Весеннее меню: 6 цитрусовых против авитаминоза


4. Лайм
Этот фрукт — не просто закуска для текилы. Лаймы богаты флавоноидами — антиоксидантами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов. И не выбрасывай кожуру! Перемешай в миске 2 стакана (МН: наш стакан всегда = 250 мл) чищеных миндальных орехов, цедру 3 лаймов, 1 ст. л. молотого перца чили, ½ стакана коричневого сахара, ¼ стакана кленового сиропа (или жидкого меда). Выложи на противень, запекай 8 минут при 190°C, пока орехи не станут коричневыми. Подавай, слегка присыпав морской солью.
Выжми все: используй свежевыжатый сок лайма в готовке — добавь его к мексиканскому чили, индийскому карри или азиатской лапше.

5. Мандарин
Съедобный мячик хорош на вкус и сам по себе, и в составе салатов (к примеру, смешай его дольки с тонко нашинкованными яблоком, корнем фенхеля и оливками). Или — выдави сок из мандарина в формочку для льда, заморозь и добавляй в газировку, чтобы получить самый низкокалорийный лимонад из возможных. Пей и помни: богатые антиоксидантами мандарины предотвращают рак.
Познакомься с семьей: попробуй плоды-родственники — японский мандарин уншиу обладает более терпким вкусом, а испанские или марокканские клементины, наоборот, более сладкие.

6. Красный апельсин
Его плоть такого кровавого цвета из-за присутствия растительных пигментов антоцианов, повышающих защитные функции твоего организма. Фрукт мягкий, сладкий и просто невероятный в составе простейшего салата из рукколы и сыра фета (апельсин почисть и нарежь на кружки толщиной в 1 см). А для быстрой самодельной салатной заправки смешай сок 1 апельсина с ¼ стакана оливкового масла и щепоткой свежемолотого черного перца по вкусу.
Призови травы: попробуй необычный десерт — посыпь охлажденный красный апельсин мелко нарубленным свежим базиликом.
Комментарии