Все ли яблоки одинаково полезны?

Рассказываем, какие яблоки из доживших до весны на магазинной полке способны принести наибольшую пользу организму.
Фото 1 - Все ли яблоки одинаково полезны?

Довольно затруднительно сравнить все сорта яблок сразу — их, на минуту, 7,5 тысяч. Но кое-что общее у них есть: все яблоки богаты клетчаткой, малокалорийны и полны фитонутриентов, таких как кверцетин (защищает сердце) и кемпферол (выводит токсины).

Съедая хотя бы одно яблоко в день в течение месяца, ты на целых 40% снижаешь содержание в крови «плохого» холестерина.

Сейчас немного подкатай губу обратно: все эти плюсы в полной мере можно отнести лишь к сезонным, домашним яблокам. Но и их толстые супермаркетовские аналоги, дожившие до весны, можно применять с умом — как это делает MH.

1. Больше — не лучше

То, что яблоки в магазине такие гигантские, вовсе не значит, что они лучше дедушкиных. «Для их выращивания используют синтетические удобрения, задерживающие в плоде воду», — объясняет Ронг Цао из Центра исследований еды Университета Гельфа (Канада). Кстати, «лишняя» вода еще и разбавляет количество полезных веществ, содержащихся в мякоти яблока.

2. Сила в кожуре

«В яблочной кожуре в 6–8 раз больше антиоксидантов-полифенолов, чем в мякоти, а кроме того, полным-полно других полезных компонентов», — рассказывает Васанта Рупасингх, д.м.н., профессор Университета Дэлхауса (Канада). Спрашивай продавца, у каких яблок кожура потолще, или сам складывай в корзину самые «толстокожие» сорта — «рэд делишес» и «алмаатинский апорт».

3. Ставь на красное

«Красные яблоки потому красные, что полны антоцианинов — полифенолов, оберегающих тебя от сердечных заболеваний. Кстати, тех же самых, что водятся в красном вине», — рассказывает Цао. И чем краснее, тем лучше — именно поэтому тебе стоит выбирать «рэд делишес»: исследования показали, что в них наиболее высока концентрация полифенолов — больше, чем, например, в сорте «айдаред».

4. Выбирай придирчиво

Внимательно осматривай фрукты на наличие покоричневевших пятен: повреждения на кожуре могут быть свидетельством того, что с яблоком не все в порядке. Как отберешь лучшие, по приходу домой засунь их в холодильник. Немецкие исследователи выяснили, что лежавшие в холодильнике яблоки сохраняют большее количество полифенолов, чем те, что хранились при комнатной температуре.

Комментарии

176
GROG
01 февраля 2016 10:14

Странно,мне всегда советовали употреблять зелёные яблоки,в них ,мол,полезности больше....
Ну ладно,переходим на красные.
Но хоть одно яблочко в день - это как отче наш!

pavel
25 марта 2015 21:23

Часто в магазинах можно встретить яблоки, которые хранятся довольно долго благодаря различным консервантам и специальной химической обработке. Однако нужно знать, что такие фрукты не только содержат вредные вещества, но и полезных веществ в них очень мало. При длительном хранении этот фрукт теряет многие полезные вещества. Однако это не относится к сушёным яблокам, в них эти процессы происходят намного медленнее. Поэтому можно быть уверенным в том, что до самого лета эти сухофрукты послужат отличным источником витамина, поддержат здоровье и укрепят иммунитет.
Особенно полезны сушеные яблоки при таких заболеваниях как гипертония, кашель, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, запоры и воспаления толстой кишки. Эти сухофрукты оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы, активизируют работу кишечника, укрепляют нервную систему и защитные функции организма, нормализуют обмен веществ.

рыжая
21 марта 2015 19:35

Просто люблю яблоки, и уж точно каждый день по одному яблоку да съедаю, и как бы завтрак так и польза для моего любимого организма. Так вот.)))

Добавить комментарий
Показать ещё