8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать

В феврале 2017-го российскому продовольственному эмбарго исполняется два с половиной года. Относиться к этой инициативе можно по-разному, но за прошедшее время в стране действительно появилось, пусть и немного, вполне достойных производителей самых разных продуктов: например, сыра — из-за его отсутствия переживать было принято больше всего.
Фото 1 - 8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать

5. Русский рокфор

Сыроварня Марии Коваль

Ферма под Ярославлем, где довольно умело делают массу сыров на французский манер. Мы выбрали рокфор, потому что сыр с голубой плесенью в нашей стране мало кому удается, а здесь он получился вполне достойным. Можешь попробовать и выдержанный рокфор — темно-желтый, с иссиня-черными прожилками, слегка крошащийся и отчетливо сладкий.

Как есть Нарежь тонкими ломтиками грушу, обжарь ее на сковородке на сливочном или топленом масле, пока груша не станет совсем мягкой. Параллельно в тостере или на сковороде без масла пожарь несколько ломтиков зернового хлеба. Разложи по ломтям хлеба грушу и посыпь мелко нарезанным рокфором. Завтрак готов. Если задумал романтический ужин, подай рокфор после еды, на десерт, с бокалом насыщенного красного вина, а то и сладкого портвейна.

Фото 2 - 8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать

6. Марсенталь козий

Сернурский сыроваренный завод

Козий сыр из деревни Сернур в Республике Марий Эл — кремово-серого цвета, сухой, плотный и рассыпчатый выдержанный сыр, который здесь при помощи европейских специалистов начали делать еще до эпопеи с импортозамещением. И преуспели, хотя, конечно, вкус мог бы быть еще более ярким.

Как есть Сыр с такой плотной и рассыпчатой структурой вполне может заменить пармезан в пасте или ризотто. Можно посыпать им салат, а можно просто подать с орехами и фруктами к плотному красному вину или насыщенному горькому пиву.

Фото 3 - 8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать

7. Моцарелла Unagrande

«Умалат»

Моцареллу в России производят все кому не лень, но эта марка регулярно побеждает в слепых дегустациях и достойна уважения. Шарики сыра плотные и упругие, а когда их разрезаешь, они, как положено, немедленно начинают сочиться рассолом. Не сильно соленый, не сильно жирный, но насыщенный белком и кальцием сыр — то что надо.

Как есть Моцарелла отлично плавится, именно поэтому она — идеальная начинка для пиццы, тостов, бутербродов, запеканок и пирогов.

Фото 4 - 8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать

8. Тревизо

Федерико Раньери

Старая история: итальянский сыродел с 20-летним стажем приехал в Россию, влюбился в березки и сугробы и переехал сюда — вместе с рецептами лучших сыров своей родины. Особенно ему удается этот сыр, сделанный по технологии знаменитого итальянского таледжио. Это один из самых пахучих сортов, с плотной острой оранжевой корочкой.

Как есть Пироги, пиццы, горячие бутерброды с этим сыром выйдут отличные. Главное, добавлять его уже в самом конце.


Благодарим магазин сыров «Сырный сомелье» за помощь в подготовке материала.

Комментарии

5
Anru
10 февраля 2017 14:54

После дегустации всех этих шедевров не вздумай садиться за руль:-)

Anru
10 февраля 2017 14:51

Чем только нас ни пытаются накормить - сыр с золой. Но попробовать можно, если найду в магазине и успею застраховаться.

Сусуватари
10 февраля 2017 1:50

У нас ничего этого не продают.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.