Все о пользе йогурта и пробиотиков: одинаково ли полезны?

Натуральный йогурт содержит в себе так называемые пробиотики — бифидо- и лактобактерии, которые приносят немало пользы. Вот несколько причин взять и проглотить эту жижу.
Фото 1 - Все о пользе йогурта и пробиотиков: одинаково ли полезны?
Фото 2 - Все о пользе йогурта и пробиотиков: одинаково ли полезны?

Натуральный йогурт защитит тебя от диабета 2-го типа

Простой перекус в виде йогурта — больше, чем подавление голода. Он способен оградить тебя от диабета 2-го типа. Британцы провели соответствующее исследование и докладывают: люди, ежедневно съедающие 80 г йогурта, на 28% снижают риск заработать диабет (по сравнению с теми, кто вообще не ест ничего подобного). Суть в том, что полученная комбинация витаминов, минералов и пробиотиков помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, содержащиеся в ферментированной еде менахиноны (витамины группы К2), судя по всему, улучшают чувствительность к инсулину (что также делает перспективу столкнуться с диабетом не такой очевидной).

Чем полезны бактерии, которые содержатся в йогурте?

Разные полезные бактерии по-разному поддерживают твое доброе здоровье (для примера мы выбрали лишь три вида). Увы, на этикетке далеко не всегда сказано, какой именно тип лактобактерий содержится в йогурте. Поэтому наш совет: чередуй разных производителей, чтобы получить максимум.

Фото 3 - Все о пользе йогурта и пробиотиков: одинаково ли полезны?

Как звать Чем хороши Как работают
B. lactis
B. lactis
Эти бактерии — оружие против аллергии. У группы испытуемых, восемь недель поедавших йогурты с B. lactis, типичная аллергическая реакция ослабла вдвое. Ученые предполагают, что бактерии уменьшают активность лейкоцитов, которые продуцируют гистамин, что в итоге снижает чувствительность к аллергенам.
L. bulgaricus
L. bulgaricus
Заставляют твою иммунную систему работать лучше. Исследователи наблюдают эффект уже через 7–10 дней после регулярного приема этих бактерий. Во время ферментации L. bulgaricus образуют вещества, стимулирующие производство лимфоцитов, фагоцитов, интерферона и прочих бойцов твоей иммунной системы.
L. acidophilus + B. lactis
L. acidophilus + B. lactis
Помогают тебе опустошать кишечник. Пациенты, страдающие запором, начинают чувствовать себя на 62% лучше, регулярно поедая йогурт с бактериями этих двух видов. Считается, что бактерии помогают снизить уровень кислотности в кишечнике и отрегулировать нейротрансмиттеры, обеспечивающие его нормальную деятельность.

Фото 4 - Все о пользе йогурта и пробиотиков: одинаково ли полезны?

Йогурт поможет тебе справиться с желудочно-кишечными расстройствами

Пока у тебя что-то бурчит и крутит в животе, авторитетный научный ресурс PLOS One сообщает: полезные бактерии способны облегчить твое состояние при восьми типах желудочно-кишечных расстройств, включая диарею и синдром раздраженного кишечника. Также в их власти вообще на 42% снизить риск возникновения подобных проблем с ЖКТ: эти бактерии подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. При этом ученые настаивают: чем больше разных молочнокислых культур ты употребляешь, тем лучше для тебя.

Комментарии

92
???
27 ноября 2016 12:03

Да, это действительно интересно – мы иногда совсем не ценим ту пользу для здоровья, которую можем получить с самыми простыми продуктами. Заселять в кишечник ценные бактерии – очень хорошо. Но важно вместе с этим по минимуму ограничить поступление вредной химии. Ведь нормальный домашний йогурт хранится в холодильнике не более трех суток. В этом случае я поверю, что в нем действительно могут быть полезные виды бактерий. Но что говорить о сладких красно-желто-зеленых йогуртах, которые по месяцу стоят на полках супермаркетов и остаются такими же вкусными и ароматными? Даже если и бактерии выживают, то что говорить о вреде от этой всей химии? Я уже много лет готовлю себе йогурты дома сама из заквасок. И не только их – еще и кефир, и творог. Раньше пользовалась Виво, и более дешевыми тоже, иногда остатки йогурта перезаквашивала. А сейчас нашла идеальное сочетание качества и цены – Бакздрав. Обожаю эти кисломолочные продукты, в первую очередь, за безупречный вкус. И натуральность, конечно! Как ни крути, но когда видишь весь процесс приготовления, уверен в качестве закваски, то как-то даже аппетит сильнее становится! Конкретно йогурт по вкусу совсем не сладкий получается, им можно даже блюда заправлять вместо соуса. Но я регулярно нахожу интересные рецепты – и всегда получается оригинальный, интересный вкус. Тем более, всегда в морозилке есть фрукты или ягоды, если фантазия заканчивается)))

Bin
15 ноября 2016 10:28

Статья интересная, полезная, только вот название не совсем понятно… “одинаково ли полезны йогурт и пробиотики”, причем первое предложение указывает на то, что в йогурте уже содержатся пробиотики… Это все равно ,что спросить, что полезнее, пирожки или мука в них….Пробиотики это вообще невероятная штука ,оказывается, столкнулся совсем недавно, когда устроился торговым на фирму, которая занимается реализацией кисломолочных пробиотических заквасок ( марку говорить не буду, дабы не травмировать своим постом работодателя))). Принцип действия практически всех пробиотиков направлен на восстановление микрофлоры кишечника, в котором, оказывается, содержится, не поверите, 70 % иммунных клеток. Т.е. проще говоря, если постоянно пить пробиотики и поддерживать кишечник в норме, то можно вообще забыть о большей половине болячек, начиная от ОРВИ, заканчивая болезнями сердечно-сосудистой системы и т.д. В общем, естественно, продукцию, которой торгую, перепробовал всю, также узнал много и о конкурентах, что тоже логично. Пусть простит меня мой работодатель, но наши пробиотики не самые-самые(((( Так вот, к чему это я, если хотите получить достойную дозу бактерий, то надо пить не йогурт, хотя он тоже очень полезен, а более сложные составы. Вот у многих компаний есть пробиотические закваски для кисломолочных продуктов, в составе которых до 13 видов полезных бактерий ( в йогурте лишь три), и из них получается такая же кисломолочная смесь, но гораздо полезнее. Я брал в последнее время закваски Gennesis и Бакздрав, последние как-то больше пришлись по душе, хотя цена одинаковая у них. Покупал закваску Актив, она там типа специально для спортсменов и т.д., вот где польза. Пока с финансами сложно ее надо принимать каждый день, поэтому сделал паузу.

Денис Александрович
19 июня 2016 17:11

Простой кефир или бифидок на много полезнее легко доступных егуртов. Большая часть которых с огромным сроком хранения и хранение вне холодильника.

Добавить комментарий
Показать ещё