент». Выпил. Первым делом замутило от концентрированного вкуса соленого печенья с мелом. Тошнота, впрочем, быстро прошла, уступив место какому-то сытому отупению — все-таки я за несколько секунд проглотил (если на глазок) около 900–1000 ккал. Через пару часов отупение прошло, осталась просто какая-то апатия и общее чувство несправедливой и неполноценной жизни (где мои эндорфины?). Ближе к вечеру я силой вогнал в себя еще один стакан месива, прогулялся и отправился спать.

День 3

Не только я столкнулся с проблемой вкуса «Сойлента». На сайте производителя (soylent.com) организован целый форум, где пользователи обсуждают, что бы такое подмешать в чудо-порошок, чтобы не тошнило. Самые популярные добавки здесь — кондитерские ароматизаторы и арахисовое масло. Есть оригиналы, которые добавляют к «Сойленту» бульонные кубики, пиво, крепко заваренный чай и молотый кофе. Кофе всем нравится, а вот пиво и бульон, разбавленные бурой жижей, особым успехом не пользуются.

Поскольку из всего многообразия нормальной еды «Cойлент» больше всего напоминает молочный коктейль, я решил улучшать его соответствующе: взбил в блендере с бананом и добавил горсть замороженной ежевики. Это сработало. Ненавистный печенный запах ушел куда-то на задний план, жижа стала гуще и как-то сытнее, насыщеннее.

Воспряв духом, обед я приготовил себе просто райский: смешал «Сойлент», банан, пару нектаринов, чайную ложку миндальной пасты, чайную ложку меда и воду с молоком (в пропорции 50х50). Получился прекрасный, сочный, а за счет частичек орехов даже отчасти жевательный напиток. Вот только запах и вкус печенья, пусть и присутствующий лишь на заднем плане, отравил удовольствие.

За ужином продолжил эксперименты, покрошив в «Сойлент» твердого соленого сыра. Получилось не очень: как будто решил напечь сырных крекеров, приготовил тесто — да так и выхлебал его, не запариваясь с печкой. Стало понятно, что порошок сочетается только со сладкими вкусами, что, конечно, удручает.

Еще одно расстройство: я уже три дня не общался с людьми. Ведь при каких обстоятельствах мы обычно болтаем с друзьями? Правильно, за обедом на службе или вечером в ресторане, баре. А мне там делать нечего. В общем, все же договорился повстречаться с приятелем нынче вечером, но нарочно на максимальном расстоянии от всех возможных баров, кафе, ресторанов и ларьков с шаурмой. Друг поступил неспортивно. Пожав руку, достал из кармана пакетик соленого арахиса: «Перекуси, я никому не скажу». Я терпеть не могу арахис, но сейчас сама возможность пожевать хоть что-то настоящее привела меня в щенячий восторг — я в секунду умял полпакета.

«Сойлент» содержит все необходимые для организма вещества, так что человек может выжить, питаясь им», — говорит Гери Фрост, профессор диетологии в лондонском Империал-колледже. «Выжить» — ключевое слово. Пару месяцев тому назад я поставил над собой другой эксперимент, взявшись пять дней подряд питаться только водой, соками и смузи. И это было в сто раз проще. Да, было очень голодно, но у соков был вкус — и разный вкус!

Из чего состоит?

Продукт Роба Райнхарта постоянно совершенствуется, так что Men's Health тестировал уже пятую его версию, Soylent 1.4: это овсяная мука, растительный (рисовый) протеин, камедь и 23 микронутриента (витамины и минералы), необходимых нам для выживания.

В одном пакете «Сойлента» (а это 2000 ккал, полный дневной рацион): 92 г жиров, 80 г белков, 228 г углеводов. Производитель, впрочем, сообщает, что у каждого потребителя индивидуальная норма питания. Если ты спортсмен, шахтер и тем более — беременная женщина, сначала посоветуйся с врачом, сколько этого порошка тебе нужно съесть. И нужно ли вообще: если страдаешь желудочно-кишечными заболеваниями — тоже посоветуйся с врачом.

Состав «Сойлента» корректируется от версии к версии. Например, производители уже отказались от рыбьего жира в пользу сухих растительных жиров (чтобы сделать продукт пригодным для веганов). А ведь к первым версиям «Сойлента» прилагалась бутылочка с жиром. В недавно запущенный Soylent 1.5 (до России пока не добрался) добавили картофельный крахмал и заменили льняное масло рапсовым. Есть еще готовый напиток Soylent 2.0, но его пока тоже не продают в России.

Дальше:
День 4

Комментарии

14
Денис Александрович
15 марта 2016 17:12

Какая ерунда, но когда-нибудь человечество к этому придет. Посмотрите половина женщин которые пытаются похудеть кушают отруби и мюски. На вкус блевотина. Но они кушают.

Bell Kin
14 марта 2016 13:11

В качестве наименьшего зла очень даже может быть. Не более. Возникает аналогия с двумя фильмами: "Матрица" (чем-то подобным возможно завтракали, обедали и ужинали жители Зиона) и "Облачный атлас" ( жуткий протеиновый коктейль - энергомыло). Весьма безрадостная штука. Ноль удовольствия! Шесть базовых вкусов отдыхают...

GROG
30 января 2016 10:42

Уверен,что космонавтам,которые по пол года летают во круг шарика во время сна снится не трава у дома,а шашлык,котлетки домашние и мясо на рёбрышках,а ещё пельмени и борщ,густой и наваристый)))
Где -то читал,что в невесомости притупляются вкусовые рецепторы и первое,что им дают съесть после посадки - яблоко,чтобы чувствовали вкус жизни..
Такая бодяга,о которой в статье пишут,объяснима в младенчестве и в какие нибудь короткие моменты жизни,как заменитель или в походных условиях,мне так кажется....
Пока в лесах и на фермах есть животные,а в море-океане плавает рыба человек не будет замарачиваться по всяким жидко-образным заменителям.
если такой пищей питаться,то и зубы не нужны и челюсти и со временем вывалятся.......
Короче - не наш это метод питания!

Добавить комментарий
Показать ещё