Заменитель еды: автор МН провел 4 дня на жидкой пище Soylent

Иван Глушков протестировал на себе нашумевший заменитель еды Soylent и уверяет, что пока люди не готовы к такой пище. Точнее, наоборот, — не готова сама «пища».
Фото 1 - Заменитель еды: автор МН провел 4 дня на жидкой пище Soylent

13.02.2013

Житель Сан-Франциско Роб Райнхарт опубликовал в своем блоге пост: «Я не съел ни одного куска пищи за прошедшие 30 дней, и это изменило мою жизнь». Как результат того поста: два с лишним года спустя я стою на своей кухне, передо мной — пять пакетиков с бежевым порошком, мое пропитание на ближайшие пять дней.

Этот рассказ следовало бы начать с того, что Роб Райнхарт — программист с инженерным образованием. Нормальная человеческая еда его бесила — в частности, своей неэффективностью. Зачем мы тратим столько сил, денег и, главное, времени, на то, чтобы добыть себе пищу, приготовить ее, прожевать и переварить (этот вопрос задал себе Райнхарт, нам-то все и так понятно)? Почему бы не вносить в организм все питательные вещества напрямую, исключив утомительные готовку и жевание?

В общем, наш герой собрал команду диетологов и сконструировал Soylent, питательный коктейль на основе сыворотки, овсяных хлопьев, жира и россыпи поливитаминов. Протестировав эту квазиеду, Райнхарт привлек инвестиции и запустил Soylent в производство. Ну а дальше ты знаешь: я стою на своей кухне, передо мной — пять пакетиков с бежевым порошком. Эта дьявольская смесь изменила жизнь Райнхарта (как минимум он разбогател). А я по профессии — фуд-обозреватель и ресторанный критик, и если все начнут питаться разработками Райнхарта, моя жизнь тоже изменится. Придется искать новую работу. Что ж, попробуем, каков на вкус этот «убийца еды».

Фото 2 - Заменитель еды: автор МН провел 4 дня на жидкой пище Soylent

День 1

Роба Райнхарта возмущало, что на обычную пищу уходит слишком много денег. Химия дешевле хорошего стейка, это факт. На родине «Cойлента» дневной запас этого продукта (2000 ккал между прочим) обходится потребителю менее чем в $8. Но в России такой же белый пластиковый пакет с 460 граммами кремового порошка стоит уже 1000 рублей. За эти деньги даже с нынешними ценами можно вполне прилично столоваться настоящей едой, так что одно из обещанных преимуществ «Cойлента» вычеркиваем.

Я тяжело вздыхаю. Честно сказать, я начал эксперимент с того, что как следует выпил накануне. Не то чтобы я решил как следует отметить свое прощание с привольной жизнью, полной котлет, ризотто и утиных грудок с апельсиновым джемом. Просто так получилось. К тому же на одном из форумов, посвященных «Cойленту», я прочитал, что это лучшее средство от похмелья. Проснулся сильно помятый: вот и повод проверить, спасет ли меня чудо-порошок.

В мгновение ока готовлю себе завтрак. Раньше даже самые скоростные перекусы на бегу занимали у меня минут семь: вскипятить чайник, намазать чем попало пару бутербродов, проглотить их и скинуть в раковину нож и чашку. С «Сойлентом» время сократилось до 40 секунд. Я открыл пакет, насыпал полстакана кремовой муки, залил ее половиной стакана воды, перемешал ложкой и выпил залпом. Ура!

Нет, не ура. Еда будущего оказалась ужасной. Бурая жижа с виду напоминает то, что хлебали инопланетяне в баре в четвертой части «Звездных войн». По запаху — печенье, а по вкусу — размоченные крошки, накопившиеся в хлебнице за год и смешанные с мелом и солью. Я даже не могу сказать, что это невкусно. Нет, это как-то отчетливо БЕЗвкусно. К тому же порошок довольно тяжело размешивается в воде. Чтобы избежать комочков (от которых еще противнее глотать пресловутую жижу), в последующие приемы я взбивал «Cойлент» в блендере. Это облегчает само поглощение продукта, но замедляет процесс его приготовления и добавляет проблем с мытьем посуды: смесь умудряется прямо-таки въедаться в стенки блендера.

Про похмелье: увы, и тут ничего сенсационного. Состояние кардинальн­о не улучшилось, просто постепенно я пришел в себя. Конечно, если человеку трудно даже пошевелить своей чугунной головой, ему куда проще размешать такой порошок, чем приготовить запеченную острую фасоль в беконе или куриный бульон со взбитыми с винным уксусом яичными желтками — и прочие безумия, которыми рекомендуют спасаться наутро. А «Сойлент» — какие-никакие, но все же витамины и минералы. С ними явно будет полегче.

Впрочем, один неоспоримый плюс «Сойлента» очевиден. Ты наконец начинаешь питаться так, как советуют диетологи: шесть, а то и все восемь раз в день. В каждом пакете четыре порции — очевидно, завтрак, обед, полдник и ужин. Но разом размешать с водой и съесть четверть пакета (а это примерно два граненых стакана, наполненных до краев густой жижей) решительно невозможно.

Короче, первый день прошел довольно легко. Помогал, видимо, довольно напряженный график работы. Я все время куда-то бегал, с кем-то встречался и отвлекался таким образом от стаканов и пакетов.

Что за слово?

Роб Райнхарт позаимствовал бренд «Сойлент» из фантастического романа Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (1966) про мрачную жизнь перенаселенного Нью-Йорка будущего. Роман начинается со сцены погрома в магазинчике, торгующем «Сойлентом» — заменителем мяса из сои и чечевицы. Таким немного неуклюжим образом Райнхарт намекает, что он изобрел еду будущего, которая спасет людей от голода и разных связанных с ним проблем.

Впрочем, гораздо больше известен «Зеленый Сойлент» — фильм, снятый в 1973 году по мотивам романа Гаррисона. Тут еду будущего делают уже из человечины, что добавляет проекту Райнхарта ненужного драматизма.

Дальше:
День 2

Комментарии

14
Денис Александрович
15 марта 2016 17:12

Какая ерунда, но когда-нибудь человечество к этому придет. Посмотрите половина женщин которые пытаются похудеть кушают отруби и мюски. На вкус блевотина. Но они кушают.

Bell Kin
14 марта 2016 13:11

В качестве наименьшего зла очень даже может быть. Не более. Возникает аналогия с двумя фильмами: "Матрица" (чем-то подобным возможно завтракали, обедали и ужинали жители Зиона) и "Облачный атлас" ( жуткий протеиновый коктейль - энергомыло). Весьма безрадостная штука. Ноль удовольствия! Шесть базовых вкусов отдыхают...

GROG
30 января 2016 10:42

Уверен,что космонавтам,которые по пол года летают во круг шарика во время сна снится не трава у дома,а шашлык,котлетки домашние и мясо на рёбрышках,а ещё пельмени и борщ,густой и наваристый)))
Где -то читал,что в невесомости притупляются вкусовые рецепторы и первое,что им дают съесть после посадки - яблоко,чтобы чувствовали вкус жизни..
Такая бодяга,о которой в статье пишут,объяснима в младенчестве и в какие нибудь короткие моменты жизни,как заменитель или в походных условиях,мне так кажется....
Пока в лесах и на фермах есть животные,а в море-океане плавает рыба человек не будет замарачиваться по всяким жидко-образным заменителям.
если такой пищей питаться,то и зубы не нужны и челюсти и со временем вывалятся.......
Короче - не наш это метод питания!

Добавить комментарий
Показать ещё